Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Родители младшеклассников могут отказываться от очного обучения целыми классами.

Ученики с 1-го по 5-й классы тоже могут уходить на дистанционное обучение

Как можно всем классом перейти на дистанционное обучение?

Родителям учеников с 1-го по 5-й классы дали право потребовать от школы дистанционное обучение. В каких случаях это возможно?

Ученики с 1-го по 5-й классы тоже могут уходить на дистанционное обучение

 

Как известно, решением мэра Москвы, с 19 октября в школу возвращаются учащиеся с 1-го по 5-й классы. Остальные школьники перейдут на дистанционное обучение как минимум до ноября.

 

Столь непростое с эпидемиологической точки зрения решение (оставить очное обучение младшим классам), было вызвано желанием пойти «на встречу» родителям младшеклассников, которым не с кем оставить ребенка дома. Таких родителей, как оказалось, немало и их интересы нельзя не учитывать.

Однако, и в этом случае, московские власти проявили гибкость, и заявили, что по желанию родителей и младшие классы могут переходить на дистанционное обучение.

 

Поводами для этого могут быть:

  • беспокойство родителей за безопасность детей в школах,
  • отсутствие достаточного количества педагогов в школе
  • замена своего учителя на другого, который не устраивает родителей.

 

Например:

«Если в начальной школе учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устраивает родителей, то весь класс по желанию родителей может перейти на дистанционное обучение. В таком случае они смогут продолжить обучение со своим прежним педагогом, но в дистанционном формате», — пояснили в московском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

 

Здесь надо пояснить, что согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, все педагоги старше 65 лет переводятся на дистанционную форму преподавания. В случае, если в школе возникает дефицит учителей, то она может послать запрос на предоставление т.н. «тьютора» - временно исполняющего обязанности учителя человека. В их число могут входить студенты старших курсов педагогических вузов, которые еще не имеют димплома и квалификации «преподаватель».

В нескольких московских педагогических вузах подтвердили, что возможность выхода студентов на замену школьных учителей действительно рассматривается.

 

«Ожидается, что учителей московских школ с хроническими заболеваниями или старше 65 лет будут подменять студенты педагогических университетов. <...> Вести уроки пойдут старшекурсники, которые уже готовы к работе», — сообщил «Известиям» проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат.

 

Качество такого обучения вызывает определенные сомнения, как со стороны родителей, так и со стороны профессионального учительского сообщества. Может сложиться ситуация, когда младшеклассники будут напрасно подвергаться риску заражения, при этом не получая достаточных знаний...

 

16.10.2020 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Большинство школ России должны уйти на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

На сегодня уже свыше сотни школ переведены на дистанционное обучение. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России в октябре месяце большинство школ должны уйти на дистанционное обучение до января 2021 года.

 

Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

Как заявил заместитель министра просвещения РФ Дмитрий  Глушко, родители теперь имеют право перевести своего ребенка на дистанционное обучение в любой школе страны.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: