Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Игры с результатами ЕГЭ-2020. Что с ними не так?

ВРИО Рособрнадзора А. Музаев

Можно ли верить официальным результатам ЕГЭ-2020?

ЕГЭ-2020 – самая скандальная кампания за последние годы. После очередного успокаивающего заявления Рособрнадзора в стиле, что «все хорошо и не о чем волноваться» – легче не стало. Цифры, представленные в отчете, нельзя проверить и проанализировать, т.к. вся статистика по ЕГЭ ... засекречена! К чему бы это?

Странные итоги ЕГЭ 2020

 

03.08.20 в интервью информационному агентству ТАСС ВРИО Рособрнадзора А. Музаев при ответе на вопрос о качестве проведенных экзаменов заявил, что ЕГЭ в 2020 году все сдали ровно и никаких манипуляций с проверками работ не было.

 

«Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Мы не видим каких-то аномальных колебаний. Это говорит о том, что ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов», – прокомментировал предварительные данные об итогах ЕГЭ-2020 Анзор Музаев.

 

Однако не всех удовлетворило такое заявление, т.к. оно противоречило другому:

 

Увеличение числа высокобалльников (получивших на ЕГЭ 81-100 баллов), говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для наиболее мотивированных выпускников в успешной подготовке к сдаче экзаменов.

 

Почему не верят заявлениям Рособрнадзора?

 

Известно, что фирменный стиль руководства Рособрнадзора и Минпросвещения – стараться максимально «не волновать» население. Лучший способ добиться этого – информационная блокада. По принципу «меньше знаешь – лучше спишь». Людям выдаются какие-то обрывки данных, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку все это нельзя проверить. В таких условиях можно говорить все что угодно.

 

Так произошло и с итогами ЕГЭ-2020. После информации о рекомендации «не проверять работы строго», последовало скоропалительное заявление, что «никаких манипуляций с результатами экзаменов не проводилось». Однако сама реакция на данную информацию наталкивает на мысль, что  Рособрнадзор и Минпросвещения научились оперативно реагировать на утечку информации и стараются погасить скандал на начальном его этапе.

 

Игры с результатами ЕГЭ-2020

 

Экзаменационная кампания 2020 ознаменовалась множеством скандалов. Провальное начало экзаменов сулило большие проблемы выпускникам. Стало понятно, что знания школьников, которые провели 4 месяца дома, не соответствуют сложности вопросов ЕГЭ «мирного времени».

 

Период всеобщего замешательство по поводу первых результатов ЕГЭ завершился грандиозным скандалом с экзаменом по химии, на котором, как выяснилось позже, некоторые вопросы, доставшиеся школьникам, были взяты из олимпиадных вопросов по химии.


Скандал получился большим, с привлечением независимых экспертов и комментариями некоторых депутатов Госдумы, прямо упрекнувших Рособрнадзор и Минпросвещения, в провоцировании населения на недовольства подобные хабаровскому.


После резкого выяснения отношений между родителями и Рособрнадзором по поводу химии ситуация на дальнейших ЕГЭ кардинально изменилась. Несмотря на то, что Анзор Музаев (ВРИО Рособрнадзора) отрицает какое-либо влияние на результаты последующих экзаменов, сами результаты доказывают обратное.


Последующие экзамены прошли на удивление легко: вопросы были относительно простыми. А общие результаты ЕГЭ оказались гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Возникли подозрения, что проверка в некоторых регионах проводилась необъективно. Было решено перепроверить все высокобалльные результаты от 80 до 100 и даже предлагалось отменить результаты экзаменов по этой причине.

Но, как это часто бывает, скандал решили замять и сделать вид, что ничего не произошло. Все как обычно...

 

Почему недовольны родители?

 

Несмотря на неожиданно «хорошие» общие результаты, родители по прежнему находятся в очень раздраженном состоянии, и вызвано это многочисленными скандалами и «странными» результатами ЕГЭ в некоторых регионах.


Например, знания русского языка (!) в наших южных республиках в этом году превзошли знания русскоязычных регионов.

 

Так, в маленьком Дагестане количество выпускников, набравших 100 баллов на экзамене по русскому языку по сравнению с прошлым годом выросло в 3 (!) раза и достигло 29 человек, в то время как в регионах, где русский язык является родным, показатели значительно скромнее. Это удивляет и вызывает недоверие к официальным заявлениям главы Рособрнадзора Анзора Музаева о «ровности» результатов по всем экзаменам.


К сожалению, проверить слова ВРИО Рособрнадзора документально не представляется возможным, т.к. абсолютное большинство статистических данных по проведенным ЕГЭ не находится в открытом доступе. Почему это составляет «государственную тайну» никто не объясняет. Людям предлагается верить тому, что говорят.


Почему так засекречена реальная статистика? Чего так боятся?

 

Даже минимальный набор статистических данных в дополнение к столь любимому в официальных отчетах «среднему баллу» мог бы прояснить очень многое. Что уж говорить о полном анализе.


Статистика – мощный инструмент объективной информации. Обнародуйте результаты, тексты заданий. В стране достаточно квалифицированных специалистов, которые могут эти данные проанализировать. Одна из функций статистики – выявлять подтасовки, огрехи, странности и пр. Результаты открытого анализа были бы отличным аргументом в пользу заверений Рособрнадзора о качественно проведенном экзамене.

 

Почему бы не обнародовать полную статистику по стране о ЕГЭ-2020 с разбивкой по регионам и текстами заданий? Это показало бы открытость и честность проведения экзаменов, а заодно и снялась бы еще одна проблема, а именно, – настойчивые подозрения регионов на локально более сложные задания, чтобы потенциальные абитуриенты не ехали в столицы, а оставались дома.


По непонятным для многих причинам, такой открытости мы не наблюдаем. Более того, все эти сведения хранятся под грифом «для служебного пользования», как будто здесь скрыта какая-то большая государственная тайна (может быть, так оно и есть?).


Однако без минимально необходимых статистических данных информация о среднем балле сдавших ЕГЭ, равно как и другие неподтвержденные сведения о прошедшем ЕГЭ, не более полезны, чем информация о средней температуре по больнице...


Вопросы по поводу проведения и итогов ЕГЭ-2020 по-прежнему остаются!

 

05.08.20г.

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

Результаты ЕГЭ 2020 приказано повысить!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

Провальные итоги ЕГЭ-2020 по химии. Родители на грани бунта...

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: