Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Провальные итоги ЕГЭ-2020 по химии. Родители на грани бунта...

Родители возмущены проведенным ЕГЭ по химии

Химики «нахимичили»

Ошибочное решение о проведении ЕГЭ в период пандемии, принятое Минпросвещения в условиях, когда ученики не имели возможность нормально подготовиться к экзаменам, дали ожидаемые результаты. ЕГЭ по химии оказалось провальным. В истории ЕГЭ такого еще не было .

Шок у школьников и их родителей

 

16 июля 2020 года в России прошел экзамен по химии.

Общее количество школьников, сдававших экзамены по химии, было небольшим (по сравнению с общим количеством сдающих ЕГЭ в этом году) — чуть более 90 000 человек. Однако это именно те ребята, которые не побоялись поступать в вузы на факультеты, связанные с химией — сложной точной наукой, требующей больших знаний и хорошей подготовки.

 

Печальные итоги экзамена по химии — это, прежде всего, результат закрытия школ в острый период пандемии и перехода на «дистанционное обучение», когда школьники были предоставлены сами себе. Это не история или иностранный язык, где есть возможность самостоятельной подготовки. Химия — это наука, которая требует профессионального подхода к обучению.

 

Из-за того, что последние три месяца учебы в школе прошли в дистанционном формате (на самостоятельном обучении) многие не смогли в достаточной мере подготовиться к экзамену.


Ранее в нашей статье «Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?» мы уже писали, какие сложности может вызвать решение проводить ЕГЭ в таких экстремальных условиях. К сожалению, к нашим предостережениям не прислушались. Начинают сбываться самые негативные сценарии.
Школьники, сдающие ЕГЭ в таких условиях заранее поставлены в неравное положение не только друг с другом, но и обречены получить меньшие баллы, чем школьники, сдававшие эти же экзамены годом ранее, в нормальных условиях.


Что произошло на экзамене по химии?

 

Основные претензии школьников в том, что вопросы были чрезмерно сложными. Подготовительные задания, по которым они готовились, сильно отличались от тех, что им дали на экзаменах. По мнению профессиональных педагогов, ЕГЭ по химии был «чрезмерно усложнен логическими нагромождениями», а задания были несбалансированными.

Многие задания были намеренно сформулированы так, чтобы вызвать замешательство у учеников – хотя по факту они были не сложнее, чем в предварительных тестах.


Но главная претензия в том, что задания по своим шаблонам отличались от того, что давал ФИПИ для подготовки к экзамену.

 

Судя по отзывам, даже самые сильные ученики справились с экзаменом с большим трудом, а те, что слабее – сразу заявили, что будут писать апелляцию на первую часть. Из 90 тысяч школьников, сдававших ЕГЭ по химии, 55 тысяч собрались подавать коллективную жалобу!


Такого прецедента в истории проведения ЕГЭ еще не было. Единичные жалобы на проведение и результаты экзаменов — это привычные, рутинные экзаменационные дела. Но подача коллективной жалобы такого масштаба более походит на общероссийский бунт школьников и их родителей против такой системы оценки знаний.


Что говорит Рособрнадзор?

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев решил успокоить общественность заверениями в том, что задания были совсем не сложные.

 

«Задания были разных уровней сложности, но все они не выходили за пределы школьной программы, а высокий уровень рассчитан на тех, кто проходил химию на профильном уровне».
А несоответствие тестовым шаблонам в ведомстве объяснили тем, что «задания стали ориентированными на практику и позволяют выявить тех абитуриентов, кто думает, а не надеется на решение по шаблону».


Одним словом, просто надо было лучше готовиться!


При этом обсуждать результаты в Рособрнадзоре согласны только после того, как проверят работы и получат статистические данные по выполнению заданий по всей стране.


Ситуация, связанная с ЕГЭ 2020 года, все больше напоминает бунт на «корабле российского образования». Экстремальные условия, в которых были вынуждены готовиться школьники, и само решение о проведении ЕГЭ на фоне еще не снятых ограничений выявили уязвимые места как самого ЕГЭ, так и неправильной его организации со стороны Рособрнадзора.


Виноваты ли школьники в таком результате?

 

Конечно, нет! Такие результаты — закономерный исход целого ряда ошибочно принятых решений по проведению ЕГЭ в условиях пандемии коронавируса, ответственность за которые ложится на Минпросвещения и Рособрнадзор.

 

Чего ждать на остальных предметах ЕГЭ ?

Ожидаемые итоги по большинству предметов — это падение общего балла, по сравнению с предыдущими годами, большое количество плохих результатов и всеобщее растущее недовольство решением о проведении экзаменов на фоне дистанционной «подготовки» и эпидемиологических ограничений, не снятых до сих пор!


20.07.20 г.

 

Продолжение темы:

 

Сегодня, 21 июля, В Госдуме потребовали пересмотреть результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии, который оказался слишком сложным. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

«Вместо вариантов, рекомендованных школьникам для подготовки, они получили задачи олимпиадного уровня, отметил Миронов. Если это так, то это должностное преступление, которое имеет серьезные социальные последствия, наносит прямой ущерб репутации власти, формирует протесты. Господа министры, вам мало Хабаровска? Вы хотите, чтобы люди на улицу вместе с детьми вышли еще и из-за несправедливых экзаменов? Вот именно такие вещи с детства заряжают нашу молодежь на презрение и ненависть к властям любых уровней!» — заявил он, подчеркнув, что российское правительство и Минпросвещения должны разобраться в ситуации.

 

По словам Миронова, тех, кто допустил включение в экзамен заданий повышенной сложности, следует наказать, а решение по выставлению итоговых баллов принять в пользу выпускников. Ранее стало известно, что россияне создали сразу несколько петиций с требованием признать недействительными результаты ЕГЭ по химии в связи с повышенной сложностью заданий.

 

21.07.20г.

 


 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

Провал ЕГЭ-2020. Результаты экзаменов 2020 могут отменить!

Результаты ЕГЭ 2020 приказано повысить!

Проведение ЕГЭ в 2020 году - победа здравого смысла или трагическая ошибка? 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

 

 

 


 

 



Отзывы (72)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_2021_xim.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
Ответ простой. Репетитор убивался как мог, из штанов выпрыгивал. А ребенок дома сам не решал, ничего не закреплял. С чем на прошлой неделе от репетитора вышел, с тем же на этой неделе пришел. Но тут уже хоть выспись, никто не поможет.
03-08-20 18:04
Ольга
вы совершенно правы. если ребёнок дибил, то так ему и надо. ставят минусы мамашки, которые свято верят что их недоделанный высерок умный, а все вокруг идиоты. нет, неуважаемые. идиоты тут только ваши личинки, а не егэ и все те, кого вы обвиняте. нарожали уродов, сами пожинаете свои плоды. ваши дети тупицы. и это уже давно всем понятно. если они не способны мыслить нестандартно, пошли бы эти дети нахер из медицины
16-08-20 12:31
Кет
Дети в шоке, родители тоже. Педагог писавшая выше и обвиняющая детей в скудоумие, сама не большого ума. А учителя забили на подготовку детей к ЕГЭ. Не все, но большая часть плевать хотела на ваше дистанционное обучение .
29-07-20 10:32
Юлия
«Задания были разных уровней сложности, но все они не выходили за пределы школьной программы, а высокий уровень рассчитан на тех, кто проходил химию на профильном уровне». Т.е. основной постулат ЕГЭ нарушен, как же дети из сёл и деревень? Или во всех деревнях и сёлах России есть профильные классы по химии? Значит эти дети ( из сёл и деревнь) заведомо обречены на низкий балл ЕГЭ по химии.
29-07-20 0:12
Галина
Задания выходили за рамки школьной программы (не все конечно, но были такие и не 2-5 из них). Часто ответы можно было найти только в институтских учебниках. У нас в марте 2019 года проходил форум учителей химии, биологии края. Приехал кбн из Москвы,который ведёт уроки в профильных классах, готовит задания к ЕГЭ. В итоге он предложил решить его же задание нам. Мы пытались. Предложили ему объяснить решение. Он запутался и САМ НЕ СМОГ его решить. Вот такие вот печальки
29-07-20 4:23
Михаил
Думаю чиновники лукавят, говоря о среднем балле и количестве 100-бальников. Если цифры и верны, то означают, что были варианты разной сложности. Пусть предоставят детальную статистику. Мой сын решил самое сложное задание, но набрал 71 балл. Комментировали, что именно сложные задания определяют уровень абитуриент. Если взять за основу утверждение официальных лиц о том, что в асе в рамках школьной программы, но формулировки требуют нестандартных подход, то почему не учли, что на нестандартные подходы требуется в разы больше времени, даже с достаточной теоретической подготовкой. Результат - работа над экзаменом без перерыва, не выполнено 1 задание и не проверены остальные задания. Предполагаю, что результаты абитуриентов будут занижены на 15-20 баллов. Поэтому хотелось бы взглянуть на подробную статистику по экзамену. Откуда взяты официальные цифры? Для сравнения средние успехи в классе русский язык 91б, математика и физика больше 80 баллов, химия - 60 баллов???
30-07-20 14:50
гость
харя то у вас не треснет? статистику вам подавай. порог ваши дебилы перешли, и за это скажите спасибо
14-08-20 12:53
моя звезда
вот и получается, что на отлично ЕГЭ сдадут только Москва, Питер и Дагестан со своим ноухау "ЕГЭ по-дагестански"(очень рекомендую будущим выпускникам почитать статьи на эту тему, целый новый бизнес образовался) и поступят в топовые ВУЗы... а остальным придется довольствоваться ВУЗами своих регионах...и то, если повевезет
28-07-20 21:20
Елена
Моя дочь училась в Москве в специализированном классе. Задания у большинства были очень сложными. Только 3 человека набрали по 70 баллов. Им повезло с вариантами. Так что не нужно сказок рассказывать о том , что в Москве легкие варианты
29-07-20 11:27
Анна
В Москве и Питере были лёгкие варианты. Это уже доказано и не о сбсуждается.
30-07-20 10:31
Мария
Серьезно? Легкие варианты? Я из Питера и такой долбанутый вариант я в жизни не решала. Если не знаете, то нечего врать другим людям
30-07-20 16:08
Татьяна
Вы ошибаетесь. Эта беда коснулась всех. Наш сын готовился к химии 2 года в МГУ и 3 года в он-лайн школе. Получил 53 балла, 5 баллов украла система - неверно распознала цифры в исправлении и 3 балла украли составители ЕГЭ, на листке у сына был магний, проверяющие утверждают, что был KOH, в апелляции отказали, у них все верно распознано, а в части B задание 2 был Пропанон-3, такого вещества вообще-то нет. Часть В не подлежит апелляции. Ведь были же 2 атаки серверов ЕГЭ, взломали систему хакеры, подправили условия задач, сместили на одну цифру ответы, а часть В не подлежит апелляции. Испытываю отвращение к себе, которая любит свою страну и допустила, что мной правят такие люди, которые позволяют такой беспредел на официальном уровне. Хоть в леса уходи, чтобы кто это допустил стал голым королем. Руководители есть, а народа, которым правят нет.
06-08-20 15:04
Марина
вот и я испытываю те же чувства: учили детей любить и уважать страну и государство. а теперь думаем, как объяснить отношение ведомственных чиновников к произошедшему. #новостипедсоветазанеделю

У задачи из ЕГЭ по химии оказалось два решения: петербургские выпускники смогли доказать это на апелляции
https://pedsovet.org/beta/article/u-zadaci-iz-ege-po-..
Получается, что выпускники умнее многих и проверяющих, и учителей. Но вот кто ответит за повороты судеб многих выпускников 2020...
10-08-20 21:29
Иван
Всем добрый день.
Сегодня 24.07 был резервный день по сдаче ЕГЭ по химии. Вопросы были такие, как в примерах и "пробниках" ни каких задач с шестью компонентами не было! Что это такое и как это понимать? Или это такой ход посмотрим на то, что мы наделали, а потом отчитаемся, что в среднем все отлично? ЭТО ПОЛНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ и ПОДЛОГ! КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?
24-07-20 13:52
Анна
Нужно поднять средний балл за счёт отличных результатов резерва. У некоторых Ким почти копия досрочных простых вариантов, все выходящие с экзамена хвастались лёгкостью заданий, 34 задача - никакой атомистики, а обычные электролиз, растворимость...
Сдававшие в основной период второй раз за неделю испытывают шок от этих уловок.
Возможно, кому то и попались более сложные варианты, но я слышала сегодня только восторженные возгласы о лёгкости заданий 24 июля
24-07-20 19:31
Ирина
Как раз об этом и говориться в этой статье - https://obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_ege_2020_spas.html на этом же сайте.
26-07-20 22:10
Алексей
Где справедливость? 16 июля повышенной сложности варианты, а 24 июля ЕГЭ по химии задания на уровне 8 класса. За счёт 24 июля повысили средний балл по стране. А выпускники опять пострадали. ЕГЭ должен быть единого уровня для всех учащихся. Как можно говорить о равноценных правах при поступлении.
30-07-20 17:30
Крис
Ну кто вам сказал, что 24.07 задания по химии были легче? Моя дочь сдавала экзамен и вышла вся в слезах, хотя химию она знает очень хорошо проблем с этим предметом никогда небыло. Задания были сформулировал так... Что наши дети бедные не уверены правильно ли они вообще понимают задания.
01-08-20 17:16
Владими П.
24июля - второй день трагического экзамена по химии.Успехов Вам, старательные девушки и юноши!
Не согласен с теми, кто видит причину провала экзамена 16 июля в натаскивании, работы по шаблону, Дело в том,что в основе любого человеческого труда лежат действия по алгоритму, то есть последовательности взаимосвязанных действий. Если алгоритм не усвоен - действие невозможно.Запись уравнения
реакции (ОВР) может содержать более десятка действий, на экзамене прокручивается их несколько десятков и с этой работой справляются свободно все те, кто рыдал на экзаменах - алгоритмам их письма научили школьные учителя.Слава им! А вот решать задачи по химии с применением системы уравнений первой степени (сюрприз ЕГЭ)не научили.Алгоритм действия не создан - горе - включай голову,а она в экстремальных условиях экзамена, под полицейским надзором никак не включается.Тем более,после встречи с серией "сюрпризов" в первой части. Спасибо от экзаменуемых 24-го Владиславу Халееву из Петербурга за прекрасное объяснение восьми реальных экзаменационных задач 34, а также сайту http://www.yoursystemeducation.com/за 15 задач из КИМов экзамена 16 июля. Они сделали то, что не сделало ФИПИ - разъяснили алгоритмы решения задач 34 через Ютуб.Благодаря им слез нынче будет меньше.
24-07-20 10:56
Елена
Это, конечно, здорово, что объяснили задачи для резервников. А как быть тем, кто сдавал в основные дни? Им теперь куда идти?
29-07-20 11:33
Страница 2 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: