Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Поступление в колледж без ОГЭ

Можно ли поступить в колледж без аттестата?

Приближается пора экзаменов, и все чаще у выпускников девятых классов возникает вопрос: «А что будет, если я не сдам ОГЭ?». Спешим успокоить излишне нервных. Вы сможете продолжить свое обучение в среднем профессиональном учебном заведении даже без школьного аттестата!

Продолжение образования без ОГЭ

Страхи не сдать ОГЭ особенно заметны сейчас, в период продолжающейся пандемии. Многочисленные перерывы в учебе в виде перехода на дистант или удлиненных каникул не способствовали освоению материала. Достаточно вспомнить первую половину учебного года, которая постоянно прерывалась то внеплановым дистантом, то удлиненными каникулами.


Не особо улучшилась обстановка и во втором полугодии.


Большое количество школьников отсутствует в классах ввиду болезни. Болеют и педагоги. Доходит до того, что на уроках присутствует половина класса. Однако класс не прекращает учебу и не переводится на карантин. Школьникам ставят диагнозы: норо-, рота-, риновирусная инфекция, ОРВИ, грипп, но только не COVID-19.


Школы формально продолжают работать, но качество обучения по-прежнему остается на низком уровне. По предварительным прогнозам, количество неудовлетворительных результатов ОГЭ при такой ситуации неизбежно превысит результаты прошлых лет.

 

Более того, многие профессиональные педагоги считают, что проводить экзамены в таких условиях неправильно, и предлагают, как в прошлом году, обойтись без ОГЭ. Тем более, что даже одиннадцатым классам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию.

 

Вопрос по проведению ОГЭ для девятых классов в этом году еще открыт. Большое значение при окончательном решении этого вопроса будет иметь дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом.

 

В настоящее время в большинстве государств Европы школы закрыты в связи с карантином. Если у нас возникнет аналогичная ситуация и школы опять переведут на дистант, то вероятность проведения ОГЭ снизится до минимума. Однако в настоящее время Минпросвещения и Рособрнадзор настроены проводить ОГЭ, о чем они не раз заявляли.

 

Учитывая экстремальные обстоятельства, в их проведение внесли значительные изменения в сторону их упрощения.

 

1 марта Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал постановление, зафиксировав все изменения в проведении итоговой аттестации в российских школах в 2021 году (основное общее и среднее образование).

 


В каком случае выдается аттестат об основном общем образовании?

 

Для выдачи аттестата об основном общем образовании (9-й класс) проводятся ОГЭ. В 2021 году их осталось всего два. Это математика и русский язык. Результаты по ним — и есть основание для выдачи аттестата.

 

Отменен ОГЭ по выбору

 

Основной госэкзамен по предметам по выбору отменен, вместо него будут контрольные работы по одному из выбранных предметов. Выбор из этого списка: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература.

 

Пройдут контрольные с 17 по 21 мая.

 

 

Что будет, если школьник не сдаст ОГЭ?

  

Если сдать ОГЭ не получилось — это, конечно, плохо, но паниковать не стоит. Предусмотрен ряд шагов для возможного исправления данной ситуации. Разберем их подробнее, а в конце — маленький "сюрприз".


Возможные варианты дальнейшего развития событий:

 

Подать апелляцию.  

Если вы уверены в том, что оценка была занижена, можно написать заявление о несогласии с результатом экзамена в течение двух недель с момента его проведения. Результаты будут перепроверены специальной комиссией.

 

Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на такую пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители.

 

Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал  все ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс  пересдать экзамены за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку здесь остается гораздо больше. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа нынешнего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

 

Остаться в 9 классе на второй год.

Если пересдачи не увенчались успехом, или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик – можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах, и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены и получить аттестат.

 

Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов.

 

Вообще не сдавать ОГЭ, а получить справку об окончании восьми классов.

 

Как ни странно, такой вариант тоже возможен.

 

В случае несдачи обязательного ОГЭ, выпускник получает не аттестат, а справку об окончании восьми классов общеобразовательной школы. С этой справкой можно поступить в большое количество средних профессиональных учебных заведений, которые не требуют ОГЭ и ЕГЭ.

 

Например: "Экономический бизнес-колледж" проводит набор студентов не только с аттестатами по окончании девяти классов, но и со справкой об окончании восьми классов (без результатов ОГЭ)

 

Экономический бизнес колледж, предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

* Экономический бизнес-колледж предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

 

  Здесь надо отметить, что в этом случае (частное учебное заведение) школьнику, скорее всего, придется устраиваться не на бюджетное место, а учиться за плату. Однако, учитывая, что большое количество специальностей в наших государственных колледжах и техникумах вообще перестали быть бесплатными (например педагогические колледжи), то большой разницы в оплате нет.

 

 

Ниже перечислены специальности, по которым возможно получение стипендии при зачислении в колледж со справкой об окончании 8 класса

 

  Справка:

 

Согласно приказу Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» следует, что в колледж можно поступить после получения основного общего или среднего общего образования.


Однако есть целый ряд специальностей, доступных для обучения после 8-го класса. К ним относятся:

 

  • Садовник;
  • Слесарь;
  • Столяр;
  • Станочник широкого профиля;
  • Маляр;
  • Штукатур;
  • Автомеханик;
  • Товароведение;
  • Продавец продовольственных товаров;
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Слесарь по ремонту автомобилей;
  • Оператор швейного оборудования;
  • Горничная и ряд других.  

 

* Данный перечень составлен для государственных средних профессиональных учебных заведений. Для коммерческих ССУЗов он намного шире и включает в себя десятки специальностей.


Примеры колледжей с возможностью поступления после 8 класса.

 

Москва
Частное учреждение профессионального образования "Экономический бизнес-колледж"
ГБОУ СПО "Колледж ландшафтного дизайна"
ГБПОУ ОКГ "Столица"
ГБОУ СПО Политехнический колледж №39
Колледж городского и железнодорожного транспорта. №52

 

Санкт-Петербург

ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж»
ГБПОУ "Колледж Метростроя"
ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
ГБПОУ "Индустриально-судостроительный лицей"
ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»
ГБПОУ "Садово-архитектурный колледж"
ГБПОУ «Малоохтинский колледж»
ГБПОУ "Колледж пищевых технологий"
ГБПОУ "Колледж ПетроСтройСервис"
ГБПОУ "Охтинский колледж"
ГБПОУ "Техникум «Автосервис»"
ГБПОУ «Оптико-механический лицей»
ГБПОУ "Петродворцовый колледж"
ГБПОУ "Лицей им. С.И. Мосина"
ГБПОУ "Колледж «Красносельский»"
ГБПОУ «Ижорский колледж»
ГБПОУ "Колледж судостроения и прикладных технологий"

 

Аналогичная ситуация и в других городах. Обязательно есть учебные заведения, принимающие школьников после восьмого класса.

 

Для поступления в колледж после 8 класса требуются следующие документы:


1. Выписка оценок за 8 класс.

2. Документ, удостоверяющий личность (для граждан СНГ ещё и копия регистрации).

3. Личное дело и медкарта из школы.

4. Медицинская справка формы 86у.

5. Фотографии 4х3.

 

04.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

 

 

 

 


 

 



Отзывы (48)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_004.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Юлия
Когда же отменят это огэ и егэ, почему нельзя выставить по текущим оценкам, сколько можно детям пересдавать, если учителя ничему не научили детей в школах?
01-06-22 9:20
Анна
Отменяют! Читайте - https://obrmos.ru/news/_news_070.html
01-06-22 10:11
Я
Согласна!!!!!!!
01-06-22 20:12
мама
и что э)
18-04-22 14:11
Александра
Девочки и мальчики об образовании здесь уже речь не идёт, речь идёт о дебилизации наших деток, их запугивании, безысходном положении, которое наступает после того, как ребёнок не сдал экзамен. Ходил ходил в школу, а остался без аттестата, зачем туда ходил? Не всём дано учиться на пять. Раньше всё выходили со школы с аттестатом, с тройками, двойками, но аттестованы. Поступали в средне специальные учебные заведения и получали профессию, всё работали по специальности. А что сейчас?
11-01-22 21:44
Татьяна
Я думаю,что дело не в уровне образования,а в большом количестве организаций,которые заинтересованы в подобных испытаниях,сотрудники которых никогда не работали в школах! Они просто отрабатывают свой жирный кусок и никогда не пойдут на уступки! Должны быть задания на"3"! Простые,с которыми может справится 90% ребят!
30-11-21 16:08
Екатерина
Скажите, кто-то в Москве смог поступить в колледж со справкой об окончании 8 классов?
Напишите пожалуйста название этого колледжа!!!
Думаю тут всем будет полезна эта информация!
24-10-21 11:39
Майя К.
В статье стоит рекмама Московского экономического бизнес-колледжа, который принимает бое ОГЭ. Не пробовали туда позвонить?
24-10-21 12:55
Ольга
Колледж "Синергия" принимает без ОГЭ. Там несколько направлений
25-10-21 16:17
Инна
В этом году небывалое количество школьников решили идти в колледжи. Они к этому были не готовы. Места заполнились очень быстро. Бесплатных мест не так много. Обещают в будущем году расширить количество мест.
11-09-21 16:58
Elena
Вранье!!!!!Мы обзвонили все заведения "после 8 класса со справкой' спб, не берут девятиклассников со справкой, ни за что! Если не сдал огэ, все! Обратно дорога снова в 9 класс и снова огэ на следующий год!
Кто хочет уйти в такие заведения с 8-го, уходите, потому что потом больше не возьмут!
10-09-21 22:54
Кирилл
Не вранье. Не все колледжи принимают по справке. к тому же в этом году большой наплыв желающих. Я долго искал, нашел и поступил. Не исключено, что в вашем городе (особенно если он маленький) таких колледжей просто нет...
11-09-21 14:15
Анна
Подскажите пожалуйста, в какой колледж вас приняли без огэ, со справкой только за 8 класс? Мы в Москве, я так понимаю ребенок не сдаст эти ОГЭ и хочу заранее найти колледж, куда модно пойти без ОГЭ
22-10-21 10:43
Юра
После 9 класса можно спокойно пойти в колледж в котором принимают после 8 со справкой. Никаких проблем не будет. К к
30-11-21 13:57
Наталья
LaughЯ узнавала, нет колледжей, которые берут после 8 го класса! Их анулировал, уже, как два года назад!
Со справкой тоже, никуда не берут и даже в армию! Вообщем, сидите до пенсии дети, униженные, забитые, числитесь в школе! Ведь у государства одна цель, взрастить холопов-идиотов! Чтобы, шли воровать, убивать и в помощь наркоторговцам!
Это все ужасно! И что с этим делать?
Государственные чинуши, оставьте наших детей в покои, верните им детство и ощущение надежности! Я родилась в СССР, самая лучшая и сильная страна была! Народ был сплоченный, дети счастливые, а родители спокойные!
07-02-22 20:20
Аноним
Здравствуйте, интересует такая проблема, мне 18 лет не сдал математику, не хотят оставлять на второй год, говорят забирать документы и уходить, подскажите что делать в данной ситуации
08-09-21 21:01
Наталья
Sadвам врут! Вы просто им не выгодны, портите статистику школы, а ведь именно на ней все построенно! Вас обязаны оставить на второй год, и если понадобиться, и на третий, и на четвертый и так до пенсии! Вопрос , надо ли вам это? Хотя в московской школе был случай, когда парню в 25 лет( он не мог сдать экзамен) кто то с верху сжалившись, все таки решил выдать свидетельство об окончании 9 классов! Но надеяться на милость, зажравшихся ублюдков, думаю не стоит! Если у вас есть вечерняя школа, попробуйте перевестись туда! Вы сможите и работать и учиться! А с опытом работы может и без свид-ва возьмут! Ведь опыт ценнее корочки!
Удачи вам и всех благ! Главное не отчаивайтесь!
07-02-22 20:30
Розанька
Подскажите что делать. Я два раза экзамен провалила, НУ НЕ ЗНАЮ Я МАТИМАТИКУ, ГУМАНИТАРИЙ Я, ХУДОЖНИК!!! на второй год остаться не могу... а через год сдавать не хочется. Есть какой-то выход?
13-08-21 21:24
пересдача
сегодня была пересдача, опять же задания в школе такие не решали.В кабинете было очень жарко на улице 34 градуса жары, было открыто одно окно.Вот сижу и думаю, зачем мы вообще в школу ходили ,на консультации, чтобы учителям просто так деньги платили?Учителя болели ковидом,при этом ходили в школу без масок,и контактировали с детьми. Министерство Образования закрывает на это глаза.
02-07-21 16:27
Саша
У меня сын тоже не сдал ни первый раз, ни второй. В школе из 7 параллельных классов не сдали около 30 человек, причем повторно не сдали. Нам устроили родительско-детское собрание, где директор и завуч нас просили не паниковать, объяснили про сдачу осенью, что если и тогда не сдадим, то пишем заявление на 9 класс повторно и можем посещать только математику со своим приписанным классом. Если сдадим хоть на троечку, то есть возможность поступить в тот колледж, где есть места и принимают до октября-ноября. После 1 года обучения в колледже (а там не будет в первом году профильных предметов) можно забрать документы и перевестись уже в тот колледж, куда хотели изначально уже на второй курс, где и начинаются профильные предметы по выбранной специальности. А также можно написать заявление в 10 класс в своей школе и начать обучение хоть с октября.
24-06-21 15:48
Страница 1 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: