Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершается процесс закрытия школ. Школьники перейдут на дистанционное обучение не позднее середины ноября!

Школы и коллежди перейдут на дистанционное обучение сразу после каникул.

Дистант сразу после каникул

Большинство учащихся школ, колледжей и вузов страны к концу октября уже находятся дома. Кто-то на удлиненных каникулах, кто-то на дистанционном обучении. Школьники Москвы 2 ноября на учебу не выйдут, как было запланировано ранее, а продолжат дистанционное обучение. В конце первой недели ноября закроются на каникулы или перейдут на дистанционное обучение остальные школы и колледжи.

После каникул — на дистанционку!

 

Неделю назад наш портал "Образование в Москве" сообщил о планах закрытия учебных заведений и переводу учащихся школ, колледжей и вузов на дистанционное обучение.

 

К концу октября о закрытии учебных заведений или о введении внеплановых каникул объявили в десятках субъектах РФ.

 

 

Москва первой подала пример продления карантина

 

28 октября 2020 года, мэр Москвы Сергей Собянин своим указом продлил дистанционное обучение в московских школах еще на одну неделю, до 08 ноября.

 

На данный момент в школах страны абсолютное большинство школьников находится либо на каникулах, либо на дистанционке.

 

Продление дистанционного режима обучения во всех 1 230 школах Москвы — своеобразный «сигнал» для колеблющихся регионов, которые хотят угнаться сразу за "двумя зайцами" — желание сохранить "социальное спокойствие" и не дать пандемии уйти в неконтролируемое пике. Надо отметить, что для всех остальных организаций строгие ограничительные меры продлены еще на месяц.

 

Что происходит в регионах?

 

Ситуация в регионах напоминает шторм в океане, когда могучие волны с разных сторон пытаются перевернуть корабль, потерявший управление. Наиболее ярко эту ситуацию определяет обращение курганских медиков к В. Путину "У нас творится ад", в котором курганские врачи просят его прислать в город военных медиков, — "пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах".

 

Многие руководители регионов не стали дожидаться такой ситуации и предприняли собственные меры по ограничению распространения пандемии.

 

На этой неделе об ограничениях на очное обучение школьников заявили десятки регионов и городов страны. Среди них школы и вузы: Кузбасса, Новосибирска, Красноярского края, Севастополя, Волгограда, Твери, Крыма, Пензы, Алтайского края, Иркутской, Воронежской, Тульской областей, Забайкальского края и многие другие.

 

В Петербурге решили продлить школьные каникулы до 8 ноября. Одновременно с этим проходит большая подготовительная работа по переводу школ на дистанционное обучение, которое начнется сразу после их окончания.

 

Московская область - в настоящее время все школы закрыты, а школьники находятся на каникулах. Как заявил губернатор МО Воробьев

 

«Если родители считают, что риск высок, то во второй четверти мы даем такую возможность домашнего обучения», — подчеркнул губернатор.

 

Губернатор в интервью телеканалу «360» пояснил, что если в квартире с ребенком живут бабушки или дедушки, то родители могут перевести школьника на домашнее обучение, чтобы избежать рисков заражения. Эту информацию уже довели до каждого директора.

 

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина пояснила, что если дети перейдут на домашнее обучение, то задания они будут получать через Школьный портал.

 

«Учитель во второй половине дня собирает их на короткие консультации, чтобы дать какие-то вводные установки посредством Zoom или любой другой платформы, которые мы уже весной использовали. Здесь у нас уже система отработана. Понимание у всех директоров есть», — заявила она.

 

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что школьные каникулы в регионе продлили до 9 ноября. После этого некоторые ученики могут начать учиться в онлайн-режиме. 

 

«Я очень не хочу основную часть детей переводить на дистанционный режим. Но если к середине-концу этой недели ситуация [по коронавирусу] ухудшится, в этом случае с первого по пятый класс будут учиться очно, с шестого переведём на дистанционку», – сказал Хабиров. 

 


 

Ранее мы уже сообщали, что к концу октября и в течение первой недели ноября предполагается массовое закрытие школ. Часть из которых должна перейти на дистанционное обучение, часть — на удлиненные каникулы.

 

На последней неделе октября все так и происходило. По всей стране наблюдалось массовое закрытие школ и вузов.

 

«Сейчас 152 вуза России полностью работают в удаленном формате, почти все остальные — в смешанном, когда студенты занимаются и онлайн, и очно» — сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

 

Большое количество образовательных учреждений закрывались во многих регионах. Официальные причины прекращения обучения разные: какие-то школы закрыты из-за дополнительных каникул, какие-то в связи с уходом на дистанционку и т.д., но результат один — школы массово прекращают работать, а школьники и студенты отправляются по домам на дистнанционное обучение.

 

Исключение составляют детские сады и регионы, где вынуждены оставить на очном обучении начальные классы.

 

Что происходит в начальных классах?

 

Предложенное Москвой компромиссное решение по продолжению очного обучения для младшеклассников, еще на значит, что оно лучшее. Оно вызванно желанием сохранить для родителей младшеклассников возможность продолжать работать. В этом случае государству не придется выплачивать никаких пособий и выплат на содержание ребенка в период карантина, т.к. основная установка в эту волну пандемии — максимальное сохранение стабильности экономики.

 

Примечание: На самом деле, число младших школьников посещающих школы не так уж и велико. Многие воспользовались разрешением мэра Москвы переводить детей на дистанционное обучение по желанию родителей. Около трети учеников начальных классов сейчас не посещают школы, а находятся дома. Остались в школах дети тех родителей, которые не имеют возможности оставить работу и сидеть дома с детьми.

 

Напомним, что по закону дети до 14 лет не должны оставаться одни. В противном случае родителей могут признать "ненадлежаще выполняющими свои обязанности" и лишить родительских прав. Вот такая юридическая коллизия...

 

 

Насколько безопасно пребывание детей на занятиях в школе?

 

Сейчас в наших СМИ активно обсуждается теория, что у детей малое количество рецепторов, на которые может «прикрепиться» вирус, поэтому дети не заражаются коронавирусом и безопасны для окружающих...?!

 

Всего пару месяцев назад (до начала второй волны) утверждалось прямо противоположное!

 

Дети не только заражаются и болеют коронавирусом, но и являются активными его распространителями в связи с тем, что часто не имеют клинических проявлений болезни. Это, в свою очередь, сильно затрудняет диагностику. Таким образом, находясь в тесном контакте с другими детьми и взрослыми, дети-вирусоносители являются идеальными источниками распространения COVID-19.

 

Видимо, «научные данные» наших «ученых» весьма подвержены сиюминутным политическим трендам и мало зависят от реальной науки...

 

 

Чудеса статистики

И напоследок несколько слов о нашей статистике, которую мы изумленно изучали еще весной.

 

Так вот, согласно официальной статистике, на 26 октября число школ, закрытых на карантин из-за COVID-19, снизилось со 113 (в 36 регионах) до 42 (в 17 регионах), что составляет всего в 0,11% всех школ страны! Об этом сообщает Министерство просвещения...

 

Тут трудно что-то комментировать.

 

Когда-то Марк Твен сказал: — "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Кажется, это изречение классика сегодня актуально, как никогда.

 

Что именно считается "карантином" в Минпросвещения и как все это подсчитывается понятно только им самим. Тут можно спросить — массовый досрочный уход школ на каникулы с последующим их продлением на ноябрь и далее, это, случайно, не из-за карантина в школах, а просто так "внезапно расширенные" каникулы? Если это так, то тогда понятно, откуда такие цифры...

 

Примечание: Только в одной Москве старшеклассники из 1 230 школ (!) переведены на дистанционное обучение. А сколько таких школ по всей стране? Ну, никак не 42!

 

29.10.2020 г.

 

***

 

Последние новости:

 

В Москве новые ограничения. Студенты и школьники переведены на дистанционку до 15 января 2021 года.

10.11.20 В Москве объявлены новые ограничения, связанные с распространением коронавируса. На этот раз ограничения вводятся сразу на два месяца. Школьники и студенты уходят на дистанционку до следующего года.

 

 

Тульские родители требуют удаленку

Тула бурлит. Стало известно о планах руководства города начать обучение школьников в очном режиме вопреки ранее принятому решению о переводе школ на удаленные занятия.

 

Продление дистанционного обучения для школьников

Как стало известно, сегодня, 5 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении дистанционного обучения в школах еще на две недели, до 22 ноября.

На дистанционный режим обучения школьники 6-11 классов были переведены с 19 октября, действие их социальных карт приостановлено. С. Собянин пообещал, что власти сделают всё, чтобы дистанционное обучение было качественным.

 

Регионы массово продлевают школьные каникулы и переходят на дистанционку 

В понедельник, 2 ноября 2020, власти многих областей начали объявлять о продлении школьных каникул. Часть субъектов объявила о переносе сроков начала второй четверти еще раньше. Подробнее о том, что происходит в регионах.

 

 

Российских учителей начали срочно готовить к дистанционке 

Педагогов обязали срочно пройти курсы преподавания онлайн

 

Страсти по дистанту: «COVID-атеисты» против «дистанционников» 

Две группы родителей сошлись «не на жизнь, а на смерть» в вопросе о вариантах продолжения обучения в школах. Одни считают, что коронавирус — заговор и выдумка мирового правительства, другие — искренне боятся за здоровье своих детей и свое собственное.

 

Школы смогут начать очное обучение в январе-феврале 2021 года. 

Когда школьники пойдут в школы?

 

 

Дополнительно по теме:

 

"У нас творится ад". Что происходит в Кургане?

Врачи зауральского города Кургана заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков - "пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах".

 

Школьники учатся последнюю неделю. Со 2 ноября большинство школ и вузов уйдет на дистанционное обучение! 

Со 2 ноября 2020 года начнется массовое поэтапное закрытие учебных заведений, включая школы, колледжи и вузы. Закроются общежития. Учащиеся будут переведены на дистанционное обучение.

 

Школы будут закрывать в «шахматном порядке». Срок — неделя.

Стали известны подробности намеченного на 2 ноября начала массового перехода школ, колледжей и вузов на дистант.

 

Рособрнадзор разъяснил порядок перевода школ на дистанционное обучение этой осенью.

Рособрнадзор из-за многочисленных обращений родителей дал разъяснение о порядке перевода школ и других образовательных организаций на дистанционное обучение (из-за санитарно-эпидемиологической обстановки по COVID-19).

 

Дети в школу уже не вернутся. До января 2021 года будет дистанционное обучение.

В школы разосланы дополнительные указания о готовности к переходу на удаленное обучение в любой момент. Рекомендовано проверить оборудование и готовность учителей к дистанционной работе.

 

Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: