Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Конец «эпохи»! Школы хотят лишить права проведения «добровольных» ЕГЭ.

Отмена обязательных ОГЭ и ЕГЭ в школах с 2021 года. Школы не будут проводить ЕГЭ

Подтверждаются планы введения «добровольности» ЕГЭ с 2021 года.

Информацию о грядущей отмене обязательных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года, которую наш ресурс "Образование в Москве" опубликовал еще месяц назад, находит свое подтверждение на официальном уровне. В Рособрнадзоре сообщили, что сейчас идет активное обсуждение этого вопроса.
06.08.2020 г.

В Рособрнадзоре считают, что добровольный ЕГЭ с 2021 года возможен.

 

Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что действительно, такой вопрос сейчас обсуждается. Об этом он заявил в интервью для радио «Комсомольская правда» от 05.08.20 г.

 

«Действительно, в настоящее время такая дискуссия идет. Она идет в СМИ, мы видим, что и в профессиональном сообществе она имеет место быть», — сообщил Игорь Круглинский.

 

При обсуждении этот вопрос получил неожиданное развитие.

 

Обсуждается предложение полностью исключить школы из проведения ЕГЭ и возложить это на вузы, поскольку данный экзамен становится «де-факто» не выпускным, а вступительным.

 

Фактически предлагается вернуться к вступительным экзаменам в вузы, но в форме ЕГЭ.

Данный вариант имеет как плюсы, так и минусы.

 

Из плюсов:

  • Передача права проведения ЕГЭ будет передана в ведение вузов, которые будут набирать себе будущих студентов.
  • В этом случае общие ЕГЭ могут быть дополнены специфической тематикой того или иного вуза. Например, для медицинских вузов могут быть расширены вопросы по биологии, а для технических — математика, физика и т.д.
  • При таких условиях в вузы будут приходить более подготовленные и мотивированные студенты.
  • Сохранятся все преимущества ЕГЭ, которые имеются сегодня (сохранится «право пяти вузов», поступления по баллам и др.)
  • Со школ снимут большую дополнительную нагрузку, которая возникает при подготовке и проведении ЕГЭ. Уменьшится нагрузка на учителей. Все это перейдет к вузам, которые лучше к этому подготовлены в принципе.

 

Из минусов:

К сожалению, нет совершенных решений этого вопроса. В случае передачи права проведения ЕГЭ в ведение вузов есть довольно существенные недостатки:

 

  • Самый большой из них — это необходимость приезжать на ЕГЭ в вузы очно. Одно дело, когда жители городов могут проехать в любой его конец на сдачу экзамена, и совсем другое, когда абитуриент из дальнего села будет вынужден ехать в ближайший город для сдачи экзаменов.
  • Другое дело, если абитуриент сможет одновременно с проведением экзаменов сразу подать документы на зачисление в этот же вуз. В этом случае его поездка может оказаться ненапрасной.

 

Идеальных решений не существует. Надеемся, что грядущие изменения в правилах проведения ЕГЭ дадут школьникам большую свободу выбора и будут создавать меньше стрессовых ситуаций, которые присутствуют сегодня.

 

Что с ОГЭ?

 

Пока речь идет только о ЕГЭ.

Вопрос об изменениях правил сдачи ОГЭ будет рассматриваться отдельно. Напомним, что изначально, вместе с добровольным ЕГЭ, предполагалось сделать добровольным и ОГЭ. Его будут сдавать только те школьники, которые собираются продолжать учебу в 10 классе.

К этому вопросу предполагается вернуться после принципиальных решений по ЕГЭ.

 

06.08.2020 г.

 

Читайте так же:

Школы останутся без ЕГЭ! 

06.08.2020 г. В Рособрнадзоре, Минпросвещения и Минобрнауки идет активное обсуждение вопроса о грядущих изменениях в правилах проведения ЕГЭ, которые, предположительно, вступят в силу с 2021 года. Главное из этих новшеств — добровольность проведения ОГЭ и ЕГЭ. Как следствие данных изменений — передача права приема ЕГЭ из школ в вузы.

 

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

С 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

Что происходит с результатами ЕГЭ 2020? Приказано повысить!

Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

 

 

 


 

 



Отзывы (29)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_otm_ege_2021_d1.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алексей
ДОбавлять экзамены легко....а вот хоть бы кто нибудь начал в общем изменять систему образования. Ведь она очень херовая. Учитель перестал быть наставником. Сейчас это просто диктор который озвучивает конспекты и тому подобное.
10-08-20 11:56
Анна
Не знаю таких. Вы в школе давно бывали? Учителя из кожи вон выпрыгивают, за уши тянут. Хотя в принципе такие танцы не входят в их обязанности. По Конституции и закону об образовании ответственность за воспитание и образование детей несут родители, а школа создает условия. Как родители этими условиями пользуются? Очень по-разному. Много таких, которые считают, что сдали ребенка в школу - можно ни о чем не беспокоиться. Даже на связь с классным руководителем не выходят. Или отмахиваются, лишь бы отвязались. А уж учитель-предметник выкарабкивается как может. Чтобы что-то менять, нужно научиться пользоваться тем, что есть.
13-08-20 19:03
П
Причём тут это
Просто сделают экзамены добровольным
15-08-20 14:33
Лариса
Если школа с себя снимает подготовку к ОГЭ и ЕГЭ полностью , значит подготовка ложится на плечи родителей ?????пишут вообще что ли не думают о чем !!!тогда вместо зарплаты учителям 9 и 11 классах давайте деньги родителям как зарплату мы будем сами нанимать репетиторов !!! Готовить детей в институты ! Зачем тогда школа нужна !!! Ведёте все к платному образованию .
06-08-20 19:13
Анна
Если школа будет плохо готовить к ЕГЭ, то пониженные результаты будут у всех равномерно. Это не отразится на шансах на поступление в вуз!
06-08-20 21:33
Анна
Разве сто страна одичает. Но это не беда. Главное, чтобы не напрягаться. Но это не спасет. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Сами напрягаться не хотим, чтобы соответствовать уровню развития ведущих стран - появится чужая армия и она нас напряжет. Так что напрягаться все равно придется. Только вот в каком качестве?
08-08-20 18:02
Владимир
Странно, если делать то полностью
Добровольным и ЕГЭ И ОГЭ
06-08-20 17:54
Алексей
По сути да, но не стоит торопить события. Пусть сначала с ЕГЭ разберутся, а то за двумя зайцами погонишься и не одного не поймаешь.
08-08-20 18:26
Владимир
Мне кажется что ОГЭ и ЕГЭ
Это как левая и правая нога
Зачем думать об одной когда нужно думать о двух ногах сразу
09-08-20 7:07
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: