Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Лавинообразное закрытие школ. Новости от 18.10.20 

Школы массово уходят на карантин

Школы массово уходят на карантин

С каждым днем становится ясно, что эта волна коронавируса будет гораздо серьезнее весенней. Вопреки нашему желанию школы в массовом порядке закрываются на карантин.

Бьем все рекорды

 

В стране очередной рекорд заболеваемости коронавирусом. На сегодня, 18.10.20, в России отмечено 15 099 случаев заболевания. Это абсолютный рекорд за все время пандемии. Мы уже перешагнули рекорды марта — апреля и уверенно движемся дальше. Вдали «забрезжил огонек» полного локдауна с повторением тотального карантина.

 

И все-таки они закрываются!  

 

Минпросвещения продолжает с самозабвением произносить свои мантры:  учебный процесс будет проходить в очном режиме, число закрытых на карантин школ в масштабах всей страны — минимальное, все под контролем, не стоит волноваться.

 

Однако что-то не совсем верится всем этим цифрам, особенно после случая с заявлением заместителя министра просвещения Виктора Басюка 5 октября, в котором он озвучил совсем другие, в корне отличающиеся от официальных цифры закрытых школ и выявленных случаев COVID-19.

 

Вероятно, произошло недоразумение, и замминистра случайно озвучил реальные цифры заболевших, а также планы в отношении закрытия школ. Такое бывает.


Поднялся переполох, и уже через час Министерство просвещения опровергло эту информацию. И не просто опровергло, а предложило «доверять только официальным источникам и не распространять информацию, которая может ввести в заблуждение»!


Вот это поворот. Оказывается, заместитель министра просвещения — это не официальный источник и может распространять информацию, которая способна вводить в заблуждение...!


О чем говорит этот случай?

 

Напрашивается только один вывод: сущестует разная статистика. Одна — для «служебного пользования», другая — для общественности. И они отличаются друг от друга, как небо от земли.


«Полного закрытия школ не будет!»

— слова министра Кравцова, которые он в разном сочетании слов повторяет изо дня в день, при каждом удобном случае, словно заученную молитву.

К сожалению, мы уже привыкли к такому «словесному водовороту», когда реальность не соответствует заявлениям наших официальных лиц.

 

Кстати, являются ли устные заявления нашего министра просвещения официальной информацией или тоже могут вводить людей в заблуждение?


Как часто это бывает, и здесь «дьявол кроется в деталях».

 

Обратите внимание на словосочетание «полного закрытия школ». Да, Вы правильно поняли. Даже если одна сельская школа формально окажется открытой, то министр просвещения окажется прав! Ведь он говорил именно о полном, т.е. абсолютном закрытии всех школ в стране.


Даже если закроется 98% школ, то это уже не «полное закрытие»...

 

Подходим к главному. Чего всем ждать?

 

На сегодняшний день закрыты уже тысячи классов и школ по всей стране. Часть по COVID-19, часть из-за ОРВИ. (Диагноз ОРВИ детям ставится часто без необходимых для этого проб на коронавирус. Просто ОРВИ и все!)


В каких-то регионах школы уходят на досрочные каникулы, какие-то продлевают их до середины ноября. Везде разброд и шатание. Каждый регион по решению Минпросвещения действует самостоятельно, поэтому и ответственность за правильность шагов по преодолению пандемии каждый регион несет сам.


На сегодня уже ясно, что все крупные города оказались в зоне риска возникновения полного локдауна, поэтому решение вопроса о продолжении работы школ оказывается чрезвычайно важным, способным кардинальным образом повлиять на распространение пандемии.


Чиновники поставлены перед непростым выбором: либо вызвать недовольство начальства, поставивших задачу сохранить работоспособность школ во избежание «социального напряжения», либо учесть реальную эпидемиологическую обстановку и закрыть все образовательные учреждения.

 

Если этого не произойдет в самое ближайшее время, то возникает риск полного локдауна с большим количеством заболевших и трагических случаев.


А вот в этом случае экономический и социальный эффект будут уже совсем другими, не то что от закрытия школ. Одним словом, «мало не покажется».

 

Как выходить из такой ситуации?


На сегодняшний день в абсолютном большинстве регионов решается вопрос о переносе или продлении каникул, после которых будет неизбежное дистанционное обучение.

 

За последние недели количество закрытых школ увеличилось в 30 раз!

 

Ряд российских регионов уже объявил о продлении школьных каникул в связи с пандемией. В части из них решили уйти на каникулы раньше, другие предпочли продлить их до 15 ноября.


За последние сутки новости о продленных каникулах пришли из Воронежской и Нижегородской областей, Сахалина, Ставрополья, республики Башкирии, Санкт-Петербурга...


Не во всех перечисленных субъектах окончательное решение уже озвучено официально, но, на уровне пресс-служб глав регионов, такая возможность не исключается.


Есть и различие в сроках. Из тех регионов, шде намерены продлевать каникулы, большая часть планирует начать их раньше, то есть 19 октября. Но есть и те, что склоняются к смещению даты выхода школьников на учебу. Это касается, в частности, Ставропольского края и Санкт-Петербурга. Кроме того, в Алтайском крае, согласно инициативе министерства образования и науки, вместо одной недели школьники будут отдыхать две — с 26 октября по 8 ноября.


В Саратовской области, согласно заявлению заместителя министра образования Ирины Чинаевой, сделанному в начале недели, осенние каникулы продлятся с 26 октября по 3 ноября включительно.

 

Что касается Москвы, то решение об очной учебе для младшеклассников - это компромиссное решение, которое не продлится долго.

 

В ближайшие две недели все московские школы закроются на карантин и перейдут на дистанционное обучение с периодическим продлением до конца учебного года!

 

PS:

Там временем, в Москве объявлено об открытии двух огромных комплексов для приема заболевших COVID-19, которые не открывались даже весной. Это АТЦ "Москва" и выставочный павилион №75 на ВДНХ...

 

18.10.2020 г. 

 

***

 

«Московская электронная школа» обрушилась в первый же день дистанционки.

С 19 октября школьники Москвы с 6 по 11 классы переведены на дистанционное обучение. Первый же день дистанционной учебы оказался неудачным. Основной онлайн-ресурс — «Московская электронная школа» оказался перегружен и завис на первом же уроке. МЭШ для онлайн-учебы не выдержала половинной нагрузки.

 

19.10.2020 г. 

 

Читайте также:

 

Большинство школ России должны уйти на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

На сегодня уже свыше сотни школ переведены на дистанционное обучение. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России в октябре месяце большинство школ должны уйти на дистанционное обучение до января 2021 года.

 

Москва решила проблему недовольных родителей

Младшие классы возвращаются в школы после каникул. Старшие — переходят на дистанционное обучение с 19 октября

 

Родители младшеклассников могут отказываться от очного обучения целыми классами.

Родителям учеников с 1-го по 5-й классы дали право потребовать от школы дистанционное обучение.

 

Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

Как заявил заместитель министра просвещения РФ Дмитрий  Глушко, родители теперь имеют право перевести своего ребенка на дистанционное обучение в любой школе страны.

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_dist_okt_18_ml.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Юрий
Для нас - дороже наше здоровье, для них - деньги, которые они на нас зарабатывают. Поэтому и ждут до последнего!
19-10-20 12:54
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: