ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить 

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить. 

Высока вероятность полной отмены школьных экзаменов в 2021 году

Представители Госдумы и ряда общественных организаций поддержали предложение о полной отмене школьных экзаменов в 2021 году.

25.12.2020 г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.

 

Родительское сообщество против проведения экзаменов в таких условиях

 

События, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, могут отразиться на проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году.

 
На сегодняшний день абсолютное большинство старшеклассников страны переведено на обучение в дистанционном формате или находятся на каникулах. Ожидаемая дата возвращения очного режима — сразу после зимних каникул при условии, что за оставшееся время в стране будет проведена массовая вакцинация жителей от COVID-19.

 
Сложности вакцинации

Несмотря на то, что наша страна первой зарегистрировала собственную вакцину еще в августе 2020 года, наладить ее полномасштабное производство не получается. Мощностей нашей промышленности не хватает, чтобы организовать ее выпуск в необходимом количестве.

 

Сейчас проводится работа по налаживанию кооперации с теми странами, которые могут помочь нам в производстве препарата. В частности, проводятся активные консультации с Индией, Китаем, Турцией, Южной Кореей.

 
Однако процесс переговоров о производстве вакцины для России в других странах может сильно затянуться. И зависит это не столько от нашего желания, сколько от прагматических соображений стран-партнеров. Если они сочтут, что для них целесообразнее производить британскую вакцину «AstraZeneca» или американскую «Moderna», которые по некоторым параметрам превосходят российскую, то начало вакцинации нашего населения может сильно затянуться.

 
Последствия задержки вакцинации

 

Если к предполагаемой дате начала массовой вакцинации (начало — середина декабря) мы не сумеем сделать достаточное количество доз, то период дистанционного обучения у школьников может продлиться до февраля — марта, заходя на второе учебное полугодие 2021 года.

 
В таких условиях проведение ОГЭ и ЕГЭ для школьников может оказаться провальным (если только не будет задействован механизм завышения баллов, как это было сделано в 2020 году).

 

 

Требования отмены ОГЭ и ЕГЭ

 

Все громче звучат требования к Минпросвещения и Рособрнадзору полностью отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

 
Так, Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Соответствующее письмо было направлено в Министерство просвещения.

 

 — Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна, — заявила «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

 
С такой позицией согласны и активисты Национальной родительской ассоциации.

 

 — В разных регионах ситуация складывается по-своему, но дети все равно находятся в напряжении и неопределенности, поэтому если такое решение (об отмене ЕГЭ и ОГЭ) будет все-таки принято, я бы его поддержал, — заявил ответственный секретарь организации Алексей Гусев.

 

Примечание: По мнению многих специалистов, в случае если Рособрнадзор пойдет по пути значительного упрощения ОГЭ и ЕГЭ, то смысл этих экзаменов будет полностью потерян, т.к. он не сможет объективно оценить знания учащихся.

 
Специалисты также отмечают: в прошлом году от итогового тестирования отказалось всего 10% выпускников, а в 2021 году этот показатель вполне может возрасти до 30% из-за недостаточного уровня подготовки. В тоже время технические возможности дистанционки в регионах усиливают неравенство между подготовкой школьников из центра и периферии, заявила заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

 
Сторонники отмены в Государственной думе.

В Государственной думе предложение сделать ЕГЭ и ОГЭ необязательным многие поддерживают.

 

  — Прошлый год показал, что отмена экзаменов привела к снижению стресса у детей. Для тех, кто не поступает в вузы, это актуально. Зачем трепать нервы школьникам и родителям? Кроме того, мы сейчас отмечаем, что уровень дистанционного образования очень сильно уступает очному, — отметил  заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

 

Ранее, 23 ноября, министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что полная отмена основного (ОГЭ) и единого (ЕГЭ) госэкзаменов в 2020/2021 учебном году пока не обсуждается.

 

Реакция Рособрнадзора

 

Рособрнадзор пока не планирует отменять сдачу Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов, но предлагает сократить число сдаваемых предметов с четырех до трех, сообщил ТАСС глава ведомства Анзор Музаев.

 

«Пока наше консолидированное решение по экзаменам в девятых классах следующее: не отменять экзамены, но уменьшить их количество до трех — два обязательных и один по выбору», — сказал Музаев.

 

Сейчас по этому вопросу совместно с Минпросвещения идут консультации, тема также обсуждалась на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, решения будут дорабатываться с Роспотребнадзором.

 

О необходимости отмены ОГЭ и ЕГЭ в текущем учебном году говорит и сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкй:

 

— В громадном напряжении держит учителей необходимость готовить детей к экзаменам после 9 и 11 класса. Если бы министерство уже сейчас заявило, что мы в связи с такой ситуацией, (как нынешним летом) отменяем ОГЭ после 9 класса, мы по-прежнему даем возможность сдавать ЕГЭ только тем, кто поступает в вузы, вот тогда школа и родители почувствовали бы себя гораздо свободнее.

 

 

 В заключение

 

Вопрос о полной отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году зависит от развития ситуации с коронавирусом. В случае если не удастся вакцинировать население в сжатые сроки, вероятность принятия решения об отмене экзаменов в 2021 году будет достаточно велика.

 

Новости от 25.12.20

 

Первые шаги: В России отменили досрочный период сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

 

В связи с нынешней санитарно-эпидемиологической ситуацией в России досрочный период проведения ЕГЭ и ОГЭ отменяется в 2021 году.

 

Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, которого цитирует телеграм-канал «Большая перемена РФ», принадлежащий министерству.

 

***

 

Читайте также:

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

Учебный год в школах может быть продлен на лето 

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (95)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ибрагим
Я надеюсь отменят ЕГЭ, это не возможно сдать из-за дистанционно, тем более 2 года дистанционки,так невозможно нормально обучиться. Напряжение и волнение выше крыши.
30-11-20 0:52
Ширин
ОТМЕНИТЕ НАМ ЕГЭ ПРОШУ !!!! ИЛИ ХОТЯ БЫ УПРОСТИТЕ !!! ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ СКАЖУ , МЫ НИФИГА НЕ ПОНИМАЕМ НА ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ !!!!
МНОГИЕ ИЗ НАС ХОДЯТ К ПСИХИАТРАМ , НЕРВЫ СДАЮТ ОТ НАГРУЗКИ , ГЛАЗА ЛОПАЮТСЯ ОТ ПОСТОЯННОГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ , А ПОДГОТОВКИ - НОЛЬ !!!
29-11-20 22:05
Оксана
Я сейчас в 11 классе учусь. В 10 когда дистанционку ввели, я вообще не въезжала в темы. Особенно по матану. Сейчас в 11 классе интеграция прошлогодних тем и новых, а я не понимаю. Потому что важный материал не был усвоен из-за дистанционного обучения. А эти темы есть в экзамене и теперь не знаю, что делать
30-11-20 20:25
Оксана
Я сейчас в 11 классе учусь. В 10 когда дистанционку ввели, я вообще не въезжала в темы. Особенно по матану. Сейчас в 11 классе интеграция прошлогодних тем и новых, а я не понимаю. Потому что важный материал не был усвоен из-за дистанционного обучения. А эти темы есть в экзамене и теперь не знаю, что делать
01-12-20 2:01
Костя
Ничего не отменят, 100%
29-11-20 21:57
Гостья
Что жути-то нагонять? ЕГЭ сдают все, кто собирается в вуз. Тем более, что у вузов разный проходной балл. Остальные со своим аттестатом, куда хотят, туда и идут
29-11-20 21:20
Ирина
В 2021, так же, как и в 2020 из-за ситуации с коронавирусом и необходимостью обучения в дистанционно формате, необходимо отменить ОГЭ, а ЕГЭ сделать необязательным. Действительно, пусть ЕГЭ сдают те дети, которые планируют учиться в вузе.
29-11-20 20:42
Анна
Надо было думать когда выбирали идти в 10. ЕГЭ это бонус!
30-11-20 8:16
Ната
Ничего не отменять. Работаю в техникуме и у нас как раз поступило очень много из отдаленных районов, где нарисовали хорошие аттестаты (даже пишут неграмотно). А городские дети, которые честно учились, не поступили.
29-11-20 19:50
ТА
Действительно, мы учились по Советской программе, разработанной умнейшими людьми. Кто хотел, все получили образование достойное, наше поколение намного умнее, многозадачнее и здоровее!!!
29-11-20 19:40
Валентина
И конкурсы в вузы были, и поступить было не легче, а для глубинки так вовсе сложнее. И взятки были, и кумовство, не говоря о льготах для союзных республик в ущерб российским абитуриентам. Кто хочет, тот и сейчас поступит и выучится.
30-11-20 9:48
ТА
Я тоже считаю, что нужно отменять, ОГЭ в первую очередь, ЕГЭ нужно как-то упрощать, если не отменять. Дети загружены очень. Уже нет ни субботы ни воскресенья. Объем работ огромный, Из-за компьютера не встают. Программу, которую не успевают пройти в школе, дают домой
29-11-20 19:36
Александр
Вообще пора вернуться к советской системе экзаменов!
29-11-20 19:35
Валентина
Не знаний больше за деньги, а няньчится репетитор больше. Воспринимая образование как услугу, дети совсем перестали учиться. Просто не умеют читать учебник, выделять значимую информацию, самостоятельно работать. Вот и нужен репетитор: сидеть рядом, объяснять элементарное, давать задание, контролировать выполнение. По сути — кормить с ложечки.
30-11-20 9:43
Галина
Я считаю из-за этой пандемии надо отменить ОГЭ и ЕГЭ. Дети постоянно на дистанционке,когда им готовится к ЕГЭ ?
29-11-20 18:57
Ученица
Мне не нужна базовая математика! Зачем ее сдавать, тратить время и нервы на подготовку?! Я выбрала лингвистический вуз, у меня гуманитарный склад ума!Отменить!!
29-11-20 18:42
Ольга
Ну и дура! Как потом будешь своим детям помогать решать задачки? У меня ребёнок в 3 классе. Иногда прям сама сижу и думаю, эт же задачи с несколькими неизвестными, почему ребёнок их решает в 3 классе?! А если бы в свое время плюнула на математику, ибо тож гуманитарий, фиг бы своему ребёнку смогла объяснить решение.
30-11-20 2:56
Пешехонов
А с чего вы взяли что у неё будут дети?
30-11-20 9:18
Пешехонов
Тем более сейчас полно решебников с правильными ответами
30-11-20 9:22
Мтлена
Это ты дура. Твоему ребёнку должен объяснять учитель , а не ты! Им за это зарплату платят. И потом, я думаю, что класса до пятого, полюбому объяснишь. А дальше или ребёнок сам поймёт или репетитора нанимать, если с учителем не повезёт...
03-12-20 22:11
Страница 4 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: