Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Дистанционное обучение из дома - теперь будет нормой!

1 сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании

«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

 

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.
 

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации "О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых"

 

Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Цель эксперимента - создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.


Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования - приоритетное направление всего этого эксперимента.

 

История вопроса 

 Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком.  Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.

В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения, некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...

 

Вынуждены огорчить таких скептиков.

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.


Цифровое обучение - неизбежная реальность!

 Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой - цифровой реальности.


Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию, позволяют применять его вполне легитимно на всей территории России.

Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

 

Основные вопросы, которые он должен решить:

 

  • материально-техническое оснащение школ,
  • скоростной интернет,
  • образовательные сервисы с контентом,
  • система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
  • электронные базы данных,
  • федеральная государственная информационная система "Моя школа"

 

 и многое другое.

 

Среди технических задач эксперимента:

 

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети "Интернет" со скоростью не менее 100 Мб/с - для городской местности и не менее 50 Мб/с - для сельской местности
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
  • апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
  • апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
  • апробация коммуникационной среды в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях


Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.


Кто примет участие в цифровом эксперименте?

В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.


На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Будут ли в нем участвовать наши большие города такие как Москва, Санкт-Петербург и другие города милионники будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

 

Подробности о проекте "Цифровая образовательная среда".

 

27.06.20 г.

 

***

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учеба может начаться дистанционно.

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год!

Потеряют ли учителя работу, а ученики школу?

В школы и детские сады не пустят без прививок!

 

 


 

 



Отзывы (162)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zifr_exp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
Я против
29-06-20 22:59
Елена
Сейчас проект проходит стадию обсуждения. Переходите по ссылке, указанной в статье, регистрируйтесь (регистрация легкая по эл.почте) и голосуйте против. Пишите отзывы там! Может нас услышат... Хоть и не очень в это верится(
Необходимо распространить информацию о готовящемся эксперименте, чтобы как можно больше людей могли выразить своё мнение!!!
29-06-20 20:24
Наталия
Полностью поддерживаю агрессивное отношение к таким инициативам! Руки прочь от наших детей! Глобальные проекты осуществляйте в космосе. Ленина они цитируют...тфу...Будьте ЗА народ или вы уже чужие? Давить надо эту гадость
29-06-20 19:47
Андрей
Предлагаемая дистанционка – это возврат в XIX век, когда деды учили внуков грамоте и счету. В начале XX века народ вели к образованию, а теперешние министры «просвещения» в XXI веке в мракобесие.
29-06-20 19:44
НАТАЛЬЯ
ПУСТЬ УСТРАИВАЮТ РЕФЕРЕНДУМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
ЖЕСТЬ ПРОСТО....
ПРО ЛЮДЕЙ СОВСЕМ НЕ ДУМАЮТ...
УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИИ...
КУДА Ж МЫ КАТИМСЯ????????????????????
29-06-20 19:34
НАТАЛЬЯ
Дети должны получать образование находясь в школе за партой, а не из интернета.Кто будет контролировать и помогать начальной школе??? Высшей степени маразм-дистанционное обучение
29-06-20 19:26
Андрей
Предлагаемая дистанционка – это возврат в XIX век, когда деды учили внуков грамоте и счету. В начале XX века народ вели к образованию, а теперешние министры «просвещения» в XXI веке в мракобесие.
29-06-20 18:58
Анна
Хотелось бы увидеть "умника" который так решил!Это будет кошмар!!!!Оставте школу в попокое.
29-06-20 18:36
Юля
Я против дистанционого образования. Англия переходит к советской системе образования. А у нас хотят его окончательно похоронить.
29-06-20 17:34
Константин
Неприкрытый геноцид от правительства. О каком патриотизме теперь можно говорить, если правительство уничтожает свой народ уже даже ничего не стесняясь, под диктовку своих западных хозяев. Неужели они не в курсе, что придется отвечать за все?
29-06-20 17:06
Валентина
Кто позволил проводить эксперименты над моими детьми? Кто имеет право уродовать и калечить миллионы детских судеб? Никто - ни одно правительство - ни один чинуша!!!Если мы не будем бороться за своих детей, эти сволочи сделают из них послушных зомбированных рабов. Кто хочет такого будущего для своего потомства?
29-06-20 16:18
Виктория
И так заканчивают школу в толстых очках, а с дистанционным вообще сразу слепые будут? Хороший выход нашли, зачем школы строить и учителям платить. Ужас ,докатились. Поколение дворников вырастет ((
29-06-20 16:16
Алексей
Слепые, потому что не надо рожать когда гены плохие. Лично я отучился без очков сидя на последней парте.
02-07-20 10:31
ольга
Будет бунт, и я первая начну его.Города миллионники будут учится получать образование ,а наши дети рабы? пока ето не заработало надо жаловаться президенту или выходить на улицы.ВСЕ
29-06-20 15:54
ольга
Значит останавливаем заводы ит.д. и сидим дома учим детей САМИ.т.к. никто не даст знания детям
29-06-20 15:52
Лилия
Категорически против, детей лишают общения, выражать себя как личность, добиваться чего либо. Хотят сделать из наших детей подавленых личностей. После дстанционке наши дети не кому будут не нужны. Учится смогут и получить достойную работу дети начальников. А наших типо рабы, для зоводов!!! Против!!!!
29-06-20 15:50
Ирина
Там совсем что ли переболели короной в правительстве? И так особо нет знаний у детей так хотят совсем их добить...
29-06-20 15:48
Надежда
уже сейчас всех к стенке за такое образование. Люди заявление о приеме на работу написать не могу! И я не про грамотические ошибки. Я про то что , мозгов не хватает поменять фамилию в образце на свою , поставить дату и подпись, а не переписать дословно " дата " ,"Подпись" .Это геноцид .
29-06-20 15:48
Елена
SadHuh против
29-06-20 15:37
Надя
Твари, пусть они сдохнут все!!!! Кто это все придумал, революция нужна
29-06-20 15:35
Страница 3 из 9

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: