Болонская система – наркотик, с которого трудно соскочить

Большая образовательная реформа буксует.

Ситуация с реорганизацией нашего образования становится все запутанней. Несмотря на то, что все законодательные структуры поддерживают данную реформу, Минобрнауки дает задний ход и всячески тормозит реформы. Почему это происходит, и кто ответственен за это.

 

Недавно министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ранее горячо поддержавший отказ от Болонской системы образования («Будущее – за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», - В. Фальков), заявил, что переход на другой вариант получения высшего образования не может быть быстрым. Предложенный ранее вариант замены бакалавриата на специалитет сначала оброс дополнительными условиями в виде «поэтапности», «ограниченности», «избирательности», а сейчас и вовсе стал представляться как очень далекий.

В качестве аргументов Минобрнауки приводит следующие доводы, по которым Болонская система должна быть в России сохранена:

 

  • Первая – симпатии студентов к этой форме образования.
  • Вторая – если отменить Болонскую систему сейчас, то миллионы бакалавров "зависнут" без возможности продолжить обучение в магистратуре.
  • Третья причина – обучение в России иностранных студентов. Наш специалитет им не нужен, они привыкли к бакалавриату и магистратуре и не смогут вписаться в специалитеты, поскольку хотят продолжать обучение в вузах других стран, где используется Болонская система.

 

Как оказалось, присоединиться к Болонской системе гораздо проще, чем от нее отказаться. Возвращение к истокам – трудновыполнимая задача. Все наше среднее и высшее образование уже «заточено» под эту систему и изменение даже одного звена влечет за собой изменение всей цепочки.

 

По крайней мере, такое ощущение может сложиться на основании высказываний министра Фалькова о сложностях отказа от Болонской системы. Возникает логичный вопрос о людях - противниках этой системы. В этом случае получается, что ответственные лица, поднимавшие вопрос о необходимости от ее отказа, не разбираются в ситуации?

 

Напомним, что среди противников западной системы образования такие известные лица, как секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также Комитет Госдумы по науке и высшему образованию и многие-многие другие. Сторонников отмены «Болонки» в обществе гораздо больше, чем ее защитников.


Грандиозные планы перемен, как в высшем, так и в среднем образовании, способные коренным образом изменить плачевную ситуацию в нашем образовании, сталкиваются со скрытым противодействием, которое тормозит намеченные реформы. То глава Рособрнадзора заявит, что никакой отмены ЕГЭ он не допустит, то министр Минобрнауки сообщит, что несмотря на отмену Болонской системы, бакалавриат и магистратура сохранятся… Одним словом складывается впечатление, что «правая рука не знает, что делает левая».


Намеченное на 27 июня специальное заседание Госдумы, посвященное большой реформе образования, не принесло никакого результата. Было принято решение перенести обсуждение на осень. В случае затягивания реформ, под угрозой хаоса может оказаться школьный выпуск 2023 года и приемная кампания в вузы 2023/2024 годов.

 

 

Кто и почему тормозит реформы?

Вопрос об отмене Болонской системы, на деле оказался не таким простым. Как пишет сетевое издание «Царьград», причинами отсутствия продвижения в этом вопросе могут оказаться коммерческие интересы заинтересованных лиц. Издание прямо связывает отсутствие продвижения по этому вопросу с Валерием Фальковым.

 

«Если говорить о Болонской системе, то очевидно, что многим вузам, привыкшим жить при разделении на бакалавриат и магистратуру, совсем не с руки возврат к специалитету. Особенно если это касается крупных совместных образовательных проектов с корпорациями. Фальков, даже если бы он искренне желал закончить в России "болонскую историю" раз и навсегда, оказался бы под серьёзным прессом со стороны руководства целого ряда крупных учреждений и компаний.
Оттого он вроде бы как поддержал отказ от Болонской системы, но затем успокоил наиболее заинтересованных лиц – "будут и бакалавриат, и магистратура". В самом деле, не отменять же и не переписывать теперь все контракты ТюмГУ (университет, в котором был ректором В.Фальков) с той же "Газпром нефтью"? А сколько таких именно магистерских контрактов заключено с крупными компаниями другими вузами страны?», - сообщает издание.


Сегодня все, что связано с образованием густо замешено на бизнесе и представляет собой целую индустрию. Это и различные курсы подготовки к ЕГЭ, и целая армия репетиторов, вытрясающая последнее из родителей школьников, и различные другие платные образовательные услуги, включающие договора на подготовку магистров в вузах для крупных корпораций и т.д. и т.п. Не исключено, что именно эти факторы и тормозят принятие необходимых законов.

 

 

18.07.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: _news_084.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Борис
Образовательная мафия (ее лоббисты) не позволят это сделать. Уж слишком много денег здесь!
18-07-22 17:02
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: