Тотальное тестирование школьников на коронавирус. Ученики без теста не будут допущены к занятиям  

Получение биоматериала для теста на ковид у школьницы в процессе урока

Введение обязательного тестирования школьников

Как стало известно, в ближайшее время будет объявлено о введении обязательного тестирования школьников на коронавирус. Проводиться оно будет в школах с помощью учителей, прошедших инструктаж по технике забора биоматериала. Подробнее о событии.

Тестирование детей поможет остановить пандемию COVID-19

Как все знают, основными бессимптомными носителями коронавируса являются дети. В следствие этого, решение вопроса о раннем выявлении заражения у детей может кардинально повлиять на общую ситуацию с заболеваемостью. Именно поэтому и вводится обязательное тестирование школьников.

 

Подобное тестирование в качестве эксперимента уже проводится в десяти школах Москвы. С начала диагностики были выявлены случаи положительных реакций на коронавирусную инфекцию. Таким школьникам было предложено пройти дополнительное обследование и соблюдение режима изоляции. А классы, где выявлялось более 20% вирусоносителей, переводились на дистанционное обучение.


Предполагаемый срок проведения данного эксперимента — около месяца (не считая каникул). После его завершения такие меры будут распространены на все школы. В случае отказа от проведения тестирования ученик не будет допускаться в школу. Периодичность тестирования будет составлять один раз в две недели.


История вопроса

Как и любое нововведение, и это не обошлось без недоразумений. Некоторые родители оказались недовольны способами проведения данной процедуры. Основные доводы противников:


  • тестирование проходит в принудительном порядке без согласия родителей.
  • данная процедура относится к медицинским вмешательствам и проводиться в школьных условиях (в классах) с помощью учителей не должна.
  • ограничение права детей на получение образования для школьников не прошедших тестирование.

 

Группа родителей подала иск в суд с требованием отмены этого приказа, как не соответствующего законодательству.


Однако Московский городской суд признал законным положения приказа департамента здравоохранения и департамента образования Москвы, которыми устанавливается запрет на проход в учебные заведения для учеников школ города, не прошедших тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС.


Отрывок из заключения суда:


"Воронин К. Н., действуя в интересах несовершеннолетней, обратился в Московский городской суд с требованиями о признании недействующим пункта 3.4 приказа №997/567, которым, в случае отказа родителя от всех видов тестирования, обучающийся к образовательному процессу не допускается. Как следует из оспариваемого пункта 3.4 приказа, закрепленные в нем нормативные положения не лишают обучающихся права на получение образования, а лишь направлены на временное ограничение допуска в организации, осуществляющие образовательную деятельность. Суд постановил в удовлетворении заявленных исковых требований отказать".

 

Приказ о тестировании школьников.

13 октября 2021 года департаменты здравоохранения и образования Москвы выпустили совместный приказ № 997/567. Согласно положениям документа, школы получают право не пускать на занятия тех учеников, кто не сдал тест на коронавирусную инфекцию. При этом родители могут выбрать: либо их дети сдают анализы в поликлинике самостоятельно, либо ученики проходят эксперсс-тесты прямо на территории школы.


Зеленый свет дан! 

Данным решением было юридически подтверждено право на проведение подобных исследований и создан прецедент решения подобных обращений в судебные инстанции в будущем.

 

Надо отметить, что аналогичная практика уже используется в целях профилактики коронавирусной инфекции в других странах. Например, тестирование проводят в школах Великобритании и Германии.

 

Одним из первых в России на подобный шаг пошел МГПУ (Москвский государственный педагогический университет). С 15 ноября 2021 года на очные занятия допускаются студенты только при предъявлении QR-кода о сделанной прививке или отрицательного ПЦР-теста, - сообщается на сайте вуза. Уточняется, что для студентов с медотводом и младше 18 лет в университете будет организовано бесплатное экспресс-тестирование. Для обучающихся, не прошедших вакцинацию и не имеющих медотвода, занятия будут проводиться полностью в дистанционном формате.

 

18.11.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Допуск в школы и детские сады по сертификату о прививке родителей

Москва вводит тестирование школьников на COVID-19

 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_063.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вероника
Учителя должны учить, а не засовывать на уроках в носы детям инструменты...
19-11-21 12:50
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: