Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

Мэр Москвы Сергей Собянин о ситуации в Москве на ежегодном отчете в Мосгордуме

Сергей Собянин о ситуации в Москве

Пандемия в разгаре. О перспективах возвращения к нормальной жизни рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своем ежегодном отчете в Мосгордуме 16 декабря 2020 года.

Надо еще немного подождать

 
«В 2021 году, скорее всего, сохранятся ограничения по коронавирусу, хоть и мягкие», - сообщил градоначальник 16 декабря в Мосгордуме.

 

Коронавирус не позволяет делать точные прогнозы на длительный срок. Развитие ситуации в регионах идет по разному. Где-то цифры заболевших относительно стабильны, где-то ситуация ухудшается.

 

Не внушает оптимизма и ситуация в Европе. В некоторых странах не проводятся массовые мероприятия, закрываются образовательные учреждения, вводятся ограничения на передвижения граждан.

 

Ситуация в России лучше. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболеваемости в стране, в некоторых регионах есть основания предполагать скорый «выход на плато», после которого должно начаться снижение заболеваемости. В Москве, предпринятые ранее меры по ограничению распространения инфекции, приносят свои плоды. Последние дни заболеваемость в городе практически не растет. Это дает надежду на осторожный оптимизм.

 

Ситуация в Москве

 

Мэр сказал, что решения, которые принимают власти города во время пандемии, основаны на опыте других стран, регионов, городов и анализе возможностей российской столицы. Тщательная продуманность предпринимаемых шагов и отлаженный механизм их реализации позволил в кратчайшие сроки вносить необходимые изменения в жизнь города.

 

Так «больше миллиона школьников перешли на дистанционное обучение всего за неделю и нормально завершили учебный год», - сказал Собянин.

 

Перспективы возвращения нормального учебного процесса

 

Мэр отметил, что ухудшения качества образования из-за введения ограничительных мер на очное посещение школ для старшеклассников не наблюдается. Москва оказалась одна из лучших по готовности к дистанционному обучению при чрезвычайных обстоятельствах.

 

Полноценно используется дистанционная образовательная платформа -- Московская электронная школа (МЭШ).

 

«Мощности Московской электронной школы, наработки, которые были сделаны, они позволяют давать качественное обучение, и это уже проверено временем во время весны. Выпускные экзамены показали, что уровень не ухудшился по сравнению с 2019 годом», - сказал градоначальник.

 

По его словам, дистанционное обучение никак не повлияет и на призыв в армию.

 

«Информационные технологии оказались незаменимыми, когда в кратчайшие сроки потребовалось выплатить и материальную помощь миллионам горожан и организовать контроль соблюдения режима самоизоляции», - отметил Собянин.

 

Что касается сроков возврата к нормальному очному обучению, то власти Москвы планируют отменить дистанционный режим обучения для школьников при спаде заболеваемости коронавирусом. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-24".

 

«Это не будет навечно, здесь вопрос о неделях или месяцах. Когда мы увидим хотя бы небольшой спад заболеваемости, то будем <...> переходить на очное обучение с онлайна», - сказал мэр Москвы.

 

Всех волнует вопрос, начнут ли школьники нормальное обучение во втором полугодии этого учебного года?

 

"Очевидно, что в течение ближайших месяцев мы будем жить в условиях относительно мягких, но все же ограничений", — заявил по этому поводу Собянин.

 

Ответ на вопрос по возвращению полноценного очного обучения зависит не только от общей эпидемиологической обстановки, но и от скорости и масштабности вакцинации населения.

 

«Москвичи смогут вернуться к нормальной жизни без ограничений после массовой вакцинации», — сказал мэр.

 

Как известно, в город начали поступать первые партии вакцины, которые предназначены, в первую очередь, для групп риска — медиков, учителей, социальных работников.  Согласно рассчетам ученых, при достижении порога количества граждан, имеющих иммунитет к коронавирусу в 70%, пандемия прекратится.

 

 

Комментарии от «Образование в Москве»

 

Несмотря на большую работу, проделанную правительством Москвы для уменьшения влияния пандемии на жизнь города, проблемы остаются. Невозможность массового производства вакцины из-за нехватки производственных мощностей может задержать процесс возвращения школьников с дистанционного обучения.

 

В настоящее время рассматриваются два наиболее вероятных вариантов развития событий:

 

  • продление зимних каникул еще на две недели (до 25 января 2021 года)
  • начало второго полугодия в прежнем режиме ограниченного доступа в школы, когда старшеклассники продолжат обучение в дистанционном режиме.

 

***

 

Читайте также:

 

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Новая пандемия 2021 года может привести к полному коллапсу образования. Перспективы окончания учебного года не ясны. 

Москва продлевает зимние каникулы для школьников до 17 января 2021 года.

Покорность и молчание — лучший способ не потерять работу. Учителей будут увольнять за разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. 

Школьные зимние каникулы будут продлены 

Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

Учебный год в школах может быть продлен на лето 

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (38)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_what_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
наталья
на Собянина совсем управы нет , судить его
10-01-21 22:20
Ольга
Качество образования страдает очень сильно!!!! Образование должно быть очное в школах!!!
22-12-20 20:30
Наталья
Этот корона цирк нужно заканчивать!!! Детям нужно возвращаться в школы!!! С 2019 по 2020 все уже переболели всеми вирусами которые распространяют для поддержки лже пандемии!!! Сейчас в 2021 будут новые вирусы, которые так же назовут корона вирусами и все поверят, правду мы все равно не узнаем!!!
22-12-20 19:06
Ханна
Наталья видимо ещё не успела переболеть Новым вирусом, либо перенесла его в очень легкой форме. Не теряла близких и не боролась с последствиями этого заболевания. От всей души желаю Вашей семье здоровья, и прежде всего психического. Разума, который у Вас в огромном дефиците, судя по Вашим высказываниям.
09-01-21 13:50
Татьяна
Если ребёнок хочет учиться, то ему всё равно какая форма обучения...дома даже лучше! И поесть можно во время и учёба так не напрягает. Для оболтусов, что очно, что дистанционно...всё едино...они нигде не учатся! Родите ли же возмущаются потому, что детьми заниматься надо, а не хочется, проще это на учителей свалить!!! У меня внук в 7 классе, как учился отлично, так и учится и в школу не очень-то хочет...
11-01-21 14:30
Татьяна
Я с Вами полностью солидарна!!!
Родители не могут заставить своих чад заниматься, и не приучены с детства трудиться!
12-01-21 21:15
Татьяна
Я с Вами полностью солидарна!!!
Родители не могут заставить своих чад заниматься, и не приучены с детства трудиться!
13-01-21 12:25
Вика
Лжепандемия!? Очень хотелось бы , чтобы такие бесстрашные побывали в "лжековидном" госпитале. Желательно в качестве пациентов!!!
11-01-21 19:32
Анна
если вы считаете корону лжепандемией, то идите работать в больницы, помогайте пациентам, если не боитесь, а сказать все что угодно можно
12-01-21 1:30
Ирина
Закрой после новогодних праздников все школы Москвы включительно и младшие классы. Они не чем не отличаются от детей старшего возраста.
22-12-20 16:43
Ирина
Я понимаю,что бабушкам легче.Они могут не работать,а родителям после работы с детьми очень трудно заниматься.Но всё же это лучше,чем болеть и умирать.Не надо было в сентябре начинать очное обучение.Оставить открытыми только продовольственные магазины и аптеки.Иначе так и будем болеть и умирать.Есть и противники этого.Это те кого,к счастью,это не коснулось.
18-12-20 16:50
Наталья Н.
А ходить в шкурах? При чем здесь магазины? В магазин пришёл и ушёл.Можно и не заразиться, если иммунитет сильный. В школе дети сидят весь день, ещё и устают сильно, голодные сидят, что способствует заболеваемости.
28-12-20 8:33
Татьяна Ивановна
Я, как бабушка, находившаяся на самоизоляции, забрала внуков на дачу и учимся со старшим в 6 классе, а младший не ходит в сад. И я согласна еще учится с внуком дистанционно, лишь бы уберечь себя, семью и всех окружающих от этой болезни.
18-12-20 10:07
Анна
Я тоже согласна, чтоб все сумасшедшие были изолированы. Главное, не дышите! В воздухе много вирусов и бактерий
18-12-20 20:28
Татьяна
Надо же было написать что качество образования не страдает!!!! Я в гневе вообще.
20-12-20 12:23
Вика
Надеюсь, Вы изолированы) В воздухе много не только вирусов и бактерий...Многие уже переболели-те, кто в средней и тяжёлой форме никогда не будут сравнивать ковид с гриппом (даже, если гриппом тяжело болели) и ОРВИ! По поводу качества образования-уже давно используется дистанционная форма репетиторства. Многие родители выбирают именно этот вид из-за более низкой стоимости занятий. Но, качество занятий не страдает). Или у вас разные учителя?(в школе и на дистанте?) Да, дистант никогда не заменит очное образование, но можно же "переждать"
22-12-20 12:20
Ирина
Родители увидели-как учатся их дети)))Наивно полагая, что в школе по-другому. Можно понять выпускников, но остальные-то чего бесятся? Переболели уже? На остальных...?Сколиоз появился))А в школе стоя учатся? Общения нет? Так гулять никто не запрещает. Зрение упало? Когда очно учились, Вы тетради смотрели у своих детишек? Записи есть? Значит, не всё время они пользуются доской? Зачем постоянно смотреть в монитор?
25-12-20 8:40
Нина
Очень все верно написано. Поддерживаю полностью. Репетиторство дистанционно можно, а обучение нет. Всем здоровья.
11-01-21 8:21
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: