Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

В Госдуме нашли способ, как оплатить родителям на «дистанционке с детьми» их труд. 

 

В период нарастания осенних проблем с коронавирусом, снова возник вопрос о возможности нахождения родителей младшеклассников дома, в случае введения карантина в школах и их перевода на дистанционное обучение.


В России существует большое количество неполных семей, где родитель не может позволить себе бросить работу и остаться с ребенком дома. Часты случаи, когда из-за низких зарплат вынуждены работать оба родителя.


Как поступать в случае, если школу или детский сад необходимо отправить на карантин?

 

Ясно, что не все родители смогут сидеть с детьми дома.


На примере весеннего карантина видно, что работодатели не спешат переводить сотрудников на удаленку и одновременно выплачивать им зарплату. В итоге возникает получается «замкнутый круг» — необходимость временно оставить работу с одной стороны, и нежелание администрации иметь такого сотрудника, с другой. Все это приводит к нарастанию социальной напряженности в обществе.

 

Любая власть стремится избежать этого. Возьмем пример Москвы, где, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, после дополнительных расширенных осенних каникул, власти были вынуждены вернуть в школы младшеклассников. И сделано так не потому, что для них и их родителей COVID-19 не страшен, а потому, что многих из детей просто не с кем оставить дома.

 

Это большая проблема.

И вот как эту проблему решили устранить депутаты Госдумы.

 

Если перевод сотрудников на удаленную работу с выплатой им средней зарплаты саботируется работодателями, то предложено законодательно разрешить давать больничный тем родителям, чьи дети были переведены на домашнее обучение.


Депутаты Госдумы разработали законопроект, который даст возможность родителям, чьи дети в возрасте до 14 лет перешли на дистанционное обучение или уходят на внеплановые каникулы из-за пандемии, брать "больничный". Документ уже направлен в правительство.

 

Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.


"Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и расширить перечень случаев, при которых родители смогут рассчитывать на пособие", - со ссылкой на источник пишет РИА Новости.


В пояснительной записке также сообщается, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается одному из родителей или законному представителю за весь период внеплановых дополнительных каникул. В таких ситуациях родителям не всегда удается найти понимание у работодателя. В случае принятия новой меры этот вопрос станет решаться гораздо быстрее.

 

14.10.2020 г.

 

***

 

Москва решила проблему недовольных родителей

Младшие классы возвращаются в школы после каникул. Старшие — переходят на дистанционное обучение с 19 октября 2020 года.

 

Длительные перерывы в учебе могут сделать из детей аутсайдеров.

Всемирный банк просчитал возможные последствия длительного перерыва в обучении у школьников, в том числе и российских. Он пришел к выводу, что вынужденное нахождение на карантине негативно скажется на конкурентоспособности выпускников школ в будущем.

 

Читайте также:

 

Все школы России должны уйти на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

Дети в школу уже не вернутся. До января 2021 года будет дистанционное обучение.

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: