Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Дистанционное обучение из дома - теперь будет нормой!

1 сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании

«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

 

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.
 

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»

 

«Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Цель эксперимента — создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.


Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования — приоритетное направление всего этого эксперимента.

 

История вопроса 

 

 Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком.  Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.


В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...

 

Вынуждены огорчить таких скептиков.

 

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.


Цифровое обучение — неизбежная реальность!

 

 Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой — цифровой реальности.


Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020/2021 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию позволяет применять его вполне легитимно на всей территории России.


Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

 

Основные вопросы, которые он должен решить:

 

  • материально-техническое оснащение школ,
  • скоростной интернет,
  • образовательные сервисы с контентом,
  • система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
  • электронные базы данных,
  • федеральная государственная информационная система «Моя школа»

 

 и многие другие.

 

Среди технических задач эксперимента:

 

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети «Интернет» со скоростью не менее 100 Мб/с — для городской местности и не менее 50 Мб/с — для сельской местности
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
  • апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
  • апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
  • апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях


Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.


Кто примет участие в цифровом эксперименте?

 

В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.


На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Будут ли в нем участвовать наши большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург и другие милионники, будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

 

Подробности о проекте «Цифровая образовательная среда».

 

27.06.20 г.

 

Развитие событий:

13.06.20

В ходе состоявшегося заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, подтвердила, что осенью текущего года в стране в экспериментальном режиме будет запущена единая цифровая образовательная среда, основная цель которой – повышение качества обучения и обеспечение новых цифровых возможностей для школьников, их родителей и педагогов.

 

При этом вице-премьер пояснила, что речь идёт о комплексе мер, включающем в себя содержательный блок по разработке обновлённого контента, а также инфраструктурные преобразования в школе.   

 

Особо важным в образовании вице-премьера назвала необходимость сконцентрировать усилия на обеспечении школ, особенно в сельской местности, надлежащим оборудованием, в том числе для цифрового обучения и повышения квалификации учителей.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учеба может начаться дистанционно.

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год!

В школы и детские сады не пустят без прививок!

 

 


 

 



Отзывы (222)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zifr_exp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
А
Много возражений, мало дел. Надо объединятся и принимать всевозможные меры: для начала, хотя бы, писать в министерство образования коллективно и по одному. Может, у кого и другие предложения появятся.
09-07-20 19:01
Наталья
Однозначно против. Дети должны быть под присмотром и контролем. Сами они заниматься не смогут, а вот всякие глупости творить это да. Школа держит детей в узде. Родители должны и работать и детей учить? Уничтожают страну изнутри. Ждут когда люди поднимут восстание.
09-07-20 15:09
Надежда
Дети учиться сами так еще не смогут, а родители уже помогать больше не смогут. Я против.
09-07-20 12:27
Сергей
ДО - это атрибут колониальной системы образования. Она не учит искать свой ответ на проблему. Все ответы разработаны в метрополии, можно выбирать только из них. Полнейший тупик: потеря способности разработки своих технологий, а потом и суверенитета страны.
09-07-20 0:38
римма
Я против дистанционного обучения. Руки прочь от наших детей.
08-07-20 17:12
Наталия
Дистанционное обучение - вынужденная мера, когда нет возможности прямого обучения. Быть основной формой она может только при освоении программ узкого профиля. Но и, соответственно, стоимость дистанционного не может быть равна очному.
08-07-20 16:45
Ольга
Дистанционное обучение возможно, но нужно знать меру. Погодные условия, карантин. ребенок заболел, но ему можно заниматься( он подключается и как буд-то в классе находится как все). Но, ни экзамены, ни иные контрольные мероприятия так проходить не могут, и основные уроки должны быть в обычном порядке. Процесс проведения урока и тем более экзамена мобилизует и дисциплинирует как учителя так и учеников. Важно не только что учитель говорит, но и как он себя ведет и как одет и как реагирует на вопросы и даже как реагирует на плохое поведение ученика. Родители в наши дни и так много очень "учатся" сами и за детей.. А кроме того, кто же учит ученик себя или его родитель или учитель? Дистанционное обучение - это только дополнение процесса образования и не более того.
А кто создаст условия для дистанционного обучения дома. Это не просто выдать компьютер ребенку. А где он будет "в нем сидеть" Есть у ребенка отдельная комната, а если детей двое и более. Уроки идут одновременно. А если в доме больной родственник, которому нужна тишина и покой и он в одной комнате с ребенком. А о здоровье и осанке и глазах речь вообще вести не стоит.
В общем так, хотят ка лучше, а получится так себе и еще хуже.
В 2011 году вели речь о том, что бумажные книги отпадут, Останутся как реликвия и сувенир, произведение искусства, но книга и в 2020 живет и радует нам.
Ужасно тяжело работать дома и тяже учиться только дома. Дом должен быть домом, а учебное учреждение учебным , а не почтовым отделением по рассылке знание
08-07-20 16:37
Альфия
Сколько уже можно издеваться над народом? Какое образование мы получим в итоге?! Никто нас не слышит и слышать не хочет. Бедные дети.... То ли ещё будет....
10-07-20 1:44
Виталий
Нет будущего у Страны однозначно... поколение без образование урон всему!!!! Ужас, до чего мы опускаемся, кто нами руководит... вы совсем что ли «корону» снимите ... вам же ещё пенсии получать ... а кто их обеспечивать будет... безработное стало Баранов!!! Позор, что вы делаете с Нами!!!
06-07-20 19:45
Svetlana Vladimirovna
Это просто ужас, зачем это?? Будет полная деградация поколения. Кто будет заниматься с первоклашкам, да со подросшими детьми тоже если родители на работе?? Ведь это нужно педагогическое образование как минимум, чтобы учить детей. Однозначно нет!! Нельзя узаконивать такой проект!!!!! Это разрушит окончательно нашу образовательную систему!!!!
06-07-20 17:39
Виталий
Нет будущего у Страны однозначно... поколение без образование урон всему!!!! Ужас, до чего мы опускаемся, кто нами руководит... вы совсем что ли «корону» снимите ... вам же ещё пенсии получать ... а кто их обеспечивать будет... безработное стало Баранов!!! Позор, что вы делаете с Нами!!!
06-07-20 12:06
светлана
ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!
06-07-20 11:35
Павел
Я категорически против. Это разрушение школы как системы воспитания человеческой личности. Только человек может воспитать человека. Без живой передачи знаний мы получим людей больных "компьютерным слабоумием", а это уже реальный медицинский диагноз, активно исследуемый на Западе. Это реальная диверсия и те кто это делают, делают это сознательно. Их план именно таков - разрушить нашу страну изнутри. Нельзя этого допустить.
05-07-20 22:29
Татьяна
Категорически против! Школа - это важнейший этап становления личности, детям необходимо общаться друг с другом, в коллективе. Подавляющее большинство детей не готовы учиться дистанционно.
04-07-20 21:13
Наталья
Их логика очень ясна.. Как с медициной. Если интересует результат—плати. Будут школы ПЛАТНЫЕ. Образованные дети будут только у богатых... У чиновников и воров...
04-07-20 18:01
Юлия
Я против. Не дай Бог нам дистанционную систему образования.
04-07-20 16:53
Юлия
НЕТ этому этому проекту «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых».
03-07-20 21:18
Николай
Так когда же люди поймут причинно-следственную связь? При капитализме так всё и происходит, только ухудшение и чем дальше тем хуже!
03-07-20 20:58
Игорь
С введением ЦОС наше образование пройдет точку невозврата, уверенно ЕР ведет нас в крепостное право. То ли еще будет.
03-07-20 16:07
Любовь
Против ,ЦОС, дети должны общаться со своими сверстниками, а не с экраном компьютера, и расти должны в обществе
03-07-20 15:14
Страница 3 из 12

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: