Я не сдал(а) ЕГЭ. Что делать дальше? 

Несданный ЕГЭ - это не конец жизни, а только ее начало!

Грядущие кошмарные последствия несданного ЕГЭ — жуткий сон 11-классника. Запуганные и затравленные, они из последних сил, после бессонных ночей идут на экзамен и … проваливают его. Все, конец? Вся жизнь загублена? На самом деле, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Неудачная сдача ЕГЭ достаточно редкое явление. Всего 5% от общего числа выпускников. Но что делать, если вы попали в их число? Ранее мы говорили о том, что делать, если выпускник не сдал профильную математику и как при этом получить аттестат. Сегодня мы расскажем о ситуации, когда неудовлетворительно сдан ЕГЭ по выбору.

 

Выход есть всегда!

Не все так мрачно. Главное не отчаиваться, а посмотреть на мир с другой стороны – спокойно и рассудительно.

Во-первых, поздравьте себя с тем, что аттестат вы все равно получите, а это уже не мало! Существуют несколько вариантов продолжения образования и без сданного профильного ЕГЭ.  Назовем основные из них.

 

Вариант № 1: выбрать смежную специальность или другой вуз

 

В случае недобора баллов по профильному предмету нужно сначала объяснить ребенку, что это не конец света, а потом поискать вуз с тем же направлением, но с более мягкими требованиями. Или найти специальность, похожую на выбранную до этого. Возможно, на нее можно будет поступить без заваленного экзамена. Скорее всего, ваш ребенок сдавал несколько схожих по направлению предметов, поэтому попробуйте посмотреть на сайте вуза альтернативу намеченной траектории. Если это будет программа в том же университете, выпускник легко сможет перевестись на выбранный ранее факультет без экзаменов.

 

 

Вариант № 2: попробовать поступить в зарубежный вуз

 

Вариант несколько необычный и нестандартный. Конечно, это маловероятно, но вдруг так получилось, что у ребенка где-то завалялся загранпаспорт и сертификат TOEFL или IELTS. В таком случае обязательно стоит попробовать подать документы в один или несколько заграничных вузов: некоторые из них принимают документы осенью, так что запрыгнуть в этот поезд точно можно.

 

IELTS - это тест по британскому английскому, а TOEFL - по американскому. В России IELTS сдаётся на бумаге, а TOEFL в электронном виде. TOEFL - это академический тест (его результаты нужны для учёбы за границей), в то время как у IELTS есть два варианта - Academic (аналог TOEFL) и General (для работы и иммиграции).

 

Погуглите, какие именно университеты по выбранному направлению ведут набор зарубежных студентов, посмотрите, как именно туда поступить и какие документы необходимы для зачисления. Если этот вариант вам подходит, прочтите наш материал про зарубежное образование.

 

 

Вариант № 3: пойти в колледж

 

Вопреки расхожему мнению, что в колледжи идут одни неудачники, это не так. В последнее время наблюдается небывалый рост популярности СПО, в которых теперь учат не только рабочим профессиям, но современным IT специальностям и др. Многие после колледжа продолжают обучение в вузе.

При желании вы наверняка найдете там специальность, программа которой будет похожа на программу вуза. Это значит, что выпускник сразу сможет получать профессиональное образование в той области, о которой думал и до сдачи ЕГЭ. Поверьте, учиться в колледже не стыдно.

 

Вариант № 4: взять академический год

 

Подобного рода практика в России не очень распространена, но очень полезна. Если коротко, академический год — это год перерыва между школой и университетом. Время, когда ваш ребенок может подумать, чего именно ему хочется, а не в спешке решать, куда быстро закинуть документы.


Вариант № 5: поступить в вуз с низкими баллами или без ЕГЭ

 

Конечно, об этом мало кто рассказывает, но есть ряд вузов, которые предлагают абитуриентам поступать без сдачи единых госэкзаменов. К примеру, вашего ребенка могут «авансом» зачислить на первый курс при условии, что он сдаст экзамены через год. Или университет может независимо от ЕГЭ проводить свои внутренние испытания, которые будут намного ценнее единого госэкзамена. Чаще всего так бывает с творческими профессиями.

Возможно, некоторые вузы откроют осенний донабор. К примеру, в 2020 году ВГИК набирал дополнительную мастерскую по сценарному мастерству и проводил вступительные испытания второй раз в сентябре — октябре. Не исключаем, что эта история может повториться.

 

 

Вариант № 6: устроиться на работу

 

Обсудите с ребенком возможность подработки. Важно, чтобы вы предлагали этот вариант как возможность самостоятельно встать на ноги, а не как угрозу выселения из дома. Скорее всего, у вас есть друзья, которым нужна какая-то помощь и которые согласны заплатить человеку, который сможет ее оказать: посидеть с детьми, забрать их из детского сада, отвезти документы, помочь в офисе, выгулять собак, помочь с переездом и так далее. Просто поспрашивайте знакомых, и варианты наверняка появятся. Также можно воспользоваться различными сервисами для поиска работы: hh.ru, «Авито работа», «Профи.ру» и др.

Если повезет, подработка будет связана с тем направлением, на которое хотел поступать ваш ребенок. В результате он попробует себя в деле, будет лучше представлять зону ответственности и приобретет необходимые навыки.

 


Вариант № 7: пойти на курсы или интенсивы

 

В 2020 году альтернативное, не академическое образование стало очень популярным: из-за карантина многие поняли, что учиться можно и самостоятельно. Предложите своему ребенку пройти курс в Skillbox, GeekBrains или в «Яндекс.Практикуме». Их программы часто называют дополнительным профессиональным образованием, но если ребенок понимает, что конкретно его интересует, это отличный вариант. Но если у вашего школьника такой уверенности все же нет (что совершенно нормально), можно попробовать записаться на небольшие курсы от Bang Bang Education. Дизайн, урбанистика, менеджмент визуальной культуры, история искусств, социология маркетинга и многое другое — наверняка ребенок найдет для себя что-то интересное.

 

Или можно прослушать цикл лекций от вузовских преподавателей на Postnauka или OpenEdu и Coursera. Главное — выбирать не все и сразу, а комбинировать найденные курсы между собой. Онлайн-формат при правильном отношении позволяет создать уникальную образовательную программу. Наравне с онлайн-курсами можно поступить на очные — к примеру, от Школы Родченко. Или поискать интенсивы — краткосрочные программы, нацеленные на быстрое погружение или реанимацию знаний в какой-либо узкой области. На них стоит записываться, если школьник уже более-менее знаком с предметом интенсива.

 

Одним словом, жизнь после неудачно сданного ЕГЭ не заканчивается, а открывает для вас новые нестандартные варианты решений, возникших перед вами первых трудностей!

 

27.07.2022 г.

 

 

Читайте также

 

 



 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _news_092.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Инна Б.
Устроиться на работу - хороший выбор...? Сомневаюсь!
28-07-22 12:55
Учитель
Раньше надо было думать
28-07-22 18:24
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: