Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Начало нового 2020/2021 учебного года. Тревожные ожидания.

Новый 2020/2021 учебный год будет сильно отличаться от того к чему все привыкли!

Что нас ждет в новом учебном году?

Начало нового 2020/2021 учебного года в школах вызывает большое беспокойство. Ряд мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, может полностью перестроить работу школы: возможно, придется увеличить долю дистанционного обучения, поменять график занятий, вновь ввести шестидневку...

Что год грядущий нам готовит?

Не успел закончиться старый учебный год 2019/2020, как стали поступать тревожные новости по следующему 2020/2021 учебному году. 

 

Ситуация, складывающаяся вокруг пандемии коронавируса, не позволяет учебным заведениям работать в обычном режиме. 16 миллионов школьников нашей страны замерли в ожидании, что же будет дальше? Как будут работать школы в новом 2020/2021 учебном году? Все ли останется по-прежнему?

 

Из хороших новостей есть, пожалуй, только одна – начало нового учебного года в России решили не откладывать (ранее были известия о том, что начало нового учебного года могут либо перенести, либо начать его в дистанционном режиме). Об этом сообщило Министерство просвещения.

 

«Минпросвещения держит на постоянном контроле вопросы планирования образовательного процесса, подготовки и сдачи в эксплуатацию образовательных учреждений к началу нового учебного года. Начало 2020-2021 учебного года по-прежнему планируется на осень», – говорится в сообщении в Telegram-канале Минпросвещения «Большая перемена РФ».

 

На этом, пожалуй, и все.

 

Десятилетиями отработанный сценарий школьного и вузовского обучения может быть во многом изменен. И причина этого – COVID-19.

 

Несмотря на то, что смертность от этого заболевания в России меньше, чем в западных странах, в 8-10 раз, опасность непредсказуемого развития событий сохраняется. К тому же, некоторые страны начали обвинять Россию в сокрытии реальных статистических данных по коронавирусу. Поэтому однозначно судить о развитии пандемии у нас достаточно сложно.

 

Вся эта неопределенность не только отражается на состоянии российской экономики, но и сильно влияет на сферу образования.

 

Внезапно введенное дистанционное образование в школах привело к полному хаосу и коллапсу образовательного процесса. Большинство школ оказались не готовы к такой форме обучения.

Досрочное завершение учебного года, отмена ВПР и ОГЭ для девятиклассников, постоянные переносы ЕГЭ (с возможностью его полной отмены) дополнительно создают ощущение дальнейшей неопределенности и дезорганизации образовательного процесса.

 

Ситуация с пандемией вынуждает предпринимать жесткие меры по борьбе с ней.

Среди таких мер – переход на дистанционные формы образования.

 

Неудачная попытка первого аврального внедрения дистанционного обучения не дала должного эффекта. Однако за время, оставшееся до начала нового учебного года, есть возможность внести коррективы и исправить допущенные ошибки.

 

Министерство просвещения намерено использовать летнее время с пользой: закупить дополнительное оборудование, выпустить собственное программное обеспечение для работы на дистанте, обучить учителей работать в удаленном режиме и законодательно закрепить дистанционное образование в России.

 

Что ждет среднее и высшее образование в ближайшей перспективе?

При сохраняющемся уровне заболеваемости снижение предупредительных и карантинных мер опасно усилением пандемии в России.

 

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков прямо заявил, что обучение в российских вузах в новом учебном году может начаться в дистанционной форме.

 

Министерство Просвещения, несмотря на активную подготовку к дистанционному варианту обучения, настойчиво уверяет всех, что новый учебный год в школах начнется как обычно. К сожалению, это зависит не столько от министра просвещения, сколько от эпидемиологической обстановки в стране...

 

Свою лепту в общий образовательный хаос внес и Роспотребнадзор, выдав рекомендации по организации работы для образовательных учреждений.

 

Сами по себе эти рекомендации вызваны реальной опасностью коронавируса и предназначены для того, чтобы обезопасить детей и их родителей от возможного заболевания. Однако для школ такие рекомендации означают значительные изменения в уже сложившемся укладе школьной жизни. Для многих школ это означает двухсменную учебу и рабочую субботу.

 

Напомним кратко основную суть грядущих изменений:

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно
  • Усиленные санитарные правила и т.д.

 

(подробнее – см. статью «1 сентября 2020 без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам»)

 

Поэтому заявление Сергея Кравцова (министра Просвещения РФ) о том, что в школах учебный год начнется «как обычно», мягко говоря, вызывает вопросы.

 

В случае, если школы в какой-то период будут вынуждены перейти в режим дистанционного обучения, это снова может вызвать проблемы в образовательном процессе.

 

Насколько обоснованы такие жесткие карантинные меры и можно ли обойтись без них?

К сожалению, примеры развития пандемии в мире показывают, что недооценивать степень ее опасности не стоит.

 

Детские образовательные учреждения (детские сады и школы) представляют собой места повышенной опасности распространения заболевания, т.к. детей гораздо труднее приучить к необходимым гигиеническим и противоэпидемиологическим требованиям.

 

К тому же, невыраженность клинической картины заболевания у большинства детей, снижает шанс на его своевременное выявление.

 

Опасность COVID-19 для детей

Дополнительную тревогу приносят известия о странных случаях заболевания у детей. Они похожи на болезнь Кавасаки, но, в отличие от нее, поражают детей любого возраста.

 

Ученые называют это заболевание «педиатрическийм мультисистемным воспалительным синдромом" (ПМВС)».

 

Ранее считалось, что COVID-19 основную опасность представляет только для взрослого населения, однако участившиеся случаи и первые летальные исходы от ПМВС синдрома у детей заставили более пристально посмотреть на COVID-19 с точки зрения детской безопасности. (Подробнее о ПМВС у детей)

 

В заключение:

 

В настоящее время школы и детские сады являются повышенным источником эпидемиологической опасности в связи с распространением как COVID-19, так и ПМВС у детей. Поэтому меры, предпринимаемые с целью минимизации передачи инфекции от одних детей другим, уже не кажутся чрезмерными...

 

Как смогут в таких условиях работать школы и детские сады - покажет будущее.

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Перенос начала нового учебного года 2020 с 1 сентября на 1 октября 2020 г.

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам. 

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

COVID-19 - лучшее время для экспериментов в образовании!

Школьное дистанционное образование в условиях пандемии - путь к разрушению системы получения и оценки знаний. 

О дистанционном образовании

 

 


 

 



Отзывы (33)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_new.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
вениамин
Дистанционное обучение это деградация.
10-08-20 4:51
Наталья Гаевская
Смотря, как работать
17-08-20 15:50
Татьяна
Предлагаю подумать также о преподавателях высшей школы. Работаю в вузе (2 потока примерно по 150 человек на двух курсах. Это за неделю "через меня пройдет" примерно 300 человек, часть которых приехала из других регионов (и привезли "свой коронавирус"). Студенты не школьники, их дома не закроешь. Как быть с безопасностью? А что делать коллегам, у которых дома маленькие дети или старенькие родители? Думаю, что самым разумным является дистанционный формат обучения. Да, это тяжело! Да, мне самой это не нравится! Но когда от коронавируса умирают твои близкие - это страшно!Я прошла через это.
08-08-20 15:02
Лика
Как всегда: что-то новое, боимся! Как раньше трепетали: "Ох, ружьё - это от дьявола!" Как дикие, чес слово.
05-08-20 18:10
Бабушка
Ничего страшного. Все мы окончили среднюю школу, а у многих и высшее образование. Помогали своим детям и сейчас поможем. Интернет поможет. У кого-то есть дети, сидевшие по 20 минут в сутки до пандемии? А нашей семье понравилось как было организовано дистанционное обучение в 91 школе Петроградского района. Больше половины заданий дети выполняли в тетради, фотографировали и отправляли педагогу. Кто там про учителей говорил: бездельничают. Эх, дать бы им неделю попроверять.Правда, один учитель заявил: я принимаю ответы только с 9 до 5 дня. Причина - компьютер пикает, мешает. А ничего, что родители с работы приходят после пяти и у детей по домашнему заданию куча вопросов?
04-08-20 6:10
Лика
Адекватный ответ адекватного человека! Плюсуюсь к вашему комментарию
05-08-20 18:12
Елена
Вирус очень коварен и серьезный - поражает многие органы организма . Учиться в школах и в Вузах а противогазах? или вынужденно выбрать дистанционное ? Школьники и студенты не будут сидеть в одной аудитории или в одном классе - конечно будет масса контактов !!!!Что и нужно вирусу . Если ребенок хочет учиться- то будет учиться и на дистанционке, а если нет- то никто его не заставит!!!!
28-07-20 9:32
Елена
И да, как удобно! Осенью начинается естественный процесс по заболеваемости гриппом и можно придумать какой-нибудь еще страшный диагноз (ПМВС например) и вполне оправдать незаконное лишение образования детей!Вы серьезно?! Вы и правда до сих пор думаете, что в это кто-то верит????
13-07-20 11:48
Татьяна
что у Вас в голове, хоть почитайте, что творится, не в официальных источниках, а в обсуждениях, спишитесь с теми, у кого переболели близкие, у нас в семье их 10 человек, из них у 5-рых пневмония, в том числе и у 7-летнего ребенка! Ваш уровень развития - уровень ниже среднего!
05-08-20 15:07
Елена
Меня очень смутила фраза: "законодательно закрепить дистанционное образование в России."Это что же, дети не будут иметь права получить полноценное школьное образование?Теперь правительство будет решать кому и как учиться???Мой ребенок идет в 5 класс, это уже другая школа, учителя, предметы.Как ребенок будет учиться если он никогда не видел учителей и этих предметов раньше?По прошедшей 4 четверти ясно как белый день что дистанционка это не учеба!Это просто галочка в отчете.Какие цели у нашей власти? Вырастить неучей?Неграмотными легче управлять?Так крах образования - это крах страны!С такими темпами наша страна исчезнет с лица земли. И только пожалуйста не надо рассказывать, что грипп с осложнениями на легкие(Covid 19)такой уж опасный!У нас ВСЕ кто оказался в числе (якобы) зараженных пересидели дома 2 недельки даже без таблеток каких-либо и даже родственников своих не заразили!!! ХВАТИТ делать из нас дураков!!!!Верните нормальное образование и жизнь людям! У народа не такое безмерное терпение как ВАМ кажется!!!!!
13-07-20 11:42
Владимир Владимирович Путин
Здравствуйте, Елена. Хочу вам сказать, что вы очень зря говорите про то, что наша новая система образования плоха! Между прочим вырастить нормальное рабочие стадо, это целая проблема. Все правительственные органы специально разработали данную систему отупления школьников! Именно поэтому я осуждаю вас по статье №319!!!!1111!!11!1
18-07-20 18:14
Лилия
Да, вы точно не сталкивались с этой коварной болезнью, которая поражает все органы, включая и нервную систему и головной мозг. Я и мои знакомые перешли через адские муки, но мы ещё не восстоновились. Вирус есть и он коварен к тем,у кого слабый иммунитет.
26-07-20 17:33
Ибрагим-лет
Кто читает этот текст тому я желаю чтобы он был здаров и чтобы не когда не болел этим ужасными болезнями SmileSmileи еще я очень хочу чтобы началась школа и мы все ученики сова вернулись за парты и учились в школе "Всем Добра и Здоровя"
11-07-20 14:24
Ирина
А нам повезло и детям нашим тоже... Мы тоже как все сначала с ума посходили недельку. а потом стали работать по 3 варианту. Школа деревенская, маленькая. Посадили детей по кабинетам, по одному за партой, маски, средства все, какие было положено, технички бедные избегались, установки две обеззараживающие стояли в коридорах, уроки подсократили. Короче отучились как люди. Слава Богу!. Бедные городские и учителя , и дети, и родители. Я не говорю о тех , кому наплевать на всё. Нормальным людям было трудно. А мы впервые обрадовались тому, что школа маленькая и детей не много.А то , что придумывают в предписаниях нереально сделать. Пусть бы они сами сначала бы пришли в школу и побыли бы в ней одну рабочую неделю. Тогда бы всё им стало понятно , как это каждому классу отдельное расписание, отдельные перемены. Дети вообще-то существа живые. они не компьютеры, у которых звук выключил и он тебе работает спокойно. Даже у нас трудно представить , что десятый класс сидит учителя слушает, а девятый в это время на цыпочках на перемене по коридору в туалет бежит. И потом у детей расписание разное, а учителя как? И если в классе не больше 15 человек, то учитель должен отработать дважды в классе как минимум. Хорошо . Учитель отработает, а зарплата? Об этом что-то ничего... Ну выход один , наверное городские детишки поедут по бабушкам в деревни, в малокомплектные школы. И город разгрузится, и деревня загрузится. Чего детей мучить.. Ещё совсем недавно нас учили . что больше 20 минут за компьютером сидеть ребенку нельзя, а теперь выходит целый день предлагают сидеть.
06-07-20 16:39
Гость
Первейшее из условий успеха - это оборудование классов, коридоров и прочих помещений УФ обеззараживателями-рециркуляторами (закрытого типа). И не для галочки пару штук маломощных на видном месте поставить, а установить мощные приборы в рамках нормативов по площади (с запасом процентов 15 обязательно) и они должны работать постоянно, начиная минут за 40 до прихода детей в школу и еще час после.

Никакого питания в школе. Уроков делать столько, сколько можно выдерживать без столовой, потом домой.

В дистанционке педагоги, мягко говоря, обкакались. Они это восприняли, как оплачиваемые выходные (!!!!!!), а не как должностную обязанность ОБУЧАТЬ дистанционно.
Без разъяснения тем, предназначенных для классной работы, задавали кучу домашки. Вот и вся их деятельность в марте - мае 2020 года. Зато хвалились знакомым, как хорошо не работать, а деньги капают и на сад-огород времени свободного море!
Так вот, управленцы образованием,донесите до учителей, что дистанционная работа - это РАБОТА, а не халява, и что в дистанционном режиме они обязаны обучить, дать знания, а не свалить свою работу на родителей.
28-06-20 13:43
Гость
Здорово судить кто и как обкакался! Я, например, с 8.00 до 22.00 (а то и позже, пока муж не гавкнет!) сидела и, простите, "какала":онлайн уроки, отправка задания ребятам,проверка самостоятельных и контрольных работ, разбор ошибок (в режиме онлайн),проведение консультаций по предмету для старшеклассников, проведение конкурсов и т.д. А еще незабываемое общение с амбициозными, но, к сожалению, глупыми родителями, которые (не все, конечно), к сожалению, не готовы были оказаться со своими детьми дома целыми днями, общаться с ним, помогать им с учебой и т.д. Спрос только с учителей. А родители? Они зачем детей рожают? Чтобы потом во всем обвинить учителей? Да, не все учителя отнеслись к дистанционке ответственно. Обидно, что всех под одну гребенку. А пишут такую ерунду люди, которым или делать нечего, или скучно, или комплексов очень много, причем, детских. Хотите перемен? Идите работать в школу! Там перемены каждые 45 минут! И тогда уже судите кто и как какает!Laugh
08-07-20 9:42
Людмила
Дистанционка сделала детей: толстыми, ленивыми, одичавшими, злыми, замкнутыми, отупевшими. Дистанционное образование - путь в никуда....
24-07-20 12:56
Ира
Людк, а, Людк, Ваши предложения? У нас родственница 7 лет с пневмонией в мае больнице лежала, своего 30-летнего отца заразила. Ничего не боитесь? А мы боимся.
05-08-20 15:14
Лика
Это родители их такими сделали, а не дистанционка. Если мама с папой сидят в инстаграме, вместо того, чтобы пойти погулять с ребенком, то тут при чем дистанционка? Лень, устали после работы? Попу подняли и на свежий воздух. У меня трое детей, не голословлю
05-08-20 18:14
Александр
Вангую.Школа раз в неделю в противогазе.Остальное время дистанционно.И так пару лет минимум.
27-06-20 12:24
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: