Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Дистанционное обучение из дома - теперь будет нормой!

1 сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании

«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

 

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.
 

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»

 

«Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Цель эксперимента — создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.


Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования — приоритетное направление всего этого эксперимента.

 

История вопроса 

 

 Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком.  Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.


В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...

 

Вынуждены огорчить таких скептиков.

 

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.


Цифровое обучение — неизбежная реальность!

 

 Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой — цифровой реальности.


Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020/2021 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию позволяет применять его вполне легитимно на всей территории России.


Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

 

Основные вопросы, которые он должен решить:

 

  • материально-техническое оснащение школ,
  • скоростной интернет,
  • образовательные сервисы с контентом,
  • система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
  • электронные базы данных,
  • федеральная государственная информационная система «Моя школа»

 

 и многие другие.

 

Среди технических задач эксперимента:

 

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети «Интернет» со скоростью не менее 100 Мб/с — для городской местности и не менее 50 Мб/с — для сельской местности
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
  • апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
  • апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
  • апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях


Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.


Кто примет участие в цифровом эксперименте?

 

В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.


На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Будут ли в нем участвовать наши большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург и другие милионники, будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

 

Подробности о проекте «Цифровая образовательная среда».

 

27.06.20 г.

 

Развитие событий:

13.06.20

В ходе состоявшегося заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, подтвердила, что осенью текущего года в стране в экспериментальном режиме будет запущена единая цифровая образовательная среда, основная цель которой – повышение качества обучения и обеспечение новых цифровых возможностей для школьников, их родителей и педагогов.

 

При этом вице-премьер пояснила, что речь идёт о комплексе мер, включающем в себя содержательный блок по разработке обновлённого контента, а также инфраструктурные преобразования в школе.   

 

Особо важным в образовании вице-премьера назвала необходимость сконцентрировать усилия на обеспечении школ, особенно в сельской местности, надлежащим оборудованием, в том числе для цифрового обучения и повышения квалификации учителей.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учеба может начаться дистанционно.

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год!

В школы и детские сады не пустят без прививок!

 

 


 

 



Отзывы (219)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zifr_exp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
никогда
03-07-20 16:05
Анастасия
Глобальная проблема наших детей-расти без социального общения. Позор, всем управленцам России, что вы с нами делаете!!! Людей превращаете в роботов, без права на социальный статус. Позор и только. Неужели вы так сами росли ???
03-07-20 10:55
Наталья
Я против !Вы там совсем с ума посходили ?Кого Вы делаете из нас ,и из наших детей?Это будут недоучи !Просто средневековье нам устроили !
03-07-20 0:15
Наталья
Отвратительное отношение правительства к собственному народу. Нас ждёт отсутствие физически здоровых и слепых детей.
02-07-20 16:46
Ольга
Против!!!!!!!!!!
02-07-20 11:25
Галина
Я и моя семья из 7 человек в том числе 2 школьников ,категорически против этого проекта по переводу на удалённое обучение!!! Я считаю это глобальным генацидом нации ,а в частности будущего наших детей! Только провокаторы -предатели собственного народа ,могли протолкнуть это безумие в массы!!!...позор вам!
02-07-20 9:42
Нина
Я категорически против цифровой платформы обучения. Дети за весну страшно устали от этого обучения.Снетерпением ждут сентября, чтобы увидеть учителя и одноклассников.Дистанционка будет уничтожать психологическое и физическое здоровье наших детей. А знания будут почти нулевыми. Это уничтожение будущего нашего народа и наших детей.
01-07-20 20:59
Наталья
Отвратительное отношение правительства к собственному народу. Нас ждёт отсутствие физически здоровых и слепых детей.
01-07-20 18:45
Дарья
Я против. Проект закона по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=105396
01-07-20 18:30
митя
Это кердык остаткам образования ВООБЩЕ выращивание жующего стада.
01-07-20 17:41
Лариса
В республике Башкортостан на одном из онлайн заседаний по ДО для детей с ОВЗ был задан вопрос: Как будут обучаться маленькие дети, если оба родителя на работе? Кто им поможет? Чиновница с деловым видом пожала плечиками и с улыбкой тихо ответила: НИКАК. Вот так вот в открытую: Никак не смогут обучаться! Плевать они хотели и на здоровье детей и на их образованность! Я простой школьный психолог, и я в шоке от преступных действий наших властей. Ибо я знаю, к каким необратимым последствиям для психического здоровья приведет внедрение ДО на постоянной основе.
01-07-20 11:41
Галина
Я против.....хочу для своих детей хороших школ -настоящих,желаю дать детям образования,а предложенное обучение приведет к тому ,что ,дети пойдут коров доит...
01-07-20 10:41
Тамара
Категорически против! Детям нужно давать классическое образование и пример этому: советская система образования! Прекратите пытаться калечить судьбы наших детей и будущее страны. Народ против подобных экспериментов!
01-07-20 10:39
Елена
Если наши мужчины слабы и выбрали пиво и диван, то женщины встанут и пойдут с вилами. Им уде нечего терять: и работай, и готовь , и стирай, и суда развлекай, а теперь на пол ставки учителем всех предметов. Когда же нам думать о материнстве и воспитании. Уничтожают нас одним словом и считают нас нелюдями. Все потому , что ни один мужик не встал и не пошёл защищать наших детей.
30-06-20 22:19
Галина
До-это полный бред. Дети не получают полноценно знания. Что приведёт к необразованости молодёжи. Я бабушка шестерых внуков. И мне очень стыдно за наше правительство, которое не слышет голос народа, и не желает слышать. Куда катимся???
30-06-20 21:17
Андрей
Предлагаемая дистанционка – это возврат в XIX век, когда деды учили внуков грамоте и счету. В начале XX века народ вели к образованию, а теперешние министры «просвещения» в XXI веке в мракобесие.
30-06-20 20:22
Елена
Вот по этому вопросу нужно было устраивать референдум! И спросить у людей, прежде чем эксперименты проводить над детьми и родителями!!!! Против!!!! Те, кто хочет обучаться дистанционно, уже дано обучаются. Нам это не подходит! Мы хотим очную школу!!!
30-06-20 20:02
митя
Им пофиг не референдум, итог этого всего будет жуткий, учителей на помойку, школы под магазины и институты туда же и далее ни будет НИЧЕГО.
01-07-20 17:43
Николай
Какой референдум? Там уже все давно схвачено, выйграет тот вариант ответа, который выгоден властям. А этот экспеимент нужен только для тех кто это все придумал, нужны подопытные кролики(эти 14 регионов), а потом, как все там отработают, через два года, ни у кого не спросив, введут эту систему по всей России. А самое страшное, что никто и слова не скажет против этого.
08-07-20 17:51
Надежда
ПРОТИВ! ПРОТИВ!ПРОТИВ!РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ! Своих детей власть имущая отправляет обучаться за границу , а пусть оставит в России на ДО!
30-06-20 18:55
Страница 4 из 11

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: