Вакцинация детей в школах от CОVID-19. Все готово, но может помешать «Омикрон»

Вакцинация школьников от Ковид-19

Будет ли вакцинация школьников?

В декабре 2021 года предполагается начало массовой вакцинации школьников от CОVID-19. Официальная регистрация «детской» вакцины состоялась 24 ноября. Это последний разрешительный этап для ее применения. Как будет проходить вакцинация и будет ли она вообще?

 

Прививаться будут дети с 12 до 17 лет при письменном согласии одного из родителей или самого школьника, если ему исполнилось 15 лет. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании правительства РФ, сообщает РИА «Новости»

 

"Профилактические прививки детям проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет. Либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет", - сказала она на совещании у президента.


Процедуру предполагается проводить непосредственно в школах. При желании школьник может самостоятельно вакцинироваться в соответствующих учреждениях здравоохранения. В этом случае он должен будет предоставить справку о полученной прививке или сертификат о вакцинации.

 

Читайте также: 10.12.21г. Официально объявлено о начале вакцинации школьников в декабре 2021 года

 


Подробнее о детской вакцине

 

Сама вакцина называется Гам-КОВИД-Вак-М (торговое наименование – «Спутник-М») и создана там же, где и «Спутник-V» для взрослых — в центре им. Гамалеи. Регистрационное удостоверение препарата опубликовано в государственном реестре лекарственных средств. Согласно ему, вакцину будет производить филиал «Медгамал» центра им. Гамалеи.


Особенность детской вакцины в том, что ее концентрация снижена по сравнению со взрослой дозой в пять раз. Такое снижение дозы позволяет детям вырабатывать иммунитет даже выше, чем у взрослых, говорит педиатр и вакцинолог Евгений Тимаков. Почему в этом случае не учитывается вес школьника не уточняется (вес ребенка в 12 лет и в 17 лет могут отличаться в два раза).

 

Большое преимущество "Спутника-М" в том, что не придется переходить на иные производственные циклы или изменять само производство. Достаточно просто уменьшить дозу, применяемую для взрослых.

 

История вопроса о прививках

 

Доклад директора центра Гамалеи А. Гинзбурга президенту о готовности детской вакцины прозвучал еще летом этого года. В нем он сообщил, что она будет готова к применению уже в третьей декаде сентября.

 

Однако такая спешка вызвала большую обеспокоенность родителей и медицинского сообщества. Недостаточная изученность ее влияния на детский организм, по мнению некоторых из них, может привести к непредсказуемым последствиям в отдаленной перспективе. Тема вакцинирования школьников, на фоне сильной негативной реакции, затихла на время. И вот, спустя два месяца после ранее запланированного ранее срока, решение о вакцинации детей окончательно принято на фоне данных о том, что:

 

«Более 500 тысяч детей, которые заболели коронавирусом, являются учащимися школ. Школьники представляют собой группу особого риска из-за многочисленных контактов. Активное общение увеличивает факторы риска развития тяжелой формы заболевания коронавирусной инфекцией».

 

Об этом в начале осени заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Сагалай.

 

Что может помешать вакцинации школьников?

 

Совершенно неожиданно для наших органов здравоохранения, как, впрочем, и для всего остального мира, возникла большая проблема в виде новой разновидности коронавируса - южноафриканского штамма «Омикрон», который, как предсказывают ученые, в самое ближайшее время распространится по всему миру. Данный штамм практически не изучен, обладает повышенной контагиозностью и способен заражать даже привитых людей.

 

"Омикрон" – это штамм B1.1.529 коронавируса, который 11 ноября обнаружили в Ботсване. Позднее вирус выявили и в других южноафриканских странах, включая самую населённую – ЮАР.  Учёных тревожит, как сильно вирус мутировал по сравнению с первым, уханьским вариантом. Причём огромное количество изменений (32) вирусологи нашли в S-белке – "шипе", с помощью которого ковид проникает в организм. Из-за этого учёные опасаются, что вирус сможет гораздо легче справляться с нашими антителами. Об этом "РГ" рассказал специалист ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. А потому под угрозой окажутся даже те, кто недавно уже болел коронавирусом.

 

В то время пока мы готовимся начать массовую иммунизацию школьников «Спутником-М», стала поступать информация о недостаточной эффективности существующих вакцин к этому штамму.

 

Вакцина консорциума в составе компаний Pfizer и BioNTech показала в 32 раза меньшую эффективность против омикрон-штамма по сравнению с первоначальным вариантом коронавируса. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Гонконга и Китайского университета Гонконга.

 

"Мы видим, что у большинства людей [после двух доз данной прививки] был высокий уровень противовирусной активности против исходного варианта Sars-CoV-2, однако эта способность была значительно - в 32 раза или более - снижена против омикрон-разновидности", - приводит в воскресенье газета South China Morning Post высказывание профессора медицинского факультета Университета Гонконга Малика Пейриса.

 

Иными словами, для эффективной иммунизации против этой разновидности нужно, как минимум, глубоко модифицировать существующие вакцины. Ведущие фармкампании объявили, что на адаптацию существующих вакцин для нового штамма потребуется время и новые исследования.

 

В тоже время директор «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи» А. Гинзбург заявил, что наша вакцина действует на все разновидности вируса, в том числе и на «омикрон»...

 

Он не видит проблем с вакцинацией от COVID-19 из-за появления нового штамма. В крайнем случае, заверил академик, «доработка "Спутника" займет дней десять». Он отметил, что вакцина "Спутник V" дает больший спектр антител, чем другие препараты, а антиген вряд ли настолько изменился, передает РИА Новости.

 

 

30.11.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Объявлено о начале прививочной кампании среди школьников в декабре 2021 года

«Вакцина от COVID повышает риск заражения ВИЧ», - скандальное заявление президента Бразилии. 

Мария Шукшина ответила на оскорбления Дмитрия Киселева

Тотальное тестирование школьников на коронавирус

Непривитые школьники и студенты будут переводиться на дистанционное обучение 

ОГЭ и ЕГЭ-2022. «Добровольности» не будет, есть изменения в заданиях. График проведения экзаменов

 

 

 


 

 



Отзывы (7)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_065.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
ллллл
вы считаете, что хоронить своих детей лучше, чем привить их от коронавируса?
09-12-21 11:06
МС
Что за чушь Вы несете! По статистике только 0,05% детей заболевают ковидом с тяжелыми проявлениями. Остальные переносят его бессимптомно!
09-12-21 12:30
Анастасия
Привить моего сына смогут только через мой труп!!!
03-12-21 13:40
Евлампий
Очень страшно становится за будущее. Никакой страшной эпидемии нет и не было. Люди болели,люди умирали,никаких больших изменений. Пугает то,как навязывают прививки,потом штрихкоды. Что дальше?! Если здравые головой люди не объединяет усилия,против этого мирового сговора,то кончится для них плачевно.
Будьте здоровы берегите себя и своих близких.
03-12-21 2:32
Ольга
Прививаться постоянно от всех возможных штаммов вируса это не выход. Имунная сиситема ребенка должна сама справляться с такими проблемами.
02-12-21 17:18
Игорь
Все ваши протесты ни к чему не приведут. Сделают так, как захотят.
01-12-21 16:21
Инна
"Помешает" омикрон прививкам или нет, а для меня вопрос решен. Никаких прививок своему сыну! Пусть что хотят делают!
30-11-21 23:32
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: