Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Младшие классы возвращаются в школы после каникул. Старшие — переходят на дистанционное обучение с 19 октября

Младшие классы будут учиться в школе очно

«Частичная» учеба в московских школах

Возвращение к частичному очному формату обучения после осенних каникул — вынужденное решение. До принятия закона о компенсации родителям, находящимся с детьми на дистанционном обучении, младшие школьники будут учиться очно.

Москва решила проблему недовольных родителей

Как сообщил в своем персональном блоге мэр города Сергей Собянин, каникулы дали свой эффект — заболеваемость среди детей в городе снизилась с 19 до 11 процентов. Но за парты в классы после их завершения вернутся только младшеклассники — с 1 по 5 класс.

 

С понедельника, после длинных каникул, дети вернутся в школы, но не все.

 

Сядут за парты ученики 1-го — 5-го классов, а старшеклассников решено отправить на дистанционку. Об этом говорится в указе мэра Москвы.

 

19 октября 2020 года ученики 1-х — 5-х классов возвращаются в школы, и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники  6-х — 11-х классов на ближайшие две недели переходят на дистанционный режим обучения.

 
Почему так, а не иначе?

 
Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится 2/3 заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно хорошо адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее.

 

В целом в Москве учится 540 тысяч детей 1-го — 5-го классов. Если только они останутся в школе, нагрузка на школы снизится, контактов между детьми будет меньше. И угрозы заражения станет меньше.

 

К тому же, родители не могут оставить младшеклассников один на один с онлайн- платформой и уйти на работу.

 
Для школьников младших классов разблокируют транспортные карты, действие которых приостановили на время каникул. Очевидно, что перевод старших классов на удаленку снизит нагрузку на школы и позволит обеспечить безопасную учебу для младшеклассников.

 
Указ мэра касается и учителей. Пожилых преподавателей и педагогов с хроническими заболеваниями переведут на удаленный режим работы. Их временно заменят студенты и выпускники вузов.

 

Чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста, через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство.

 

Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

 

  Кружки, секции и другие учреждения дополнительного образования решено вообще не открывать до ноября.

 

Правительство Москвы рекомендует негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении.

...
Данное решение является попыткой найти "золотую середину" между сторонниками закрытия школ и родителями, которым не с кем оставить детей дома. Поможет ли такое половинчатое решение прервать пандемию — неизвестно. Пока не решен вопрос о возможной компенсации родителям младшеклассников за домашнее обучение, этот вопрос завис в воздухе.

 

Прим.: В Госдуму внесен законопроект, принятие которого даст возможность родителям, чьи дети в возрасте до 14 лет перешли на дистанционное обучение или уходят на внеплановые каникулы из-за пандемии, брать "больничный". Документ уже направлен в правительство. Об этом читайте здесь.

 

А в Челябинской области поступили по-другому. Несколько школ было решено закрыть полностью. Классы досрочно отправили на каникулы. Как решат вопрос о дистанционном обучении в школах остальные регионы, станет известно в ближайшие дни.

 

***

Первые отклики на такое решение.

 

Вот что говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

 

— Любое ограничение социальных контактов должно сократить скорость распространения заболевания. Нужно понимать, что это никого не вылечит, но просто скорость распространения, наверное, упадет. Сейчас появились данные, что дети являются бессимптомными носителями и распространителями заболевания. Насколько я понимаю, никаких данных о том, маленькие это детки или большие, на сегодняшний момент нет.

Поэтому сказать об осмысленности этой меры можно было бы, только проведя системные исследования носительства и способности передавать заболевание у детей разных групп. Таких данных нет на сегодняшний момент. Но в любом случае это хорошо. Насколько разумно это делать именно для детей, которые уже взрослые, многим из которых нужно готовиться к вузам, — это отдельный вопрос.

 

14.10.2020 г.

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

Лавинообразное закрытие школ. Новости от 18.10.20 

Рекордные цифры по заболеваемости коронавирусом вынуждают школы массово уходить на карантин. Последние события.

 

Родители младшеклассников могут отказываться от очного обучения целыми классами.

Родителям учеников с 1-го по 5-й классы дали право потребовать от школы дистанционное обучение. В каких случаях это возможно?

 

Уходим на каникулы, но учимся — школьные метания родителей и учителей

Читайте интересную статью «из первых уст» от школьного учителя, о том, что сейчас происходит в школах Москвы.

 

Длительные перерывы в учебе могут сделать из детей аутсайдеров.

Всемирный банк просчитал возможные последствия длительного перерыва в обучении у школьников, в том числе и российских. Он пришел к выводу, что вынужденное нахождение на карантине негативно скажется на конкурентоспособности выпускников школ в будущем.

 

За последние две недели количество закрытых школ увеличилось в 30 раз

В последних днях сентября 2020 года отмечается резко возросшее количество школ, ушедших на карантин. По состоянию на начало октября 2020 года, их число увеличилось до 1200.

 

Будет ли введено в школах дистанционное обучение сразу после осенних каникул?

Часть школ уже закрыта и переведена на дистанционное обучение, часть закрывается на досрочные каникулы с высокой вероятностью уйти на дистант сразу после них. Остальные перейдут на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

 

Большинство школ России должны уйти на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

 

Читайте также:

 

07.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

 

 


 

 



Отзывы (10)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_dist_okt_voz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Простая женщина
Это - ликвидация образования в России, Москва тестовая площадка
23-10-20 10:51
Всем здоровья и улыбок
К Вашему сожалению, перед словосочетанием "тестовая площадка" ставится тире, так как Москва - это подлежащее, тестовая площадка - сказуемое. Видимо, Вы школу не заканчивали?
Вчера 18:47
Мария
Дети должны сталкиваться с вирусами, только так у них появиться иммунитет. Сажая дома, мы только провоцирум болезнь и не только корону. В первую изоляцию у меня знакомая принесла вирус, гуляя с собакой. Они никуда не ходили, все обрабатывали спиртом и т.д. Так заболел сначала ребенок, который безвылазно сидел дома. Дети выйдет из дома и с таким иммунитетом их любой вирус свалит.
19-10-20 9:27
Татьяна
Какой же бред!!!! Как же надоел этот дурдом,оставьте детей в покое, пусть учатся спокойно. Решил Собянин, что старшие больше болеют, чем младшие, вообще идиотизм. Какое заботливое государство, никто никогда не заботился о нас, а тут прямо целыми днями думают, как бы мы не заболели.... Люди болели и болеют всю жизнь, а тут устроили цирк с конями. Других болезней больше нет, один вирус остался.
16-10-20 7:18
Всем здоровья и улыбок
Смотрю коронавирусные атеисты повылезали Huh
21-10-20 12:58
Марина
Больницы переполнены. Невозможно вылечить всех заболевших одновременно, и пока вакцины нет... Растягивают процесс по времени.
Дети старшего возраста могут справиться с учёбой самостоятельно. Их перевели на удалёнку. Младшие дети остались учиться в школе, наверняка этому рады их мамы. Совершенно правильное решение правительства.
Мой ребёнок в 8 классе. Он с сентября не ходит, это моё решение. И не планируем в школу, учимся дома. Кто не верит в серьёзность короны - не будьте эгоистичны.
15-10-20 22:59
Юрий
Чего все так волнуются? Это всего лишь отвлекающий ход, чтобы не было много шума. Через две недели и младшие отправятся на карантин!
15-10-20 22:57
Olja
Сохранить здоровье? Или подорвать здоровье детей????
14-10-20 17:11
Мария
Я что-то не понимаю, что тут происходит?!
У кого - какие цели?
Сохранить здоровье детей, не вызвать социальное напряжение или что-то еще?

Вам не кажется, что все это похоже на какой-то дурдом?
14-10-20 13:41
Катерина
Вот и я не понимаю... Скорее всего не допустить волнений
14-10-20 14:24
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: