Можно ли поступить в вуз без аттестата в случае его отсутствия?

Разбор вариантов поступления в вуз без школьного аттестата

Правовой ликбез

Департамент образования и науки города Москвы ответил на распространенные вопросы, касающиеся поступления в вузы и о сроках предоставления орининалов документов об образовании.

 

Порядок приёма и перечень вступительных испытаний в вузы устанавливает Минобрнауки РФ.

Если выпускник поступает в вуз по результатам вступительных испытаний, в 2022 году срок подачи документов — 20 июля, без вступительных испытаний — 25 июля. Вузы могут устанавливать и более ранние сроки окончания приёма документов — в таком случае юристы советуют написать в приёмную комиссию заявление о том, что есть установленный срок подачи документов и в более короткие сроки подать полный пакет документов у абитуриента нет возможности.

 

До финальной даты абитуриент должен принести в приёмную комиссию оригинал или копию аттестата либо загрузить номер аттестата через «Госуслуги», если он подаёт документы онлайн. (В этом случае будут учитываться и дополнительные баллы за аттестат с отличием.)

 

Если до 20 или 25 июля даже копии или номера аттестата у выпускника нет, поступить он не сможет. Оригинал документа можно «донести» в приёмную комиссию до 3 августа — сделать это может как сам абитуриент, так и его родственник или даже курьер.

 

Некоторым вузам достаточно отметки в личном кабинете университета, что абитуриент намерен принести оригинал именно в это учебное заведение, — тогда он сможет передать его и после 3 августа (о такой возможности и сроках передачи оригинала после поступления нужно уточнять в конкретном вузе).

 

В пресс-службе Департамента образования и науки Москвы также добавляют, что каждый вуз может проводить дополнительный приём на вакантные места в сроки, установленные в соответствии с локальными нормативными актами организации.

 

 

Имеют ли право не выдать аттестат, пока неизвестны все результаты ЕГЭ?

Согласно приказу Минпросвещения, результаты ЕГЭ по необязательным предметам (то есть по всем, кроме русского и базовой математики) не должны влиять на выдачу аттестата за 11-й класс. Если школа действует по каким-то своим правилам и это каким-то образом ущемляет права выпускника, юрист советует обратиться в Рособрнадзор, Минобрнауки РФ и в крайнем случае в Прокуратору РФ.

 

Это не касается аттестатов с отличием. Он выдается только после получения результатов всех экзаменов, в которых участвовал выпускник.

 

Получить аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в обучении» можно, если выпускник выполнил несколько условий:

 

  • получил отличные итоговые оценки в школе (все);
  • успешно сдал все предметы ЕГЭ, которые выбрал, то есть пришёл на сдачу и получил баллы выше минимальных;
  • получил не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 70 баллов на ЕГЭ по профильной математике (либо не менее 5 баллов, если старшеклассник сдавал базовый уровень).

 

Если выпускник не набрал минимальных баллов на ЕГЭ по русскому или математике (профильной или базовой), ему нужно пересдавать экзамены в резервный день — только после успешной сдачи он будет отчислен из школы и получит аттестат. Либо будет пересдавать экзамены на будущий год, чтобы всё-таки получить аттестат.

 

 

Как в аттестате отражаются результаты по алгебре и геометрии?

Если в учебном плане образовательной организации указаны учебные предметы «Алгебра» и «Геометрия», то в графе «Наименование учебных предметов» указывается обобщённая «Математика». Итоговая оценка по ней будет считаться как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок по алгебре и геометрии.

 


Можно ли получить красный аттестат после пересдачи ЕГЭ?

В ситуации пересдачи выдача аттестата с отличием не предусмотрена. Если выпускнику назначили пересдачу ЕГЭ (он не набрал минимальные баллы с первого раза или был удалён с экзамена за нарушение порядка), он получит синий аттестат, даже если успешно пересдаст экзамен в будущем.

 


Если школа допустила ошибку в аттестате, в какой срок должны переделать документ?

Бланки аттестатов, заполненные с ошибками или имеющие дефекты, считаются испорченными при заполнении и подлежат замене. Например, если выпускнику подготовили аттестат с отличием до получения всех результатов ЕГЭ, а он набрал меньше 70 баллов по русскому или профильной математике, аттестат заменят. По закону школа обязана вручить выпускнику аттестат не позднее десяти дней после даты издания акта об отчислении школьника.

 

 

Читайте также

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: