Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Провал ЕГЭ-2020. Результаты экзаменов 2020 могут отменить!

Провал ЕГЭ 2020. Результаты могут отменить!

Дискредитация принципов ЕГЭ

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что результаты экзаменов 2020 не легитимны и могут быть отменены. Полная анархия в оценке результатов ЕГЭ-2020 привела к небывалому кризису за все время существования института Единого государственного экзамена.

Паника в руководстве и ошибочные решения.

 

Все началось с того, что в результате пандемии и досрочного окончания учебного года, знания многих выпускников оказались не такими, какие требуются для сдачи ЕГЭ. Ранее многие предупреждали, что нельзя проводить экзамены в условиях чрезвычайной ситуации, но Минпросвещения и Рособрнадзор решили по-своему.


Первые же проведенные экзамены это показали. А после скандального экзамена по химии возникла патовая ситуация: или будет массовый провал на экзаменах, или надо искусственно завышать результаты. Было решено пойти по второму пути. С этого ошибочного решения и началась массовая фальсификация результатов ЕГЭ в масштабах всей страны.
 

Беспрецедентные нарушения. Высокобалльные результаты ЕГЭ будут перепроверяться.

 

Помните поговорку: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет»?


Что-то аналогичное произошло и с нашими регионами после совета Рособрнадзора «не проверять работы строго». Результаты Единого государственного экзамена рванули вверх с космической скоростью. Возникло соревнование «У кого больше?». Количество высокобалльников превысило все разумные границы.


Например, в Дагестане на ЕГЭ по русскому языку максимальные 100 баллов в 2020 году набрали 29 выпускников. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году, когда ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов сдали всего 11 человек.

Отличился не только Дагестан. Почти все наши южные республики показали завидно хорошие результаты. Они вырвались в лидеры по количеству завышенных баллов.


Пытается не отстать от них и остальная Россия — Брянская, Свердловская и Воронежская области. У них тоже «хорошие» результаты. И так практически во всех регионах.


По уже перепроверенным работам (а их на данный момент 1,5 тыс.) в 77% случаев выявлены различные нарушения (проверялись работы с баллами от 80 до 100).


«В 45 процентах случаев обнаружено завышение оценки на один-три балла, в 10 процентах — на четыре балла и более, а в 16 процентах — нашли совпадения текста решения с текстом решения в другой работе», — пояснили в Рособрнадзоре.


Разница в оценке знаний школьников оказалась настолько значительна, что несмотря на все сложности, решено перепроверить все работы с баллами от 80 и выше.

 

Это чрезвычайное решение указывает на крайне низкий уровень проведенного ЕГЭ -2020, точнее, на его полный провал. Шараханье из одной крайности в другую — от максимально сложных заданий до откровенного «слива» ответов в отдельных регионах, — ставит под удар объективность всего экзамена в целом.


Здесь надо отметить, что перепроверка затронет только высокобалльные работы и проверять их будут те же региональные комиссии, которые эти оценки и завышали. Можно представить, с какой «ответственностью» они будут выявлять свои ошибки!


И еще. Тотальная проверка работ, набравших от 80 до 100 баллов, не решит проблемы правильности подведения итогов в результатах менее 80. 70-79 баллов — тоже очень неплохой результат, но доверия к таким результатам нет!


Насколько достоверны такие результаты и отражают ли они реальные знания выпускников?

 

Обратите внимание, что столь вопиющая ситуация, когда в результатах ЕГЭ творится полная анархия, характерна для всех регионов. Только одни (согласно рекомендациям) повышали результаты на 1-2 балла, а другие на 3-4 (есть и больше)!

 

Скажем откровенно.

80% результатов ЕГЭ — это фикция. Такого провала система Единого государственного экзамена еще не знала в своей истории! Произошла полная дискредитация самой идеи ЕГЭ, ее основ и принципов.


«При оценке результатов ЕГЭ творилась полная анархия. Ставили кто сколько пожелает».


Большего удара по самой идее Единого государственного экзамена придумать трудно. Сейчас обсуждается вопрос о необходимости полной отмены результатов ЕГЭ-2020 и выставления оценок по школьным результатам. В противном случае, способные дети окажутся позади двоечников, которым поставлены высокие баллы ЕГЭ!

 

Проведенный в условиях пандемии ЕГЭ может оказаться последним и самым ярким аргументов в пользу отмены ЕГЭ в будущем из-за полной дискредитации основных принципов проведения этого экзамена. В условиях тотального развала контроля над результатами, проведение таких экзаменов бессмысленно!

 

31.07.20г.

 

В дополнение к статье

 

Скандал, связанный с результатами ЕГЭ-2020, о котором рассказано в этой статье решено «не раздувать». Читайте новую статью: «Игры с результатами ЕГЭ 2020. Чего так боятся?»

 

05.08.20г.

 

****

Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

Результаты ЕГЭ 2020 приказано повысить!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

Провальные итоги ЕГЭ-2020 по химии. Родители на грани бунта...

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: