Экзаменационный парадокс 2021. Чем хуже ОГЭ, тем лучше ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев о прошедших экзаменах

Школьные экзамены - 2021

Интересные результаты ЕГЭ 2021 года представил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Согласно его данным в этом году школьники сдали ЕГЭ лучше, чем в предыдущие годы. Однако результаты экзаменов заставляют задуматься... 

 

2020-2021 учебный год оказался непростым. Продолжались ограничения, вызванные паднемией коронавируса, в том числе и в образовательных учреждениях. Почти половину первого полугодия большинство школьников провели на дистанционном обучении и  расширенных каникулах. Не сильно улучшилась обстановка и во втором полугодии, когда на несколько недель школьники переходили на самообразование.

 

Повсеместно закрывались классы и школы на карантин. Болели и учителя. В некоторых учебных заведениях ощущалась острая нехватка преподавательских кадров. Решалась эта проблема приглашением в школы студентов вузов и даже специалистов из других отраслей без специального педагогического образования.

 

Одним словом, качество школьного образования в этом учебном году оставляло желать много лучшего. Школьники и родители жаловались на недостаточную проработку материала и ускоренное прохождение тем из-за пропущенных очных занятий.


Упорное стремление не объявлять общий карантин в конце учебного года привел к тем результатам, которые мы имеем сейчас, а именно — резкий всплеск заболевания COVID-19 в июне, нехватку больниц для зараженных и рекордные показатели смертности.

 

Примечание: В сентябре 2021 года готовится массовая вакцинация школьников от COVID-19, которая позволила бы уменьшить распространеие коронавируса в России

 


Провал ОГЭ - 21

 

Качество обучения в этом учебном году не замедлило проявиться на ОГЭ у девятиклассников, которое отметилось очень плохими результатами по русскому языку и полным провалом по математике. Столь провальные результаты школьники не показывали за все время существования ОГЭ.


Например, во Владимирской области 700 школьников завалили математику. Теперь они будут пересдавать ее 6 сентября...


В целом по стране от 15 до 30% школьников, сдававших экзамен по математике, не смогли решить приведенные задачи.

 

Здесь надо отметить, что задания по математике, как заявляют специалисты, были не сложнее, чем в предыдущие годы. Свою роль здесь сыграли длительный перерыв в очных занятиях и дистанционное обучение, на которых школьники были предоставлены сами-себе. Многие просто не смоги самостоятельно освоить требуемый материал, а нанять необходимых репетиторов, которые помогли бы с его освоением, многие родители не могли по финансовым причинам.

 

 

Другое мнение представил главный инициатор проведения ОГЭ в 2021 году — глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

 

Несмотря на многочисленные предостережения профессионального сообщества и родителей о неготовности школьников к проведению ОГЭ, А.Музаев, как глава профильного ведомства, настоял на его проведении.


Вот, что ответил на обвинения в недостаточной подготовленности школьников глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

 

- Пандемийный год очень плохо повлиял на мотивацию учащихся 9-х классов — у меня у самого дети в 9-м классе! - вздыхает чиновник. - Весь этот год школьники и родители питали надежду, что ОГЭ отменят вовсе или он будет простой. А в такой ситуации очень трудно возрастную группу учащихся 8-х — 9-х классов убедить взяться за подготовку! Вот и случилось то, что случилось: они споткнулись на пяти задачах из повседневной жизни.

 

Одним словом, виноваты сами школьники, которые оказались недальновидны и не готовились надлежащим образом к экзаменам... Однако он не уточнил, как должны были готовиться школьники при длительном отсутствии очных занятий в школах, постоянной нехватки преподавателей и необходимости нанимать репетиторов при отсутствии на это средств у их родителей.

 


«Чудо» на ЕГЭ

 

Как гласит народная мудрость — «нет худа без добра». Катастрофически большое количество двоек на ОГЭ по математике заставили вздрогнуть многих руководителей образования разных уровней. И вот, как по мановению волшебной палочки, следующие экзамены (ЕГЭ) у одиннадцатиклассников превратились в триумф Рособрнадзора и Минпросвещения.

 

Как сообщил глава Рособрнадзора, по большинству предметов результаты ЕГЭ-2021 совпали с прошлогодними плюс-минус десятые доли балла. А по таким предметам, как литература, информатика, математика, физика, английский язык и обществознание, даже превзошли (!!!) их. И это, подчеркнул А.Музаев, исключительная заслуга учителей: «Наши учителя сдали этот экзамен на 100 баллов!»

 

Парадоксальная разница в результатах у 9-х и 11-х классов, ученики которых учатся в одних и тех же школах, с одними и теми же учителями, не поддается логическому объяснению, кроме как вмешательством в процесс оценки экзаменационных работ. Испугавшись повтора провальных результатов аналогичных ОГЭ и резко отрицательной реакции общественности, баллы за ЕГЭ поползли вверх...

 

Как не сложно в это поверить, но такие прецеденты уже были зафиксированы на экзаменах прошлого года

 

Трудно оценивать такие решения с точки зрения справедливости по отношению к девятиклассникам. Если, учитывая создавшуюся ситуацию в школах, решили таким образом повысить результаты 11-х классов, то точно так же надо было делать и с девятыми классами, признав решение по проведению ОГЭ в этом году ошибкой!

 

 

Итоги хорошего ЕГЭ

Неожиданное и внезапное для многих повышение итоговых баллов ЕГЭ, вынудило изменить минимальные баллы для аттестата и даже проходные баллы в вузы.

 

Минимальный балл, отделяющий «двойку» от «тройки», решили не снижать, а оставить на уровне прошлого года. Остальное: русский язык — для получения аттестата — 24 балла, для поступления в вуз 36 баллов; профильная математика — 27 баллов; информатика — 40; биология — 36; история — 32; химия — 36; иностранные языки — 22; физика— 36; обществознание — 42; литература — 32; география — 37.

 

А когда в начале июня стало ясно, что результаты первых ЕГЭ-2021 оказались лучше прошлогодних, решили повысить минимум баллов для вузов, подведомственных Минобрнауки:
русский язык — до 40; профильная математика — 39; физика — 39; обществознание — 45; история — 35; иностранный язык — 30; литература — 40; биология — 39; география — 40; химия — 39.

 

Парадоксальные итоги экзаменов 2021 года можно оценить так: — длительное дистанционное и домашнее образование улучшают оценки на экзаменах!

 

Именно к такому выводу можно прийти, учитывая результаты ЕГЭ и ряда оптимистичных заявлений Рособрнадзора на фоне чрезвычайных обстоятельств, в которых оказались наши дети из-за пандемии.

 

Получается, что чем меньше дети проводят в школе, а больше на дистанционке и самостоятельной работе, тем выше результаты экзаменов...

 

Остается ответить еще на один вопрос — не будут ли являться такие результаты решающим доводом в пользу тотального распространения дистанционного образования в школах в будущем?

 

 

08.07.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

О вакцинации школьников от COVID-19 в сентябре 2021 года  

В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19

 

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_030.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вероника
Выдержки из 2 статей,сплошное противоречие.А задания и вправду были сложнее чем в предыдущие годы !

Здесь надо отметить, что задания по
математике, как заявляют специалисты, были не сложнее, чем в предыдущие годы.

Вместо элементарных задач уровня начальной школы, за счет которых раньше отстающие выезжали на троечку, появились более сложные практические задания на нахождение и измерение помещения на плане квартиры или дачи и вычисление параметров автомобильных шин по маркировке.
12-07-21 14:59
Киса
(Получается, что чем меньше дети проводят в школе, а больше на дистанционке и самостоятельной работе, тем выше результаты экзаменов..).-ну да, тем больше они работают с репетиторами. школа на повышение и улучшение результатов не влияет, РЕПЕТИТОРЫ!!!!
09-07-21 17:20
Инна
Если завышаете баллы, то надо было завышать всем. И по ОГЭ тоже! А лучше было их вообще не проводить. Только идиоты могли рассчитывать на нормальные результаты при таком обучении. Я уже не говорю про наплевательское отношение к здоровью и безопасности как к самим школьников, так и их родителей!!!
08-07-21 20:00
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: