ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить 

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить. 

Высока вероятность полной отмены школьных экзаменов в 2021 году

Представители Госдумы и ряда общественных организаций поддержали предложение о полной отмене школьных экзаменов в 2021 году.

25.12.2020 г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.

 

Родительское сообщество против проведения экзаменов в таких условиях

 

События, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, могут отразиться на проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году.

 
На сегодняшний день абсолютное большинство старшеклассников страны переведено на обучение в дистанционном формате или находятся на каникулах. Ожидаемая дата возвращения очного режима — сразу после зимних каникул при условии, что за оставшееся время в стране будет проведена массовая вакцинация жителей от COVID-19.

 
Сложности вакцинации

Несмотря на то, что наша страна первой зарегистрировала собственную вакцину еще в августе 2020 года, наладить ее полномасштабное производство не получается. Мощностей нашей промышленности не хватает, чтобы организовать ее выпуск в необходимом количестве.

 

Сейчас проводится работа по налаживанию кооперации с теми странами, которые могут помочь нам в производстве препарата. В частности, проводятся активные консультации с Индией, Китаем, Турцией, Южной Кореей.

 
Однако процесс переговоров о производстве вакцины для России в других странах может сильно затянуться. И зависит это не столько от нашего желания, сколько от прагматических соображений стран-партнеров. Если они сочтут, что для них целесообразнее производить британскую вакцину «AstraZeneca» или американскую «Moderna», которые по некоторым параметрам превосходят российскую, то начало вакцинации нашего населения может сильно затянуться.

 
Последствия задержки вакцинации

 

Если к предполагаемой дате начала массовой вакцинации (начало — середина декабря) мы не сумеем сделать достаточное количество доз, то период дистанционного обучения у школьников может продлиться до февраля — марта, заходя на второе учебное полугодие 2021 года.

 
В таких условиях проведение ОГЭ и ЕГЭ для школьников может оказаться провальным (если только не будет задействован механизм завышения баллов, как это было сделано в 2020 году).

 

 

Требования отмены ОГЭ и ЕГЭ

 

Все громче звучат требования к Минпросвещения и Рособрнадзору полностью отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

 
Так, Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Соответствующее письмо было направлено в Министерство просвещения.

 

 — Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна, — заявила «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

 
С такой позицией согласны и активисты Национальной родительской ассоциации.

 

 — В разных регионах ситуация складывается по-своему, но дети все равно находятся в напряжении и неопределенности, поэтому если такое решение (об отмене ЕГЭ и ОГЭ) будет все-таки принято, я бы его поддержал, — заявил ответственный секретарь организации Алексей Гусев.

 

Примечание: По мнению многих специалистов, в случае если Рособрнадзор пойдет по пути значительного упрощения ОГЭ и ЕГЭ, то смысл этих экзаменов будет полностью потерян, т.к. он не сможет объективно оценить знания учащихся.

 
Специалисты также отмечают: в прошлом году от итогового тестирования отказалось всего 10% выпускников, а в 2021 году этот показатель вполне может возрасти до 30% из-за недостаточного уровня подготовки. В тоже время технические возможности дистанционки в регионах усиливают неравенство между подготовкой школьников из центра и периферии, заявила заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

 
Сторонники отмены в Государственной думе.

В Государственной думе предложение сделать ЕГЭ и ОГЭ необязательным многие поддерживают.

 

  — Прошлый год показал, что отмена экзаменов привела к снижению стресса у детей. Для тех, кто не поступает в вузы, это актуально. Зачем трепать нервы школьникам и родителям? Кроме того, мы сейчас отмечаем, что уровень дистанционного образования очень сильно уступает очному, — отметил  заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

 

Ранее, 23 ноября, министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что полная отмена основного (ОГЭ) и единого (ЕГЭ) госэкзаменов в 2020/2021 учебном году пока не обсуждается.

 

Реакция Рособрнадзора

 

Рособрнадзор пока не планирует отменять сдачу Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов, но предлагает сократить число сдаваемых предметов с четырех до трех, сообщил ТАСС глава ведомства Анзор Музаев.

 

«Пока наше консолидированное решение по экзаменам в девятых классах следующее: не отменять экзамены, но уменьшить их количество до трех — два обязательных и один по выбору», — сказал Музаев.

 

Сейчас по этому вопросу совместно с Минпросвещения идут консультации, тема также обсуждалась на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, решения будут дорабатываться с Роспотребнадзором.

 

О необходимости отмены ОГЭ и ЕГЭ в текущем учебном году говорит и сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкй:

 

— В громадном напряжении держит учителей необходимость готовить детей к экзаменам после 9 и 11 класса. Если бы министерство уже сейчас заявило, что мы в связи с такой ситуацией, (как нынешним летом) отменяем ОГЭ после 9 класса, мы по-прежнему даем возможность сдавать ЕГЭ только тем, кто поступает в вузы, вот тогда школа и родители почувствовали бы себя гораздо свободнее.

 

 

 В заключение

 

Вопрос о полной отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году зависит от развития ситуации с коронавирусом. В случае если не удастся вакцинировать население в сжатые сроки, вероятность принятия решения об отмене экзаменов в 2021 году будет достаточно велика.

 

Новости от 25.12.20

 

Первые шаги: В России отменили досрочный период сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

 

В связи с нынешней санитарно-эпидемиологической ситуацией в России досрочный период проведения ЕГЭ и ОГЭ отменяется в 2021 году.

 

Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, которого цитирует телеграм-канал «Большая перемена РФ», принадлежащий министерству.

 

***

 

Читайте также:

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

Учебный год в школах может быть продлен на лето 

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (95)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мара
Надо отпустить без огэ, идущих в пту и колледжи.
01-12-20 17:32
Галина Ивановна
Почитать Ваши высказывания,так можно подумать,что экзамены только появились на свет В советской школе не было экзаменов по выбору. Все учились и сдавали, а сейчас бедные дети четыре предмета не в силах подготовить,прикрываясь стрессом. А что мешает учиться? Учебники есть, интернет есть, учителя уроки проводят. Желания нет трудиться.
01-12-20 21:29
Галина Ивановна
Сбилась со счета, подсчитывая ошибки в Вашем комментарии. С такими знаниями Вы точно получили хоть какой-нибудь аттестат об окончании школы. Или ОГЭ и ЕГЭ?
01-12-20 21:34
Алла
Не надо считать чужие ошибки. Лучше не допускайте свои!
01-12-20 21:56
Наталья
За отмену экзаменов могут голосовать или продвигать это только родители бездарей. Лично я хочу, чтоб мой ребенок сдавал экзамены. Да, старшеклассники на дистанте, но это не повод отменять, они перестанут учиться вообще, если отменять экзамены. А если ваш ребенок глупый, то не мешайте другим полноценно учиться , пусть и дистанционно, и сдавать нормально экзамены.
30-11-20 16:38
Евгения
Отмена ОГЭ И ЕГЭ не приведет к потере интереса учиться,т.к. никто не отменил конкурс аттестатов . 9-классники это знают и будут стараться
30-11-20 20:39
Мара
Одарённым дорога в элитные вузы, там всё будете сдавать. А про бездарей лучше помолчи,а то на внуках твоих природа отдыхать будет.
01-12-20 17:21
Марина
на тебе уже отдохнула
26-12-20 13:12
Мара
Надо дать уйти детям в колледжи и пту. Надо дать после 9 класса поступать по баллу аттестата. Это поддерживают многие партии. А Кравцов и его шайка не могут и тут уступить.
03-12-20 12:11
Оля
Разве проблема в экзаменах? Отменяй их, не отменяй - в голове от этого ни больше, ни меньше. И потом, если ребенок идет в 10 класс, разве это не для того, чтобы учиться дальше? Что значит будет поступать, не будет. Тот, кто не собирается, уходит после 9 кл.
30-11-20 11:05
Людмила
В этом году был благоприятный период. ОГЭ отменили, ЭГЭ по выбору. Это просто было круто! ОГЭ НЕ ЗАКАЛЯЕТ а портит психику. Моя дочь училась на отлично все года. А в этом году от осознания ОГЭ просто сдалась, ничегоине хочет и целей нет это нормально? Правильно сам короновирусмвывел из строя. Кто переболел, кто отсиживая дома и не заболел и крепче не стал. Прогулок практически нет, физических нагрузок нет, а главное ЖЕЛАНИЯ НЕТ. Просто уже всё достало. И так стабильности никакой не было, а здесь сидишь и дрожишь за детей лишь бы только не заболели. Лекарств нет, врачей толком нет. Даже в больницу боишься сунуться лишний раз. А здесь эта напряженка с ОГЭ, ЭГЭ.
30-11-20 8:39
Чинара
Дети вам ни зомби, то от короны то от эгэ, огэ в напряг это же можно просто отменить или нет я думаю остались ещё люди которые могут вступить за наших детей и отменить эти кошмары. Дайте детям уйти в люди!
30-11-20 7:47
Татьяна
А в прошлом году небыло стресса? У кого были репетиторы тот поступил на бюджет, у кого не было учится платно. При чем репетиторы те же учителя из школы. Видимо за деньги больше знаний даётся. Обидно
30-11-20 5:09
Наталья
Моя дочь в этом году сдала ЕГЭ без всяких репетиторов и поступила на бюджет, притом что училась средне, за красным дипломом не гналась. Те дети, которые учатся все время, могут без проблем сдать и ОГЭ и ЕГЭ и поступить на бюджет. Может хватит уже покрывать лентяев и бездельников, им что коронавирус, хоть любая другая зараза, как не учились, так и учиться не будут и ещё и аттестаты незаслуженно получат...
30-11-20 13:48
Аня
Если бюджетных мест хотя бы половина, то можно поступить, может даже и без репетиторов. А если их 2-3 на весь поток, то учись, не учись, шансов не на много больше.
30-11-20 15:49
Елена
Ерунда. Обьем школьной программы - ноль шансов поступить на бюджет в приличный ВУЗ.
01-12-20 14:03
Мара
Хватит высовывать своих талантливых детей. Знаем и видим,как сидят на репетиторах,и кричат при этом,что всё сами достигли. Чем громче кричат, тем большая ложь. Кричат потому, что деньги истратили,а другим не придётся тратить. От злобы кричите. Убрать ОГЭ и точка.
01-12-20 17:13
Наталья
ЕГЭ успешно сдает тот, кто на протяжении всех лет УЧИЛСЯ. Для них ЕГЭ- друг и товарищ, который позволяет поступить на бюджет и обойти толстосумов и протеже разного рода.
30-11-20 4:49
Ксения
ЕГЭ сдаёт тот, кого успешно натаскивают. Многие егэшные задания не изучаются школьной программой, школьники тупо зубрят порядок действий, вместо того чтобы учиться. А в ЕГЭ по литературе, как многим известно, читать произведения совсем не обязательно. То есть, ЕГЭ это не проверка твоих знаний со школы, а тупо нервотрепка. Какой в ней смысл? Так же, стоит помнить, что в последние годы нагрузка на детей возрастает, что может плохо сказаться на психике.
30-11-20 22:05
Людмила
Отменить ЕГЭ и дать выпустникам спокойно подготовится к вступительным экзаменам.Особенно математику для тех кто помтупает в гуманитарный ВУЗ.
30-11-20 1:15
Страница 3 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: