Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Дистанционное обучение из дома - теперь будет нормой!

1 сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании

«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

 

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.
 

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»

 

«Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Цель эксперимента — создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.


Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования — приоритетное направление всего этого эксперимента.

 

История вопроса 

 

 Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком.  Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.


В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...

 

Вынуждены огорчить таких скептиков.

 

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.


Цифровое обучение — неизбежная реальность!

 

 Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой — цифровой реальности.


Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020/2021 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию позволяет применять его вполне легитимно на всей территории России.


Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

 

Основные вопросы, которые он должен решить:

 

  • материально-техническое оснащение школ,
  • скоростной интернет,
  • образовательные сервисы с контентом,
  • система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
  • электронные базы данных,
  • федеральная государственная информационная система «Моя школа»

 

 и многие другие.

 

Среди технических задач эксперимента:

 

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети «Интернет» со скоростью не менее 100 Мб/с — для городской местности и не менее 50 Мб/с — для сельской местности
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
  • апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
  • апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
  • апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях


Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.


Кто примет участие в цифровом эксперименте?

 

В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.


На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Будут ли в нем участвовать наши большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург и другие милионники, будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

 

Подробности о проекте «Цифровая образовательная среда».

 

27.06.20 г.

 

Развитие событий:

13.06.20

В ходе состоявшегося заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, подтвердила, что осенью текущего года в стране в экспериментальном режиме будет запущена единая цифровая образовательная среда, основная цель которой – повышение качества обучения и обеспечение новых цифровых возможностей для школьников, их родителей и педагогов.

 

При этом вице-премьер пояснила, что речь идёт о комплексе мер, включающем в себя содержательный блок по разработке обновлённого контента, а также инфраструктурные преобразования в школе.   

 

Особо важным в образовании вице-премьера назвала необходимость сконцентрировать усилия на обеспечении школ, особенно в сельской местности, надлежащим оборудованием, в том числе для цифрового обучения и повышения квалификации учителей.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учеба может начаться дистанционно.

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год!

В школы и детские сады не пустят без прививок!

 

 


 

 



Отзывы (219)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zifr_exp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Светлана
Чтобы ребёнок качественно учился на дистанте, родителю нужно бросать работу. Нас заставляют уходить в частные школы. Кто не может себе позволить-растёт полуграмотным.Кому нужно такое государство?
30-06-20 13:48
Надин
Возвращаемся во времена царей и господ, образование будет доступно только дворянскому сословию, элите, детям олигархов. Репетиторы, дополнительное образование, все за деньги. А дети высшего сословия будут обучаться в лицеях, гимназиях за границей. Если нет у родителей денег, отпрыски идут на фабрики, заводы, там много ума не надо, у станков работать, пол подметать.
29-06-20 14:31
Наталья
Это капец! Какое дистанционное?Санпины не работают уже? В началке можно использовать компьютеры лишь 15мин.Дети хотят с друзьями общаться, рядом сидеть,учителя слушать.Через комп это нереально! Мало того,что урок сокращён на 15мин.,так ещё толком нельзя задавать вопросы, учитель не успеет иначе дать тему.Дети не могут сосредоточится дома,не могут проснуться вовремя,несмотря на то,что не надо вставать и куда-то идти,график сна нарушен у всех,нервы,зрение.. Родители тоже привязаны вместе с детьми к компу,ибо вводить все эти пароли бесконечные и следить за началом след.урока дети не в состоянии просто..
29-06-20 14:29
Татьяна
Против дистанционного образования однозначно, не говоря о качестве образования, которое стремительно снижается, не говоря о содержании образования , в котором и так много лишнего- проекты, исследовательская деятельность и др, следует задуматься о полноценном эмоциональном и нравственным воспитании наших детей , которое возможно лишь при живом общении людей.
29-06-20 14:16
Ольга
Этого нельзя допустить! Это просто угробить все образование на корню! Какая дистанционнка? Что дети будут знать? Где вы видели мотивированных на учебу подростков? Что ни выучат? Не надо говорить что родители должны учить! Это НЕ домашнее обучение, это просто уничтожение образования! Дети должны ОБЩАТЬСЯ между собой! Нельзя этого допустить!
29-06-20 14:09
Наталья
Цифронизация-дебилизация ступает по стране... И никто ничего сделать не может... Давно уже не хозяева в своей стране и будущее поколение проиграно.
29-06-20 14:06
Мари
Я перехожу в 11 класс. Уже испытала на себе это. Вы издеваетесь? Половина учеников не заходило у нас на вебы, а как они собрались оценки ставить? У вас даже электронный дневник не по всей стране, не то дистанционка. Вы что собрались делать с людьми из села у которых интернет не ловит? У меня лично родственники живут в горах, в городе не меньше 40 семей, а связь не ловит, а с вайфаем так себе. Учителя растягивают урок как не пойми кто, один урок английского у нас длился больше полутора часа, я теперь что, из-за того, что учитель не успевает должна гробить свою спину и сидеть каждый полтора часа? Единую РАБОТАЮЩУЮ систему как в других странах сначала придумайте, а потом внедряйте, умники. У меня даже компа нет, все с телефона делала
29-06-20 14:03
Рина
А как же дополнительное образование??? Тоже дистанционно? На самоизоляции заниматься нереально было. Специфика индивидуальных занятий на инструменте не предусматривает такого варианта. Как руки ставить на фортепиано, скрипке??? Это бред полный!
29-06-20 14:00
Ольга
с кем во время дистанционного обучения будет находится ребенок,кто то подумал из тех кто это придумал? получается что кому то из родителей придется УВОЛЬНЯТЬСЯ с работы. я против дистанционного обучения.
29-06-20 14:00
Лиса
а меня устраивает дистанционное обучение .согласна хлопотно но терпимо.дркгого ждать не стоит.будет так как решит государство и плевать они хотели на нас с нашим недовольством.тае что прийдется смериться и сидеть на попе ровно.
29-06-20 13:45
Кира олешко
Вот вы и то пишите не грамотно,не смериться,а смириться надо писать,как же тогда ваши дети одолеют труднейший русский язык,даже букв не будут знать.А общение?а школьная дружба?
29-06-20 15:47
Милена
Вы вообще думаете, что будет со здоровьем наших детей!!!! Они ослепнут за компьютерами. Про вред излучения забыли уже? А что будет с позвоночниками. Что вы творите, вы люди? Мы в России или где?
29-06-20 13:34
Валерия
Категорически отказываюсь от такого обучения. 1 сентября я иду в 11 класс мне нужно сдавать ЕГЭ И соответственно как следует к нему подготовиться, для этого мне нужна школа и учителя, на дистанционном обучении невозможно получить должную подготовку, в таком случае нужно всем людям объединиться и устроить протест против такого обучения!!!
29-06-20 13:32
Наталья
Автора даже нет у этой статьи.Это смущает в первую очередь. Не верьте. Это правокация. Неверная трактовка. Всё будет хорошо.
"Коллеги, в социальных сетях распространяется недостоверная информация о переходе школ ... (регион не буду указывать) на дистанционное обучение. Это неправда.
Просим распространить по родительским чатам." Это сегодняшнее пересланное сообщение от учителя сына, будущего третьеклассника.
29-06-20 13:27
Юлия
Прошу прощения, Вы о чем? Все ссылки есть на документы, весь интернет забит этими новостями, а Вы не верите и называете это провокацией? Что у Вас с головой?!
29-06-20 18:57
Rossa
А кто автор этого "гениального" проекта? Он даже Сороса переплюнул...Huh
29-06-20 13:00
Эля
И смайл с белым флажком уберите
29-06-20 12:56
Эля
Не будем сдаваться, надо что-то делать, для наших детей, для их будущего. Хоть что-то.
29-06-20 12:55
Владимир
В школе дети могут общаться со всеми.Хотят чтобы дети не выходили из дома.Сидели как на самоизоляции.Я не представляю,что за образование это.Кому это в голову пришло.Нельзя этого допустить.
29-06-20 22:40
Светлана
Против дистанционке категорически. В этом нет никакой необходимости. Это уничтожение народов, через уничтожение наших детей. Мы люди , а не роботы. Научить быть человеком может только человек.Эти мерзавцы хотят сделать из наших детей Маугли.
29-06-20 12:43
Страница 7 из 11

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: