Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Дистанционное обучение из дома - теперь будет нормой!

1 сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании

«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

 

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.
 

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»

 

«Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Цель эксперимента — создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.


Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования — приоритетное направление всего этого эксперимента.

 

История вопроса 

 

 Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком.  Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.


В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...

 

Вынуждены огорчить таких скептиков.

 

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.


Цифровое обучение — неизбежная реальность!

 

 Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой — цифровой реальности.


Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020/2021 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию позволяет применять его вполне легитимно на всей территории России.


Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

 

Основные вопросы, которые он должен решить:

 

  • материально-техническое оснащение школ,
  • скоростной интернет,
  • образовательные сервисы с контентом,
  • система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
  • электронные базы данных,
  • федеральная государственная информационная система «Моя школа»

 

 и многие другие.

 

Среди технических задач эксперимента:

 

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети «Интернет» со скоростью не менее 100 Мб/с — для городской местности и не менее 50 Мб/с — для сельской местности
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
  • апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
  • апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
  • апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях


Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.


Кто примет участие в цифровом эксперименте?

 

В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.


На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Будут ли в нем участвовать наши большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург и другие милионники, будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

 

Подробности о проекте «Цифровая образовательная среда».

 

27.06.20 г.

 

Развитие событий:

13.06.20

В ходе состоявшегося заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, подтвердила, что осенью текущего года в стране в экспериментальном режиме будет запущена единая цифровая образовательная среда, основная цель которой – повышение качества обучения и обеспечение новых цифровых возможностей для школьников, их родителей и педагогов.

 

При этом вице-премьер пояснила, что речь идёт о комплексе мер, включающем в себя содержательный блок по разработке обновлённого контента, а также инфраструктурные преобразования в школе.   

 

Особо важным в образовании вице-премьера назвала необходимость сконцентрировать усилия на обеспечении школ, особенно в сельской местности, надлежащим оборудованием, в том числе для цифрового обучения и повышения квалификации учителей.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учеба может начаться дистанционно.

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год!

В школы и детские сады не пустят без прививок!

 

 


 

 



Отзывы (222)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zifr_exp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
митя
Им пофиг не референдум, итог этого всего будет жуткий, учителей на помойку, школы под магазины и институты туда же и далее ни будет НИЧЕГО.
01-07-20 17:43
Николай
Какой референдум? Там уже все давно схвачено, выйграет тот вариант ответа, который выгоден властям. А этот экспеимент нужен только для тех кто это все придумал, нужны подопытные кролики(эти 14 регионов), а потом, как все там отработают, через два года, ни у кого не спросив, введут эту систему по всей России. А самое страшное, что никто и слова не скажет против этого.
08-07-20 17:51
Надежда
ПРОТИВ! ПРОТИВ!ПРОТИВ!РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ! Своих детей власть имущая отправляет обучаться за границу , а пусть оставит в России на ДО!
30-06-20 18:55
Тамара
Это ужасно. Кто это придумал? Наверное те, кто хочет чтобы наши дети и внуки были не образованы.
30-06-20 17:11
Кирилл
Я перешел в 9 класс. Боюсь сдавать ОГЭ, хоть я отличник и без ДО, но я боюсь из-за ДО не справиться т.к. у меня мечта поступить на бюджет. Бог с ним я. А моя младшая сестра? Если этот г****ный опыт пройдет как им надо, то они оставят ДО навсегда. Мне, если честно, страшно за мое будущее, будущее моей сестры и племянника, за будущее друзей и одноклассников. Я думаю им нужны деньги. Типа "не хотите ДО - идите в платную школу. Платите от 7-15 тысяч рублей в месяц.".SadSadSadSadSad МНЕ СТРАШНО ОЧЕНЬ!
30-06-20 13:39
Валерия
Какие 7000 в месяц? От 35000 частная школа в месяц стоит, где дети учатся по 12 человек в маленьких классах по 10 м2 без вентиляции в старых разваливающихся зданиях. Частная школа в России загибается.
01-07-20 2:20
Валерия
Какие 7000 в месяц? От 35000 частная школа в месяц стоит, где дети учатся по 12 человек в маленьких классах по 10 м2 без вентиляции в старых разваливающихся зданиях. Частная школа в России загибается.
01-07-20 15:50
Ирина К
Однозначно против! Согласна, обсуждать нет смысла, нужно объединяться и писать в Министерство и президенту. Создавать единые площадки родителей, против дистанционки и отстаивать права наших детей на образование!
30-06-20 12:48
Александра
Что же делать, чтобы нас услышали??? Я бабушка 5 -ых внуков Как остановить этот произвол???Sad
30-06-20 11:45
Анастасия
Ох, доиграются!... с этими экспериментами над людьми...и над образованием...
30-06-20 10:28
Елена Ивановна
Бунт! Больше ничего, пойду первая. Беспредел! А чем кормить детей, если родители сядут с детьми дома обучаться?
30-06-20 10:19
Наталья
Это просто УЖАС! Ни дети, ни взрослые не хотят ничего подобного! Может хватит над людьми эксперименты ставить!!!! Это же дети!
30-06-20 9:35
Настроение
Ну конечно, все те, кто внедряет этот закон врядли будут своих детей таким образом образовывать)

Я не понимаю....уверена что подавляющее большинство родителей (думаю соотношение 95-5%) против таких изменений! Против всяческих экспериментов! Против такого детского геноцида!

Так вот! Если такое соотношение людей кому неугодно что бы наши дети были развитыми, образованными, думающими - почему мы не не можем противостоять этим 5% и заставить их считаться с нашим мнением? Почему наши предки вставали и защищали свои дома, своё будущее поколение....а мы как покорные рабы все глотаем? Почему мы позволяем свершиться этимологи беззаконию?

Почему власти имущие считают что только ихние дети заслуживают вырасти образоваными?

Не уважаемые - к вам обращаюсь (хоть вы и чихать хотели на наши тут возмущения) вам что, все ещё мало денег? КАК можно такие законы принимать? Уже и так разворовано все что можно и нельзя!

Осталось закон на Соль ввести и можно оказаться в средневековье.

Я ПРОТИВ таких экспериментов! Наши дети заслуживают хороших школ с чистыми и светлыми классами, с добрыми учителями у которых хорошие зарплаты!!!

Все что мы тут говорим это конечно здорово! Но для того что бы хоть что то могло поменяться надо узнать кто разрабатывал и внедрял этот закон?!

Узнать и прелюдно «высечь»!
Не позволить переизбраться в думу лишить мандата этих людей. Отнять у них наше доверие!

КТО? КТО это все внедряет??? Фамилии???
Матвиенко? Её приспешники?
Как выяснить?

Если кто то знает ответ на этот вопрос пишите!
Страна должна знать своих «героев»!!!
30-06-20 8:41
Татьяна
Я -против,сын пошёл во второй класс.Детям нужно общение и живые уроки,а не перед монитором,как это все остановить???Мы-терпеливый народ,всегда молчим,боимся навредить своим же детям,наши дети вырастут ,будут бояться выражать свою волю,даже мы все недовольны ,но помалкиваем.Очень все печально.
30-06-20 7:11
А
Много возражений, мало дел. Надо объединятся id499568069 и принимать всевозможные меры: для начала, хотя бы, писать в министерство образования коллективно и по одному. Может, у кого и другие предложения появятся.
30-06-20 6:03
Светлана
Все ,что происходит идет по давно разработанному плану. Уничтожение русского народа,русского духа и сознания ! Но русских превратить в рабов будет трудновато,хотя успехи этого фашистского плана на лицо.Деградация , моральное разложение , потеря нравственных ориентиров и т.д. Молчим до сих пор , молчим !!!
30-06-20 4:42
Мила
Ребята,все, что происходит - это война. Биологическая и информационная. Кому это надо и кто это придумал- лично мне не известно. Но ясно- то, что сейчас творится в мире - это давным-давно тщательно спланированная и подготовленная акция, по-другом размах и "одинаковость" таких вот диких мер во всем мире не объяснить. Вранья со всех сторон столько, что люди просто растеряны, не знают, что делать и как быть. Нас разобщают и добивают. Если сейчас посадить детей во всех странах дома, то через 15-20 лет мир будет абсолютно другим. Это очень страшно.
30-06-20 0:00
Ирина
Я против
29-06-20 22:59
Елена
Сейчас проект проходит стадию обсуждения. Переходите по ссылке, указанной в статье, регистрируйтесь (регистрация легкая по эл.почте) и голосуйте против. Пишите отзывы там! Может нас услышат... Хоть и не очень в это верится(
Необходимо распространить информацию о готовящемся эксперименте, чтобы как можно больше людей могли выразить своё мнение!!!
29-06-20 20:24
Наталия
Полностью поддерживаю агрессивное отношение к таким инициативам! Руки прочь от наших детей! Глобальные проекты осуществляйте в космосе. Ленина они цитируют...тфу...Будьте ЗА народ или вы уже чужие? Давить надо эту гадость
29-06-20 19:47
Страница 5 из 12

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: