Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕГЭ 2020. «Отменить нельзя оставить!» или как ЕГЭ стало заложником политики.

Как ЕГЭ стало заложником голосования по Конституции

ЕГЭ 2020 и голосование по Конституции. Есть ли связь?

Существует мнение, что проведение голосования по Конституции спровоцировало проведение ЕГЭ. Мы не станем утверждать, что это именно так, но решили познакомить наших читателей с данной теорией.

Есть в шахматах такой термин, как «цугцванг» - это когда ситуация на шахматной доске такова, что Ваш следующий ход неизбежно приведет к ухудшению позиции. Именно так происходит и с ЕГЭ 2020 года.  

 

Любое решение принятое по ЕГЭ будет плохим.

 

Напомним, что в соответствии с постановлением премьера М. Мишустина «Об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году» от 11.06.20г., обязательное ЕГЭ в школах было отменено, а аттестаты об окончении школы будут выданы всем ученикам девятого и одиннадцатого класса без сдачи ЕГЭ. Те выпускники, которые будут поступать в вузы могут сдать ЕГЭ с 3 июля или позднее. Однако есть одно «но». Об этом читайте ниже.


Перечислим эти возможные решения:

 

  • Бесконечный перенос ЕГЭ: - сдвинет начало приемной кампании в вузах и начало учебного года. Создаст запредельную психологическую нагрузку на выпускников из-за постоянной неопределенности с датами проведения экзаменов. Провалит весь летний отдых как для школьников, так и для учителей.
  • Проведение ЕГЭ с 3 июля 2020г.: - негативное влияния пандемии на возможность нормальной подготовки (отсутствие последней четверти в школах, т.н. дистанционное обучение - фиктивная, некачественная подготовка), неблагоприятные эпидемиологические условия для проведения, возможность распространения инфекции среди школьников, родителей, преподавательского состава.
  • Отмена ЕГЭ: - нежелательна по политическим причинам и главная из них - проведение голосования по Конституции. Если возможно провести голосование то, следовательно, можно и ЕГЭ!
    Проведение ЕГЭ в дни голосования должно показать людям, что с эпидемиологической обстановкой все нормально и можно спокойно идти как на голосование, так и на ЕГЭ. Тем более, что оба мероприятия будут проводиться в тех же самых школах. Это оказалось весьма кстати...

 

ЕГЭ во время пандемии COVID-19.

По первоначальным планам Минпросвещения готовилось отменить ЕГЭ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Готовились различные варианты такого решения, в том числе и на законодательном уровне. Но политическая ситуация заставила изменить это решение. Назначенное на апрель 2020 года голосование по Конституции было перенесено на 1 июля 2020 года.

 

Одновременно с объявлением дня голосования кривая заболеваемости коронавирусом стала резко идти вниз. Это даже вызвало некоторое замешательство в ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая отметила в своем заявлении, что у России получается очень «необычная статистика» по заболевшим и порекомендовала «изменить систему подсчета»...


Как бы там ни было, но подготовка к голосованию и ЕГЭ  идет полным ходом. Однако получается не все так гладко, как хотелось бы. В целом ряде регионов России отмечены резкие всплески заболевания COVID-19, много летальных случаев. В некоторых из них уже объявили, что в случае, если ситуация не изменится - ЕГЭ могут перенести на август и даже сентябрь 2020 г..

 

С голосованием такого не получится. Но выход был найден. Было объявлено, что наряду с очным голосованием можно провести и дистанционное (онлайн) голосование. При этом приходить на избирательный участок вообще не обязательно...!


Что же будет с ЕГЭ?

Очень похоже, что проведение ЕГЭ напрямую зависит от политики. Если голосование будет, то проведут и ЕГЭ. Хотя и здесь не все однозначно.

В опубликованном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным положении «Об  особенностях сдачи ЕГЭ в 2020 году» есть один странный пункт, гласящий о том, что для тех, кто хочет поступать в вузы - прием документов будет производиться с 20 июня по 17 августа. Т.е. прием документов в вузы (они будут приниматься дистанционно) начнется тогда, когда еще даже не будут начаты ЕГЭ.


Это наталкивает на мысль о завуалированной возможности приема абитуриентов в вузы вообще без результатов ЕГЭ - на тот случай, если эпидемиологическая обстановка не позволит его провести или оно будет опять отложено. В отличие от голосования, которое возможно в дистанционном формате, ЕГЭ провести так не получится. Либо очно, либо вообще никак!

 

12.06.20 г.

***

Следите за публикациями!

 

Читайте также:

 

Все школьники получат аттестат без сдачи обязательного ЕГЭ в 2020 году!

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Проведение ЕГЭ в 2020 году - победа здравого смысла или трагическая ошибка?

 

 

 


 

 



Отзывы (22)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_zungzwang.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Всем добра и здоровья
Ну, если отменили ОГЭ, то могли бы и ЕГЭ отменить. Или 18-летние не могут заразиться так, как 16-летние? На крайний случай ВУЗы могут свои экзамены провести, с меньшим числом народа.
14-06-20 1:32
Кирилл
А в этом никто и не сомневается. Зря здесь об этом написано как о "предположении". Это так и есть на самом деле. И не для кого это не секрет.
Людей (и детей) подвергают риску заражения ради обнуления сроков президента!
12-06-20 20:47
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: