Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Поступление в колледж без ОГЭ

Можно ли поступить в колледж без аттестата?

Приближается пора экзаменов, и все чаще у выпускников девятых классов возникает вопрос: «А что будет, если я не сдам ОГЭ?». Спешим успокоить излишне нервных. Вы сможете продолжить свое обучение в среднем профессиональном учебном заведении даже без школьного аттестата!

Продолжение образования без ОГЭ

Страхи не сдать ОГЭ особенно заметны сейчас, в период продолжающейся пандемии. Многочисленные перерывы в учебе в виде перехода на дистант или удлиненных каникул не способствовали освоению материала. Достаточно вспомнить первую половину учебного года, которая постоянно прерывалась то внеплановым дистантом, то удлиненными каникулами.


Не особо улучшилась обстановка и во втором полугодии.


Большое количество школьников отсутствует в классах ввиду болезни. Болеют и педагоги. Доходит до того, что на уроках присутствует половина класса. Однако класс не прекращает учебу и не переводится на карантин. Школьникам ставят диагнозы: норо-, рота-, риновирусная инфекция, ОРВИ, грипп, но только не COVID-19.


Школы формально продолжают работать, но качество обучения по-прежнему остается на низком уровне. По предварительным прогнозам, количество неудовлетворительных результатов ОГЭ при такой ситуации неизбежно превысит результаты прошлых лет.

 

Более того, многие профессиональные педагоги считают, что проводить экзамены в таких условиях неправильно, и предлагают, как в прошлом году, обойтись без ОГЭ. Тем более, что даже одиннадцатым классам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию.

 

Вопрос по проведению ОГЭ для девятых классов в этом году еще открыт. Большое значение при окончательном решении этого вопроса будет иметь дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом.

 

В настоящее время в большинстве государств Европы школы закрыты в связи с карантином. Если у нас возникнет аналогичная ситуация и школы опять переведут на дистант, то вероятность проведения ОГЭ снизится до минимума. Однако в настоящее время Минпросвещения и Рособрнадзор настроены проводить ОГЭ, о чем они не раз заявляли.

 

Учитывая экстремальные обстоятельства, в их проведение внесли значительные изменения в сторону их упрощения.

 

1 марта Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал постановление, зафиксировав все изменения в проведении итоговой аттестации в российских школах в 2021 году (основное общее и среднее образование).

 


В каком случае выдается аттестат об основном общем образовании?

 

Для выдачи аттестата об основном общем образовании (9-й класс) проводятся ОГЭ. В 2021 году их осталось всего два. Это математика и русский язык. Результаты по ним — и есть основание для выдачи аттестата.

 

Отменен ОГЭ по выбору

 

Основной госэкзамен по предметам по выбору отменен, вместо него будут контрольные работы по одному из выбранных предметов. Выбор из этого списка: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература.

 

Пройдут контрольные с 17 по 21 мая.

 

 

Что будет, если школьник не сдаст ОГЭ?

  

Если сдать ОГЭ не получилось — это, конечно, плохо, но паниковать не стоит. Предусмотрен ряд шагов для возможного исправления данной ситуации. Разберем их подробнее, а в конце — маленький "сюрприз".


Возможные варианты дальнейшего развития событий:

 

Подать апелляцию.  

Если вы уверены в том, что оценка была занижена, можно написать заявление о несогласии с результатом экзамена в течение двух недель с момента его проведения. Результаты будут перепроверены специальной комиссией.

 

Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на такую пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители.

 

Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал  все ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс  пересдать экзамены за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку здесь остается гораздо больше. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа нынешнего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

 

Остаться в 9 классе на второй год.

Если пересдачи не увенчались успехом, или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик – можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах, и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены и получить аттестат.

 

Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов.

 

Вообще не сдавать ОГЭ, а получить справку об окончании восьми классов.

 

Как ни странно, такой вариант тоже возможен.

 

В случае несдачи обязательного ОГЭ, выпускник получает не аттестат, а справку об окончании восьми классов общеобразовательной школы. С этой справкой можно поступить в большое количество средних профессиональных учебных заведений, которые не требуют ОГЭ и ЕГЭ.

 

Например: "Экономический бизнес-колледж" проводит набор студентов не только с аттестатами по окончании девяти классов, но и со справкой об окончании восьми классов (без результатов ОГЭ)

 

Экономический бизнес колледж, предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

* Экономический бизнес-колледж предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

 

  Здесь надо отметить, что в этом случае (частное учебное заведение) школьнику, скорее всего, придется устраиваться не на бюджетное место, а учиться за плату. Однако, учитывая, что большое количество специальностей в наших государственных колледжах и техникумах вообще перестали быть бесплатными (например педагогические колледжи), то большой разницы в оплате нет.

 

 

Ниже перечислены специальности, по которым возможно получение стипендии при зачислении в колледж со справкой об окончании 8 класса

 

  Справка:

 

Согласно приказу Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» следует, что в колледж можно поступить после получения основного общего или среднего общего образования.


Однако есть целый ряд специальностей, доступных для обучения после 8-го класса. К ним относятся:

 

  • Садовник;
  • Слесарь;
  • Столяр;
  • Станочник широкого профиля;
  • Маляр;
  • Штукатур;
  • Автомеханик;
  • Товароведение;
  • Продавец продовольственных товаров;
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Слесарь по ремонту автомобилей;
  • Оператор швейного оборудования;
  • Горничная и ряд других.  

 

* Данный перечень составлен для государственных средних профессиональных учебных заведений. Для коммерческих ССУЗов он намного шире и включает в себя десятки специальностей.


Примеры колледжей с возможностью поступления после 8 класса.

 

Москва
Частное учреждение профессионального образования "Экономический бизнес-колледж"
ГБОУ СПО "Колледж ландшафтного дизайна"
ГБПОУ ОКГ "Столица"
ГБОУ СПО Политехнический колледж №39
Колледж городского и железнодорожного транспорта. №52

 

Санкт-Петербург

ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж»
ГБПОУ "Колледж Метростроя"
ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
ГБПОУ "Индустриально-судостроительный лицей"
ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»
ГБПОУ "Садово-архитектурный колледж"
ГБПОУ «Малоохтинский колледж»
ГБПОУ "Колледж пищевых технологий"
ГБПОУ "Колледж ПетроСтройСервис"
ГБПОУ "Охтинский колледж"
ГБПОУ "Техникум «Автосервис»"
ГБПОУ «Оптико-механический лицей»
ГБПОУ "Петродворцовый колледж"
ГБПОУ "Лицей им. С.И. Мосина"
ГБПОУ "Колледж «Красносельский»"
ГБПОУ «Ижорский колледж»
ГБПОУ "Колледж судостроения и прикладных технологий"

 

Аналогичная ситуация и в других городах. Обязательно есть учебные заведения, принимающие школьников после восьмого класса.

 

Для поступления в колледж после 8 класса требуются следующие документы:


1. Выписка оценок за 8 класс.

2. Документ, удостоверяющий личность (для граждан СНГ ещё и копия регистрации).

3. Личное дело и медкарта из школы.

4. Медицинская справка формы 86у.

5. Фотографии 4х3.

 

04.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

 

 

 

 


 

 



Отзывы (48)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_004.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Геннадий
Моя дочь не сдала оге по математике по причине того, что её учителя обделили в шпоргалке потому что классный руководитель невзлюбил ребенка.
Списали все абсолютно , всем раздали шпоргалки в туалете. А моей дочери только поулыбались и всё.
Теперь сказали ходить на консультацию по математике. Сегодня пришла дочь на консультацию , так вместо того чтобы заниматься с ребенком, учитель начал оскорблять и унижать моего ребенка . Теже самые унижения моя дочь не раз слышала от своего классного руководителя Ирины Валерьевной на протяжении всего года учебы .
Теперь мою дочь пугают оставить на следующий год учебы .
Почему такое творится в наших школах ? Куда Мишустин смотрит ? В СССР учителя наоборот старались и стремились помочь ученику сдать экзамен . А сейчас что творится ?
Жесть. И это всё в Тамбовской области.
23-06-21 16:44
Илья
Не сдал я огэ 2-ой раз что теперь делать я не знаюSadSadSadSad
22-06-21 15:36
Геннадий
В область теперь ехать сдавать экзамен
23-06-21 18:05
Александра
А почему Вы считаете в области легче сдавать?
20-05-22 7:39
Ольга
LaughПодскажите, если ребёнок не здал 2раз огэ. Передача в сентябре есть шанс не потерять год, а поступить куда нибудь
21-06-21 16:21
Ирина
У нас на потоке семь девятых класса, это получается 175 детей, из них завали ОГЭ 80 детей, 80.... это чуть меньше половины по всей школе. По всему городу чуть меньше половины девятиклассников не сдали ОГЭ. Что реально все дебилы, как выражаются учителя? Родители просто в ужасе, все кругом молчат, куда только не обращались. Учителя позволяют себе хамские нападки на детей в виде оскорблений "вы дебилы не смогли сдать ОГЭ". Многие посещали даже платные курсы при школе, подготовка к экзаменам, извините чему там учили??? Точно можно сказать, что и там не учили даже за деньги. С нашего класса СЕМЬ человек из двадцати пяти только написали математику на тройки, и была одна четверка. Вот это уровень образования, ну просто на высшем уровне, так сказать. А четверку получила девочка отличница, круглая отличница, это как такое может быть вообще????
Дети говорили что многие задания вообще не понятные были, первый раз в глаза увидели, что они это и не проходили вовсе. Пандемия сделала свое дело, и будь они неладны информационные технологии эти, зато круто то как и звучит вроде ничего, да? "Дистанционное образование" шаг в будущее, вот только в какое смутно понимается.((( По всей стране просто многим детям закрыли дороги везде.
Вот оно наше образование, все убили на корню своими образовательными реформами. А добились то чего??? За наше подрастающее поколение просто обидно и страшно.
21-06-21 15:22
Кирилл
Да это учителя по тупому объясняют
12-10-21 21:28
Елена
Есть ребята которые не сделали и второй раз, так классный руководитель сказала, <я класс выпустила пусть сдают как хотят не мои проблемы>. ЭТО НОРМАЛЬНО..... у меня слов нет. У нас девочка после больницы, проблемы с сердцем упала в обморок, так педагоги сказали, она просто не поела утром. ЖЕСТЬ КАКАЯ-ТО С ЭТИМ ОГЭ. Я считаю, если ребёнок не сдал, значит учитель недостаточно квалифицированный работник с купленным дипломом. Сначало нужно чтоб все учителя вместе с директором и министрами образования прошли ОГЭ И ЕГЭ......
19-06-21 19:06
Катерина
У нас 2 девятых класса , ОГЭ по математике не сдали 21 человек!!!! Это вот что за уровень образования!!! Все на пересдачу теперь
08-06-21 19:59
Марина
И у нас не сдали 18 человек, но самое главное Министерство образования или Просвещения (как там правильно сейчас не знаю) решили взять тишину... не комментируют данную ситуацию, плачевную ситуацию по всей стране! Мол пусть теперь дети сами выкручиваются как хотят, а "мы" в сторонке по стоим и помолчим...
09-06-21 11:14
Лилия
У нас тоже 50 процентов учеников не сдали математику
20-06-21 21:17
НатальЯ
У меня дочь не сдала математику, 9 класс, полгода не было учителя, она " болела" , а перед огэ, моему ребёнку сказала,когда она пришла на консультацию, -ты ничего не сдашь, ты ничего не знаешь! Это поддержка ???
05-06-21 21:01
юлия
Скоро детей с нормальной психикой не останется с этим ОГЭ и ЕГЭ....Уже очень заметно,что дети и родители на пределе...... и некому будет их сдавать...боже,когда же это уже всё закончится!!!
02-06-21 21:21
Александр
ГЕНОЦИД ПРОТИВ СВОИХ ДЕТЕЙ.УМУ НЕ ПОСТИЖИМО
03-06-21 21:41
Александр
Ребенок сходил на пробный ОГЭ и принёс кишечную палочку. Сходил ещё раз и принес ковид. Болеем всей семьёй на грани смерти. Если не помрем, 18 лет едим заграницу. Санкции и дураки у власти. Страну превратили в помойку в отхожее место.
27-04-21 21:12
Ольга
А могут выгнать из школы после 9 класса, если ОГЭ сдан, но, к примеру, на 3
13-04-21 10:59
Инна
Зачисление в 10 класс происходит по желанию ученика в случае если он успешно сдал огэ 3 - это тоже успешно.
28-05-21 15:32
Виктория
Нам в школе сказали, что если ребёнок не сдаст ОГЭ, то после неудачной пересдачи не получит сразу справку, а будет оставаться на второй год и пересдавать до тех пор, пока не исполнится 18 лет. Вот так. Так что никаких шансов нет.
06-04-21 10:43
Максим
Вам сказали не правду. Они не имеют права оставить на второй год без Вашего согласия!
06-04-21 12:13
Виктория
Хорошо, если так,как Вы говорите.
08-04-21 9:41
Страница 2 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: