ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Медаль? - только после ЕГЭ.

Школьная медаль «За особые успехи в учении»

Новые правила выдачи школьных золотых медалей.

С 2018 года выдача медалей в школах будет только в случае успешной сдачи ЕГЭ. Данное правило предполагается распространить по всей стране. Оно призвано исключить случаи необъективного вручения медалей "За особые успехи в учебе" (золотые медали).

Школьные медали? - только по заслугам!

Скандал в Адыгейской школе с незаслуженной выдачей золотой медали послужил толчком к мерам, предпринятых Рособрнадзором.

 

Общественный совет при Рособрнадзоре предложил ведомству учитывать результаты ЕГЭ при выдаче выпускникам школ золотых медалей.

 

Золотая медаль в школе – это, наверное, первый заветный трофей, о котором мечтают ученики.

 

Школьная золотая или серебрянная медаль (официально — медаль «За особые успехи в учении») — знак отличия, выдаваемый по завершении среднего общего образования в школах России и стран бывшего СССР. Медаль является одним из основных видов поощрения выпускников средних школ за успехи в учёбе. 

 

Медаль «За особые успехи в обучении», также, является почётным знаком отличия для выпускников 11 классов, получивших итоговую «5» по всем предметам школьной программы за два последних года обучения.

 

Совсем недавно золотая медаль «За особые успехи в обучении» открывала двери всех ВУЗов, однако последние годы её престижность значительно сдала свои позиции.

 

Многочисленные случаи, когда медаль получали школьники весьма поcредственно сдавшие ЕГЭ привлекли общественное внимание.

 

Как считает один из инициаторов проекта, ректор Московского педагогического университета, на сегодняшний день ЕГЭ является наиболее эффективным способом оценить знания школьника. Тем более, этот способ уже проверенный, прозрачный, и объективность оценивания довольно высока.

 

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что условия вручения медалей должны быть прозрачны и понятны и детям, и родителям.

 

«Важно, чтобы они не использовались в корыстных целях. Честный ЕГЭ привел к тому, что учащиеся сразу замечают и сами реагируют на любые формы некорректного оценивания по дополнительным критериям. Тем более в ситуации с медалями, которые заносятся в портфолио и учитываются при поступлении в вуз», — заявил Сергей Кравцов.

 

Как отметили в пресс-службе Рособрнадзора, члены Общественного совета, со своей стороны, заявили о готовности проанализировать имеющуюся практику и представить аргументированные предложения по включению результатов ЕГЭ в число критериев выдачи медалей.

 

В столице такой опыт уже имеется.

 

Для того, чтобы получить медаль московскому школьнику, помимо всех требований необходимо набрать не менее 220 баллов по трем предметам ЕГЭ.

 

(* Минимальные баллы ЕГЭ. Перевод баллов ЕГЭ в пятибальную систему)

 

Сергей Кравцов заверил, что Рособрнадзор открыт к диалогу и готов аккумулировать предложения экспертов. Уже с 2018-2019 учебного года, золотые медали «За особые успехи в обучении» будут выдавать только с учетом результатов ЕГЭ.

 

Учет баллов ЕГЭ при выдаче школьных золотых медалей будет с 2018/2019 учебного года.

 

МОСКВА, 5 апреля 2018 года.

 

Золотые медали выпускникам школ будут выдавать не только за отметки "отлично" по всем предметам учебного плана, но и при сдаче обязательных ЕГЭ как минимум на 70 баллов. Это подтвердили в четверг, 5 апреля 2018 года, в пресс-службе Минобрнауки.

 

Ранее начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что со следующего учебного года (2018-2019 гг.) школьные медали планируется выдавать только с учетом набранных баллов единого госэкзамена.

 

"Согласно изменениям для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов", - отметили в пресс-службе.

 

 

Кто может получить школьную медаль? Подведем итоги.

 

Какую медаль может получить выпускник?

 

Сейчас школьники могут быть представлены к медали «За особые успехи в обучении». Это аналог золотых и серебряных медалей школьников, который пришел им на смену в 2014 году.

 

Школьная медаль "За особые успехи в обучении"

 

Как получить медаль?

 

Выпускник 11-го класса может получить медаль «За особые успехи в обучении», если у него будет одно из достижений:

 

  • он станет победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников;
  • он наберет максимальное количество баллов на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по одному учебному предмету (русскому языку или математике);
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 220 баллов по трем учебным предметам.


Ребенок-инвалид, оканчивающий 11-й класс, может получить медаль не только за указанные выше достижения, но и в следующих случаях:

 

  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет в сумме не менее 146 баллов по двум обязательным предметам — русскому языку и математике (профильный уровень);
  • по всем учебным предметам у него будут итоговые отметки «отлично» и при сдаче ЕГЭ он наберет не менее 73 баллов по русскому языку и не менее 5 баллов по математике (базовый уровень).


* Важное условие: ученики, у которых во время проведения ЕГЭ были зафиксированы нарушения, к награде не представляются.


Список рекомендованных к награде учеников составляет специально созданная комиссия Департамента образования города Москвы.

 

 

Какие преимущества дает медаль «За особые успехи в обучении»?

 

  • Каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений.
  • Суммарно — не более 10. Медаль «За особые успехи в обучении» — одно из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе по-своему).
  • Кроме того, если несколько человек, претендующих на одно место, наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у медалиста.

 

С чего все началось:

 

 

Документы:

 

 

 

 

 

 



Отзывы (22)

Вы просматриваете: go_school_medal.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
А если ребенок гуманитарий,профильная математика не нужна,сдает базовую на "5",что,медаль не дадут?
28-09-18 23:41
Виктория
Подскажите пожалуйста, кто знает, слышала, что для получения золотой медали в 2019 году нужно будет сдавать 4 предмета, то есть, русский и математика (профиль или база) обязательные + еще 2 по выбору. Так ли это?
02-09-18 15:55
марина
Дочь с 5 класса училась на 5,красный аттестат за 9 класс,профиль математика 80(была в шоке от второй части),русский 96,обществознание 64(лучший бал в школе,но,сами понимаете,что бал на 4),23 был выпускной,медаль не вручили,т.к.не было результатов обществознания....Вывели 3 человек,у одной девочки пришли все результаты,ей торжественно выдали заветную награду,а моей дочери и мальчику руку пожали...Сегодня едем "из под полы" получать....НЕ знаю,как правильно,но так,как происходит у моей дочери,мне очень не нравится...
03-07-18 7:44
Виктория
Честно говоря, все эти изменения просто какая-то формальность.
Кому надо- всё равно этот красный диплом организуют- даже в приличных гимназиях. Все об этом знают, но стыддиво прикрывают глаза.

Результаты ЕГЭ к оценкам диплома учтывать? Не проблема. Во- первых, из Москвы-Питера можно съездить сдать ЕГЭ в какой-нибудь неожиданно дальний регион. Необычайно приятные результаты оказываются))). А массовые 100 баллов за русский(!) у учеников Чечни и Дагестана уже притча во языцах.
Во- вторых. Слив информации о заданиях существует, как бы не злился Рособрнадзор на господина Гущина за обнародование этого факта.

Пример. Бывший одноклассний моей дочери- мальчик, учащийся очень средне в глубоко средней школе, по математике имеющий что-то между 3 и 4 (склоняющееся в сторону тройки), плюс - не особо утруждавший себя подготовкой к ЕГЭ в принципе, набрал за профиль 86 баллов, благодаря внимательному изучению интернета. В то же время, другие знакомые моей дочери, учащиеся крайне занудно-прилежно, некоторые в физ-мат классе престижной гимназии и долбившие все возможные задания сами и с репетиторами, не набрали даже 75 баллов, позволяющих им воспользоваться льготой как имеющим победы в нужных олимпиадах. Ну не любят они сливы и не читают они интернет перед экзаменом. Готовятся они! А в задания, увы, включают такие задачи, которые не продходят в школе. Хотя и считается, что задания ЕГЭ должны быть только из тех, которые в рамках школьной программы. Лазейка, между прочим.

Кстати, для тех, кто как предыдущий оратор будет думать , что это мы хорошо сдавшим завидуем, так как как раз мы и есть эти самые лузеры: нет, моя не сдавала профиль, но в химии тоже были задания не входившие в программу. Вывод был один- надо плотно сидеть на репетиторах((( это чтоб самим можно было знать и делать.

А медаль ежели кому-то сильно надо (с разными целями) - всё равно дадут. С любыми правилами.
А мы продолжим на неё корячится, извините.
15-06-18 3:32
Лейла
А сама эта школьница заслужила медаль по результатам ЕГЭ?? Почему из за одной думы выскочки пострадали дети всей России которые все 11 лет учились отлично но может неповезти на экзамене.И вообще как вся система образования по велась на высказывание завистливой недалекой девчонки?
06-06-18 19:17
Виктория
Судя по орфографии и пунктуации вашего сообщения,Лейла,вы из той же школы, где "недалёкая и завистливая" девочка, отлично учившаяся все годы в школе и не имевшая бонусов и льгот от учителей, возмутилась липовой золотой медалью гениальной одноклассницы, которая никак не проявляла себя в течение учёбы, а потом "хоп" - и на тебе!- медалька.
Вас таких много, Лейла. Что? Не повезло вам после этого случая? Я знаю, что за медалистами из этих краях очень усилен контроль. Хоть это радует. А вас наверняка смущает, да? Вы делаете себе медальки. Льготы. Не стеснясь, пишите с ошибками заявления в хорошие ВУЗы Москвы и Петербурга. Пристраиваетесь туда. Ваши родные (я их прекрасно понимаю!) готовы всё это оплатить. Почему нет? - если всё в нашей стране даёт этому возможность...
А вот те недалёкие, туповатые и как вы сказали - завистливые - натуральные отличники продолжат корпеть до посинения над учебниками в тех вузах, в которых места останутся после тех самых блистательных, но липовых отличников. Потому что в желанных вузах места заняли чьи-то горячо любимые дети- бездельники. Как-то так...
А вам бы хотя бы русский подтянуть, а то как-то совсем жутко пишете...
15-06-18 2:59
Оксана
Хочу ещё добавить. Мы призеры и победители олимпиад по предметам, которые сдаем. В институтах в шоке, что нам недают медаль.Как за два года ребёнок может выучить всю программу с 5-11класс?(( Я считаю, что медаль должны выдавать по результатам ЕГЭ или по итогам 5-11 класса.А у нас за 2 года можно сделать медалистам(по9 класс -был дураком, а с10 по11-стал умным)
31-05-18 16:08
Марина
Обратитесь с официальной жалобой в департамент образования. Единственный вариант...
31-05-18 17:19
Оксана
Поздно (((
01-06-18 8:55
Оксана
У меня ребёнок в 9 классе получила красный аттестат, одноклассница училась слабо, имела в аттестате 4 четверки. У меня произошёл конфликт с директором школы и она велела учителям по двум придметам недавать исправлять нам четверки. А той девочке натягивали оценки и сделали из неё медалистку. Где справедливость?(((
31-05-18 15:58
Полина
Тогда давайте всем давать медали за "успешное написание ЕГЭ", а не "золотую" Такими темпами зачем вообще учиться Sad
26-05-18 0:11
ТА
Согласна! Тупое изучение вопросов ЕГЭ и постоянная работа по всем предметам -это разные вещи!
28-05-18 23:35
Елена
А можно ссылку на правовой акт, устанавливающий связь медали и ЕГЭ.
21-03-18 12:30
Алина
Данные нововведения начинаются с 2018-2019 учебного года
02-05-18 21:27
Ольга
Очень хочется, чтобы наконец поставили все точки над и... и законодательно внесли изменения в Положение о медалях "За особые успехи в обучении" для всех субъектов РФ. Я за решение вручения медалей после сдачи ЕГЭ по указанным выше критериям и думаю, что все учителя поддержат это.
06-03-18 22:35
Алекс
Ведь не секрет ,что в школах ,учителя подсуживают и натягивают медалистов! В итоге медалисты пишут ЕГЭ с плачевными результатами! Я считаю, что написал ЕГЭ достойно, получи медаль! А то дети не знают ,что делать и их родители, толи готовиться к ЕГЭ в полную силу, или учить предметы в школе которые не сдаешь, ведь их не кто не отменял!
21-02-18 1:28
Mila
Почему все так наезжают на отличников.Вот отличники сдают плохо, в то время, как ударник сдал на высокий балл.А вы хоть знаете какие усилия нужно прилагать для того, чтобы везде успевать : олимпиада,каждодневное выполнение дз,соревнования, олимпиады..И среди всего списка нужно найти время для подготовки к Егэ.В то время как ударник прилагает свои усилия только относительно экзамена..Учишься, стараешься , а в итоге ты можешь ошибиться и потерять то, ради чего корпел..Да плевать на этих натасканных учеников. Для нормальных учеников - это удар.
03-09-18 20:45
Алекс
Здравствуйте, допустим такой случай, за 10 класс две 4 итоговые, и за 11класс ,ЕГЭ сдан на 220 баллов, что медаль не дадут? Показатель знаний на лицо, как выше написано ,экзамен прозрачен!
21-02-18 1:20
Оксана
Суммируйте за два класса итоговые и триместр.оценки и делите на 8. И смотрите что у вас получается.
31-05-18 16:43
Рурусик
Я немного не понял понятие "получивших итоговую 5". Это за год надо набрать по всем 5, включая и полугодия? Или можно обойтись лишь годовыми?
И, насчет ЕГЭ. Получается, по последним нововведениям надо сдать каждый выбранный предмет ЕГЭ (+основные) на "5", чтобы получить, чтобы получить медаль?
09-02-18 19:20
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: