ОГЭ и ЕГЭ-2022. «Добровольности» не будет, есть изменения в заданиях. График проведения экзаменов

ОГЭ и ЕГЭ-2022

Что нового в экзаменах 2022?

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев анонсировал правила проведения государственных экзаменов в 2022 году. Основные из них — ОГЭ и ЕГЭ будут проводиться по классическим правилам прошлых лет. Добровольности экзаменов для тех, кто не планирует поступать в вузы или девятый класс не будет. Кроме того, вводятся новые изменения заданий в экзаменационных материалах.

О проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

Рособрнадзор подготовил ряд документов о проведении ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. Из них следует, что в 2022 году возвращается обычный формат сдачи экзаменов, который существовал два года назад. Большое количество замечаний и предложений по проведению итоговой аттестации школьников, высказанные за последние два года пандемии учтены, но признаны нецелесообразными к применению.

 

Практика предоставления ученику возможности добровольного выбора участия в экзаменах, в зависимости от его планов дальнейшего продолжения учебы, осуществляться не будет. Что касается ГВЭ, то в 2022 году данный экзамен будут сдавать только выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные сдают ЕГЭ. (См. ответы на наиболее частые вопросы от главы Рособрнадзора).


В 2022 году для получения аттестата нужно будет сдать два обязательных экзамена - русский язык и базовую (или профильную) математику, а также предметы по выбору. Сдача экзаменов онлайн не планируется.

 

Подробнее о событии

Несмотря на объявленное «возвращение к традициям» проведения ГИА, в самих в экзаменационных материалах практически всех предметов есть существенные изменения в заданиях. При подготовке к экзаменам это надо обязательно учитывать.

 

Утверждены демоверсии КИМ ОГЭ и ЕГЭ 2022 года

Здесь можно ознакомиться с последними демоверсиями заданий.

 

Какие изменения произойдут в сдаче ЕГЭ в 2022 году?

 

Некоторые задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2022 года сократят, а на определенные предметы отведут меньше времени. Соответствующая информация раскрыта в документе, который появился на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

 

Согласно документу, изменения коснулись всех школьных предметов: русского языка, математики, физики, химии, иностранных языков, биологии, истории и других.

Так, сократилось время на выполнение заданий по некоторым предметам — на сдачу истории и обществознания вместо 235 минут отвели 180.

 

В некоторых дисциплинах число заданий сократилось, а в других, наоборот, увеличилось. Согласно поправкам, по некоторым предметам также изменено максимальное количество баллов: например, теперь за выполненные работы по химии максимально можно получить 56 баллов, тогда как в 2021-м году — 58.

 

Сроки сдачи экзаменов в 2022 году:

 

Девятиклассники — сдают четыре предмета. Два обязательных: русский язык и математика, а также два на выбор. Проходить экзамены будут в период с 21 апреля по 3 июля. Основное время сдачи — с 20 мая по 2 июля. Но существуют альтернативы в виде досрочного и дополнительного времени сдачи: с 21 апреля по 17 мая и с 5 по 24 сентября, соответственно. Есть вероятность переноса досрочного времени для сдачи в связи с возможным ухудшением ситуации с коронавирусом в России.

 

Сдача основного периода ОГЭ

 

  • 20 и 21 мая — иностранные языки
  • 23 мая — математика.
  • 26 мая — обществознание.
  • 1 июня — история, химия, биология и физика.
  • 7 июня — география, ИКТ, биология и химия.
  • 10 июня — литература, физика, информатика, ИКТ, а также географиа.
  • 15 июня — русский язык.

* Остальные дни основного периода относятся к резервным.

 

В настоящее время еще не решен вопрос с досрочной сдаче ЕГЭ (напомним, что в прошлом году она проходила с 21 марта по 15 апреля). Большое влияние на их проведение может сыграть пандемия коронавируса. В случае значительных нарушений графика учебы и долгого периода самоизоляции, как и в прошлом году, будут введены дополнительные сроки сдачи в июле.


Надо отметить, что в 2022 году ученики десятых классов также смогут принять участие в ЕГЭ. Условие для этого - удовлетворительные оценки по всем предметам . Это дает школьникам возможность попробовать себя в реальной сдаче, результаты которой могут быть учтены при ЕГЭ в 11 классе. В то же время, в случае неудовлетворительных результатов, можно повторить сдачу данного предмета через год.


ОГЭ-2022

Обучающиеся девятых классов сдают ОГЭ по четырем предметам - обязательные русский язык и математика и еще два предмета по выбору учащихся из предложенных.

 

К сожалению, опыт прошлого года показал, что в условиях неопределенной эпидемиологической ситуации, с частыми прерываниями очного образования и перехода на удаленную работу, школьники начинают надеяться на разные послабления в проведении экзаменов или даже полную их отмену.

Это приводит к ослаблению подготовки и плохим результатам экзаменов. Поэтому, очень важно для родителей постоянно поддерживать интерес детей к предстоящим ОГЭ и всеми возможными способами повышать уровень подготовки. Уже сейчас в интернете можно найти демоверсии по всем предметам с подробным разбором изменений заданий в 2022 году.  

 

До проведения самых важных экзаменов в жизни школьника осталось не так много времени, как может показаться. Именно сейчас есть возможность выявить слабые места и устранить пробелы в знаниях.

 

25.11.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж

Школы России могут перейти на 12 летнее обучение

Провальные результаты ОГЭ-21. Глупое поколение или недостатки в образовании?

 

 

 


 

 



Отзывы (8)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_064.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ася
Зачем детям сдавать ЕГЭ,если поступают в колледж.Верните ГВЭ!!!!
02-12-21 21:45
Мария
Больше всего раздражают перекосы в решениях властей. Значит, в школе строжайшие санитарные меры: и температуру измеряют, и руки обрабатывают, и по классам сидят. Даже запретили школьные мероприятия до 2024 года. Всё !У нас пандемия! Но на ОГЭ и ЕГЭ никак она не влияет, вроде как, и ничего нет! Уж определились бы в конце концов! Ощущение такое, что проведение ОГЭ и ЕГЭ просто кому-то выгодно. Ну уж явно не забота о детях.
30-11-21 15:58
Дина
Просто нашей стране не нужны образованные люди.поэтому максимально пытаются отсеить всех на экзаменах и побольше детей послать в дворники
02-12-21 11:32
Михаил
Да.. Я так понимаю правительству вообще , просто плевать на лей и их родителей . Сейчас мне кажется есть куда более серьёзные вопросы нежели сдача ОГЭ , даже не ЕГЭ . Людям заняться нечем
29-11-21 11:56
Влад
Из за крайне сложной неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России я очень сильно сомневаюсь что ОГЭ и ЕГЭ вернут в допандемийный формат.Буквально через несколько дней мы узнаем решения Рособрнадзора по поводу экзаменов и с вероятностью 90 процентов снова будут изменения в экзаменах.Поэтому ЕГЭ 2022 скорее всего снова будет только для поступающих в вузы.По моим прогнозам и предположениям ОГЭ и ЕГЭ вернут в допандемийный формат где то в 2023-2024 году,но уж точно не в этом,слишком рано щас возвращать допандемийный формат,так как щас огромная волна ковида.
28-11-21 20:37
Анна
Очень жаль что не оставили экзамены по желанию школьника. В случае нежелания поступления в вуз эти экзамены им не нужны. Только лишняя нервотрёпка.
28-11-21 16:11
Евгений
Если законодательно разрешить добровольность экзаменов, то дети совсем перестанут учиться! Все правильно!
28-11-21 18:32
Анна
А зачем тогда идут в 10-11 класс? Чтобы посидеть 2 года просто так и выйти с тем же аттестатом за 9 классов и справкой после 11?
04-12-21 11:35
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: