Бюджетных мест больше, чем абитуриентов – парадоксы приемной кампании

В региональных вузах не хватает студентов

На факультетах технических специальностей ожидается существенный недобор. Число выпускников, сдавших профильную математику оказалось меньше, чем бюджетных мест в вузах, для поступления на которые требуется этот предмет.

 

Где найти студентов?

Будущим инженерам в 2022/2023 учебном году выделено более 251 тысячи бюджетных мест. Но для поступления на техническое направление (специальность) нужно сдать профильную математику. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ по профильной математике в 2022 году с достаточным для поступления баллом сдали 240 тысяч человек. В это число входят не только те, кто планирует стать инженером, но и те, у кого в планах поступление на другие направления, где требуется этот предмет, в частности, на программы подготовки учителей математики и информатики, экономические направления и др. В результате вузы столкнулись с самым крупным недобором студентов на технические специальности.

 

Дефицит абитуриентов оказался серьезный, и выпускники прошлых лет его не закроют. Особенно трудная ситуация сложилась в региональных вузах, которым в течение последних 2-3 лет целенаправленно увеличивали дотации на бюджетные места. Однако все пошло не по плану. Студентов как не было, так и нет.

 

Абитуриенты хотят поступать в лучшие вузы страны, поэтому сейчас высокий конкурс на инженерные специальности в Москве, Питере, Казани, Новосибирске, Томске. Расчет простой, если человек не проходит по баллам, он просто остаётся учиться на платном отделении. Большинство родителей готовы заплатить за обучение своего ребёнка последние деньги, лишь бы он учился в престижном вузе. В результате многие толковые абитуриенты с приличной суммой баллов по ЕГЭ будут вынуждены поступать на платные места.

 

Что касается региональных вузов, то там развивается классическая ситуация, когда на выделенные бюджетные места начинают лихорадочно искать абитуриентов, любых, лишь бы эти места закрыть. В противном случае - урежут финансирование.

 

В итоге набираются абитуриенты с самыми минимальными проходными баллами ЕГЭ, которые и поступают на бюджет. Их начинают учить и пытаться «лепить» из них инженеров. Но чудеса случаются редко. Из троечников, еле-еле сдавших выпускные экзамены, не получится хороших специалистов – «творцов технологического суверенитета».


Простое количественное увеличение бюджетных мест в региональных вузах на технические направления не решает проблему обеспечения высокотехнологичных производств квалифицированными кадрами, а скорее наоборот, усугубляет ее. Те, кто в этом году придет учиться на технические специальности, едва преодолев пороги на ЕГЭ, вряд ли будут работать по специальности. Что же касается создавшейся ситуации, то она еще раз доказывает несовершенство современной российской системы образования.

 

 

PS:

 

Проблему видят не только руководители региональных вузов. Она известна давно, но до последнего времени никто не решался трогать устоявшуюся систему высшего и среднего образования. Однако «благодаря» исключению России и Белоруссии из Болонского процесса, наши законодатели всерьез задумались о большой образовательной реформе.

 

Первое специальное заседание Госдумы, проходившее 27 июня и посвященное этой проблеме, оказалось неудачным. Большой разброс мнений и недостаточная проработка ряда вопросов не позволили прийти к единому мнению. Было решено перенести заседание на осень.

 

На сегодняшний день известно о нескольких предложенных шагах в этом направлении, которые с наибольшей вероятностью примут в осеннюю сессию Госдумы:

 


По мнению специалистов, эти решения способны дать необходимый толчок намеченной большой образовательной реформе.

 

12.07.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (22)

Вы просматриваете: _news_083.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
М
Я одно не понимают. При чем тут коррупция, егэ и вступительные в вуз. Зачем все в одну кучу.
Раньше брали с профильных классов при вузе в вуз. Если там отличнику бы поставили 3, а троечнику 5, то уже бы разгорелся скандалл. Преподаватели уже вели занятия у детей и знали кто на что способен.
Потом в объективности егэ заслуга все таки современных технологий.
Проблема коррупции в вузах, это никакая не проблема. Проблема надуманная. Нет такой проблемы. В случае возникновения единичных эпизодов решается она просто.
Что касается настоящего механизма поступления, то это русская рулетка с вероятностью 50 на 50. Вероятность только, если мест к примеру 50, в ты в списках до 50-го места. В реалии же в престижных вузах под несколько тысяч абитуриентов, у всех очень высокие баллы. И на 50 мест несколько тысяч абитуриентов и все зависит от того рискнут они поставить галки или нет. В прошлом году испугались и в престижные был небодобор. Вообще стихия не поддающаяся никакой логике, случайный процесс.
24-07-22 8:23
Ирина
Образование на краю пропасти. Вряд ли что поможет...!
13-07-22 14:38
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: