Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

«Московская электронная школа» обрушилась в первый же день дистанционки.

 

 

С 19 октября школьники Москвы с 6 по 11 классы переведены на дистанционное обучение. Первый же день дистанционной учебы оказался неудачным. Основной онлайн-ресурс — «Московская электронная школа» оказался перегружен и завис на первом же уроке. МЭШ для онлайн-учебы не выдержала половинной нагрузки.

 

Дистанционное обучение началось с неудачи

 

Несмотря на активную летнюю подготовку к дистанционному обучению, в самом технически развитом регионе страны — Москве, произошел технический сбой работы основного инструмента для работы в дистанционном режиме.

 

В первый день дистанционной учебы в образовательной платформе «Московская электронная школа» (МЭШ) произошел масштабный сбой, и учителя были вынуждены перевести уроки в Zoom.

 

В мэрии заверили, что проблема была решена уже ко второму уроку. Сбой спровоцировала перегрузка, которой можно было избежать при заблаговременном тестировании системы, считают эксперты.

 

В работе электронного дневника и журнала системы МЭШ на портале mos.ru утром 19 октября произошел сбой, пожаловались пользователи в социальных сетях. В частности, родители школьников пиcали, что не могут войти в электронный дневник, чтобы по ссылке переключиться на платформу Microsoft Teams, на которой проводятся онлайн-уроки. В результате учителя переводили классы в Zoom.

 

Microsoft Teams — корпоративная платформа, объединяющая в рабочем пространстве чат, встречи, заметки и вложения. Разработана компанией Microsoft как конкурент популярного корпоративного решения Slack. Сервис представлен в ноябре 2016 года, одновременно стала доступна предварительная версия. Microsoft Teams является частью пакета Office 365 и распространяется по корпоративной подписке. Кроме Office 365 также интегрирован со Skype, кроме того, есть возможность интеграции с приложениями сторонних разработчиков.

 

Напомним, из-за распространения коронавируса с 19 октября до 1 ноября все столичные школьники с 6 по 11 класс переведены на онлайн-обучение по указу мэра Москвы Сергея Собянина (.pdf). Очное обучение продолжится только для школьников 1–5 классов.

 

Первый урок прошел с техническими сбоями в работе электронного дневника и журнала МЭШ, подтвердили в департаменте образования Москвы.

 

«Школы использовали резервные варианты подключений, а ко второму уроку технические специалисты сделали все возможное, чтобы стабилизировать работу электронных ресурсов, и сейчас уроки продолжаются»,— заверили в пресс-службе (цитата по «РИА Новости»).

 

Это не первый сбой в работе системы: весной в период самоизоляции из-за коронавируса пользователи МЭШ тоже жаловались на неполадки.

 

Проект МЭШ запущен в сентябре 2016 года, с его помощью родители в режиме онлайн контролируют успеваемость ребенка и просматривают оценки по каждому предмету. С 2 апреля 2020 года он также используется как дистанционная образовательная платформа. За ее развитие отвечает департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. В ДИТ отказались комментировать сбой в работе системы.

 

Проблему вызвала перегрузка системы из-за большого количества пользователей, которые одномоментно к ней подключились, полагает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

 

«Вероятно, операторы провели недостаточное нагрузочное тестирование, возможно, в силу ограниченных бюджетов»,— добавляет он.

 

Эту работу, подчеркивает эксперт, нужно проводить регулярно, поскольку параметры системы могут меняться, а интервал в активном использовании МЭШ учениками был значительный. По словам Артема Гавриченкова, даже если весной система справлялась с наплывом пользователей, перерыв в четыре месяца «мог сказаться на ее работе».

 

19.10.2020 г.

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

Лавинообразное закрытие школ. Новости от 18.10.20 

Рекордные цифры по заболеваемости коронавирусом вынуждают школы массово уходить на карантин. Последние события.

 

Родители младшеклассников могут отказываться от очного обучения целыми классами.

Родителям учеников с 1-го по 5-й классы дали право потребовать от школы дистанционное обучение. В каких случаях это возможно?

 

Уходим на каникулы, но учимся — школьные метания родителей и учителей

Читайте интересную статью «из первых уст» от школьного учителя, о том, что сейчас происходит в школах Москвы.

 

Длительные перерывы в учебе могут сделать из детей аутсайдеров.

Всемирный банк просчитал возможные последствия длительного перерыва в обучении у школьников, в том числе и российских. Он пришел к выводу, что вынужденное нахождение на карантине негативно скажется на конкурентоспособности выпускников школ в будущем.

 

За последние две недели количество закрытых школ увеличилось в 30 раз

В последних днях сентября 2020 года отмечается резко возросшее количество школ, ушедших на карантин. По состоянию на начало октября 2020 года, их число увеличилось до 1200.

 

Будет ли введено в школах дистанционное обучение сразу после осенних каникул?

Часть школ уже закрыта и переведена на дистанционное обучение, часть закрывается на досрочные каникулы с высокой вероятностью уйти на дистант сразу после них. Остальные перейдут на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

 

Большинство школ России должны уйти на дистанционное обучение в октябре 2020 года.

 

Читайте также:

 

07.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: