Снова отмена ЕГЭ и добровольность выбора. Регионы России, которые не будут сдавать ЕГЭ в 2023 году

ЕГЭ отменено во многих регионах России

После слов В. Путина 21 февраля 2023 года о возврате к традиционному образованию, вновь заговорили об отмене ЕГЭ. В части регионов России выдадут аттестаты без сдачи экзамена. Возможна отмена ЕГЭ и его добровольность по всей стране уже в этом году.

 

21 февраля 2023 года Президент России В. Путин в своей речи ежегодного послания, предложил вернуть нашу систему образования к старым традициям. Кроме реформы высшего образования, состоящей в отказе от Болонской системы, предстоит и реформа средней общеобразовательной школы.

 

Прежде всего, речь идет о введении новых предметов и отказе от ЕГЭ, как порождения той самой Болонской системы. Просуществовавший 22 года ЕГЭ, показал себя как с положительной, так и с отрицательной стороны. Упростив поступление в вузы, он вынудил всю систему школьного образования подстраиваться под свои стандарты, часто в ущерб знаниям. Яркий пример тому — введение в качестве эксперимента в 11-х классах московских школ усиленной подготовке к ЕГЭ все последнее полугодие. В это время школьники будут готовиться к сдаче ЕГЭ и изучать только те предметы, которые им потребуются.

 

Мало кто сомневается, что такая усиленная подготовка принесет положительные результаты ЕГЭ. Большинство москвичей наверняка смогут сдать экзамен лучше, по сравнению с остальными школьниками. Однако это будет происходить за счет предметов, получение знаний по которым, будет сокращено. В итоге — высокие баллы по ЕГЭ и «скромные» знания по другим дисциплинам.

 

 

Индустрия ЕГЭ

В нашей стране одной из немногих отраслей экономики, бурно развивающейся в последнее время, было все, что связано с ЕГЭ: тысячи всевозможных курсов подготовки, специальные учебники с вопросами и ответами, армия репетиторов, собирающая, как дань, деньги с родителей за то, что должна давать школа. Нельзя не учитывать и теневую сторону этой темы. Вопросы с ответами на предстоящее ЕГЭ (неизвестно откуда полученные), разные технические уловки школьников и т.д.

 

Если сейчас отменить ЕГЭ, то работу потеряют десятки, а может быть, и сотни тысяч людей, задействованных в этой области. Вместе с этим будут потеряны и миллиарды рублей, находящихся в обороте и приносящих солидный доход.

 

Одним словом, противодействие любым попыткам отмены ЕГЭ будет сильным. А попыток таких было уже несколько. Самый последний пример — решение профильного комитета Госдумы по образованию и науке, который высказался еще зимой прошлого года о нецелесообразности сохранения системы ЕГЭ.  Было решено поэтапно отказываться от него. Первым шагом должно было стать добровольное участие в ЕГЭ, т.е. школьник должен был сам принять решение и выбрать — хочет он сдавать ЕГЭ или, получив аттестат о среднем образовании, подавать документы в вуз и там сдавать вступительный экзамен. Предполагалось, что такая система будет введена уже с 2023 года.


Прошли слушания в Госдуме, принято несколько решений, но в связи с началом СВО на Украине, стало не до ЕГЭ. Вопрос остался открытым с перспективой вернуться к нему после нормализации внешнеполитической обстановки. Однако ситуация развивается непредсказуемым образом и вопрос о ЕГЭ сам по себе стал выходить на первый план.

 

 

Отказ от проведения ЕГЭ в 2023 году по регионам и его добровольность

На данный момент, ЕГЭ официально не будет проводиться на вновь присоединенных территориях (Президент 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов) и, по информации ТАСС, в ряде западных регионов России. Под вопросом Крым и некоторые другие области.


Рособрнадзор сообщил, что прорабатывает для выпускников школ в Курской, Белгородской и Брянской областях России возможность получения аттестатов по итогам текущих оценок, без экзаменов, сообщил журналистам глава ведомства Анзор Музаев в понедельник.

"Сейчас прорабатываются вопросы для того, чтобы <...> организовать максимально безопасную сдачу экзаменов (ЕГЭ - прим. ТАСС). Это в первую очередь у нас Курская, Белгородская область, меньше проблем в Брянской области, по отзывам с места. Там действительно очень много ребят, в приграничных регионах, уже долгое время в дистанционном формате находятся. Ну и <…> пока рассматриваем и в правительстве тоже обсуждалась возможность, как в ковидные годы, организовать возможность для тех ребят, кто не планирует сдавать ЕГЭ, получить аттестат <...> в формате школьной аттестации", - сказал он.

 

 

«Получение аттестата в формате школьной аттестации»

— такие замысловатые слова, не что иное, как добровольность проведения экзамена. Это «прорабатывается» применительно уже ко всей стране, а не только к западным регионам. Более того, такие изменения могут ввести уже с этого года.
«Первой ласточкой» намечающихся перемен стало предложение депутата Госдумы Султана Хамзаева отменить ЕГЭ. Об этом сообщает РИА Новости. Он предложил вернуться к традиционному сроку обучения в вузах от 4 до 6 лет, а тестирование в школах отменить:

 

«Выступаю за отмену единого государственного экзамена — самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях».

 

В свою очередь, Заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации Наталия Косихина заявила о том, что отмена или резкий пересмотр Единого государственного экзамена не должен проходить одномоментно.

 

"Прозвучало послание главы государства. Были озвучены важнейшие вопросы, в том числе и в области вопросов возврата к традиционной системе обучения. Действительно, к системе Единого государственного экзамена накопилось не мало вопросов, однако считаю, что быстрыми и реакционными шагами, как и в сфере изменения сроков обучения в университетах, быть не должно. С моей точки зрения, необходимо инициировать общественное и экспертное обсуждение, просчитать все риски, взвесить положительные и отрицательные стороны данного решения, а потом уже принимать решение", - сообщила Косихина.


* Напомним, что изначально принятое решение о поэтапном отмене ЕГЭ, в связи с началом специальной военной операции, было отложено до ее окончания, однако события последнего времени не исключают возвращения к этой теме и его отмены уже в этом году.

 

 

Регионы России, в которых не будет проводиться ЕГЭ в 2023 году (выделены) и выданы аттестаты без ЕГЭ и ОГЭ: 

 

Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Донецкая народная республика, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Луганская народная республика, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Запорожская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Херсонская область, Челябинская область, Ярославская область. Города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

Примечание:

Cписок может быть дополнен другими регионами в зависимости от обстановки. Более детальные сведения предоставляются региональными отделами образования. Следите за изменениями.

* Настоятельно рекомендуем школьникам продолжать подготовку к экзаменам до официального объявления об их отмене в регионе проживания.

 

 

22.02.2023 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (59)

Вы просматриваете: _9news_973.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Татьяна
Как же Вы ненавидите детей! Каждое ваше слово "кричит" об этом. Ужас! Так нельзя.
27-02-23 9:59
Денис
Учительница среднестатистическая наверное писала. Поэтому и ненавидит детей.
28-02-23 9:17
Аноним
А ваши детки не тыкают что ли своими пальчиками в телефон? Или в компьютере ни сидят а?
28-02-23 9:36
Анонимно
Я буду молиться чтобы отменили огэ.
Мою семью настигла беда. Ребенок стал очень сильно тревожиться. Она и раньше отвечала у доски тихим голосом, никогда не поднимала руку, стеснялась, ни с кем не общалась. Осенью же стала прогуливать уроки, перестала делать домашнее задание, стала непрерывно спать. Мы посетили психиатра. Нас отправили на домашнее обучение.
Что хочу написать. Чтобы сдавать ГВЭ вместо ОГЭ нужно перейти на адаптированную программу. Чтобы перейти на адаптированную программу, нужно получить двойки в четверти. Только потом с этими двойками, рекомендацией кл руководителя и заключениями врачей идти на комиссию. В старших классах никаких адаптированных программ уже не дают. Это как нужно дополнительно ребёнку испортить самооценку, чтобы перейти на адаптированную программу, если ребёнок хочет и может учиться.
Вот представьте, ребёнок с проблемами такими, должен сдавать 4 экзамена. Где тут справедливость? В СССР было много перегибов, но детей берегли. Как вот на таком ребёнке отразится огэ? Я считаю, что это просто жестокость. Я не вижу и ничего хорошего, если комиссия с видеосъемкой придёт домой.
Подростковый возраст вообще такой период, когда обостряются все хронические заболевания. Считаю, что больным детям (особенно с психиатрией, неврологией) никаких огэ/егэ не надо сдавать. Уважаемые законодатели, вы же тоже родители, кто - то верующий человек, будьте уже людьми. В СССР все таки не дураки были в образовании, переймите их опыт.
25-02-23 19:11
Милана
господи, ничего страшного в огэ нет. сама с нулевыми знаниями пришла, и ничего, жива. да, страшно было, но там настолько легкие задания, что даже троечник напишет. да и в конце концов, в 23 году живем, на огэ давным давно начали ответы сливать в телеграмме.. вам бы об егэ так париться
26-02-23 2:59
Татьяна
Частично соглашусь. Но задумайтесь, кто сливает? Всё просто, сливают ответы те регионы, которые уже решили. Мы живём в Сибири, когда наши дети решают, Москва ещё спит. Единственный кто уже решил, Восток. Вот и получается, Москва проснулась, а у них уже столько ответов.....
01-03-23 5:02
Никита
таким детям лучше вообще в школу не ходить и книг в руки не брать, помолитесь об отмене книг
26-02-23 8:49
Мария
У вас вообще совесть есть такое писать. Уважаемая администрация, прошу рассмотреть данный комментарий как комментарий дискриминирующего характера по отношению к инвалидам либо автор решил неудачно пошутить, но смысл вышел тот же. И такие люди выступают за егэ. Ужас.
26-02-23 9:12
Шеф
ЕГЭ можно отменить только в том случае, если будет решена проблема коррупции масштабно во всей стране. Сейчас в ведущие ВУЗы страны может поступить любой желающий который сдал ЕГЭ с хорошими баллами, а в 90-х могли только дети чиновников и богатые. Надо проблему в корне решать
25-02-23 17:52
Мария
Все знают, что там олимпиады нужны и дви. Неправда.
25-02-23 18:32
Никита
Сейчас на олимпиадах и дви и существует основная коррупция и списывание, так как егэ списать нельзя. На данный момент егэ лучший контроль знаний, и его нужно вводить по всем предметам.
26-02-23 8:42
Марина
Кто может сказать точно будет ОГЭ в Крыму или нет?
25-02-23 16:51
Rtban
Никто не может заглянуть так далеко в будущее...!
25-02-23 20:15
Марина
Аттестаты в советское время выдавали на основе выпускных экзаменов в школе, а не просто так. При этом в школах процветала коррупция и блат. Тем более при поступлении в вузах процветала вопиющая коррупция и блат. И в вузах учились по 5 лет, а не 4 года. Когда ввели егэ коррупция там и там закончилась. Наступила справедливость при окончании школы и при поступлении в вуз. Никакого тестирования на егэ давно нет! Отмена егэ выгодна столицам, из регионов талантливым детям трудно будет поступать в столицы без егэ!
25-02-23 16:13
Мария
Если раньше в школах процветала хотя бы коррупция и блат, то сейчас там процветают учителя, которых вообще к детям подпускать нельзя. Они не любят детей.
25-02-23 19:29
Мария
Учителя причём? Разговор вообще о другом
26-02-23 6:58
Анонимно
А вы знаете , что с ЕГЭ тоже процветает коррупция и блат . Можете заплатить денежку и накинут тебе баллы. Ну и где же тут справедливость. А про то, что дети заканчивают свою жизнь самоубийством из-за ЕГЭ , я вообще молчу . Раньше без ЕГЭ как-то поступали и не глупыми выросли , нормально получили высшее образование. А сейчас наоборот с ЕГЭ каждый второй глупый нормально диагноз поставить не могут , только благодаря деньгам и поступили.
26-02-23 8:49
Никита
Иди и накинь себе баллов по егэ, умник, а потом скрин пришли с госуслуг со всеми сотками. Раньше "как-то" кровопусканием лечили и ничего, вон сколько людей выжило - с такой логикой тебе бы только и рассуждать об уровне знаний
26-02-23 8:55
Гость
Я за ЕГЭ! Мой сын поступил в вуз Санкт-Петербурга. Сами мы живем в "глубинке".
При этом ему потребовалось один раз приехать и сдать документы, дальше - на учебу. Все. Сдал экзамен один раз и ориентируешься по его результатам. Шанс поступить в вуз - максимальный. Пусть не в вуз твоей мечты, но хотя бы любой другой. Я в свое время не смогла поступить, не хватило полбалла. И все... в пролете.
Сейчас ЕГЭ не просто тестирование. Протестующие, вы сами видели задания, решали их? Я вместе с сыном решала математику профиль. Это не тест! Все необходимо решать и уже правильный ответ записывать.
И потом не надо сдавать кучу экзаменов: выпускных, вступительных...Один раз напрягся и действуй! Кто сказал, что вступительные вы сдадите на проходной балл? А результаты ЕГЭ и свой рейтинг можно отследить в режиме реального времени и оценить свои шансы. Если не один вуз, значит другой.
Я за ЕГЭ!
26-02-23 19:07
Ирина
все правильно написали - для сдач профильной математики необходимо полностью знать весь школьный курс математики !!! а то и больше гораздо ( углубленно постигать !)старая часть профильной математики просто так не роить - особенно геометриию ! а уж про параметры и последние олимпиады задачи - попробуй реши!!!
26-02-23 21:56
Страница 2 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: