Учителя бегут из школ. Среднее образование России в кризисе

Школьное образование на грани развала

Невероятные диспропорции в зарплатах директоров и учителей, перегруженность классов, постоянно меняющиеся учебники и методички, обилие отчетности и общее падение престижа учительского труда, все это приводит к массовому уходу квалифицированных педагогических кадров из системы образования и падению его качества. Особенно заметно это стало в последние несколько лет. Их места занимают случайные, неподготовленные должным образом люди, не способные передать свои знания детям, поскольку сами таковыми не обладают. Результат – крайне сложная ситуация, сложившаяся в системе государственного школьного образования.

 

В сфере школьного образования в России создалась ситуация, к которой очень подходят слова В.И. Ленина, «когда верхи не могут, а низы не хотят». Именно так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в государственных школах. Если не будут предприняты срочные меры, возможно возникновение необратимых процессов, способных ввергнуть всю систему школьного образования в глубокий системный кризис, который приведет ее к окончательному развалу. Назовем основные проблемы:

 

Падение престижа профессии учителя

* См. материал: В каких условиях работают наши учителя

 

Уважение у учителю — непременная составляющая профессии. Снижение общественного признания и уважения к учителю со стороны общества приводит к тому, что педагогическая деятельность перестает быть привлекательной для молодых людей, а сами учителя не чувствуют себя уважаемыми и ценными членами общества. Это вынуждает многих профессионалов покидать стены родной школы, несмотря на то, что этой работе было отдано много лет жизни и сил.

Для всей системы это крайне опасное явление, способное разрушить ее изнутри. Момент, когда для работы с детьми в школы начнут приходить малограмотные, слабо заинтересованные в своей работе люди, будет означать, что Россия вступила в финальную стадию развала своего начального и среднего образования.

Для страны это может означать только одно – неизбежное падение научно-технического и интеллектуального потенциала, с отсутствием перспективы покинуть ряды стран третьего мира в ближайшем будущем.


К основным причинам данного явления можно отнести:

  • Низкий уровень оплаты труда. Это самая очевидная и главная причина, по которой профессия учителя становится менее привлекательной. По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет около 40 тысяч рублей. Это значительно ниже средней зарплаты по стране, которая составляет около 55 тысяч рублей.
  • Потребительское, неуважительное отношение со стороны общества. Сложился стереотип, что учитель - это «обслуживающий персонал», что-то вроде государственной няни для ребенка. 

 

Зарплата учителя

Зарплата рабочего в полтора - два раза превышает зарплату учителя

* Зарплата рабочего в полтора - два раза превышает зарплату учителя

 

В разных регионах России средняя зарплата учителя составляет от 25 до 65 тыс. рублей. В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург она может быть на 20-30% больше. Сюда можно прибавить различные надбавки, например, за категорию, классное руководство, внеклассную работу, продленку и другие дополнительные обязанности, предполагающее работу «от зари до зари».  


Зарплата директора. Данные, которые приводятся ниже широко не афишируются, но доступны из разных источников: Суммарные ежемесячные выплаты директору школы превышают зарплату учителей в 5-10 раз и достигают отметок в 800-900 тыс. рублей в месяц. В среднем по стране директор школы получает 400 – 600 тыс. Сюда входит не только ставка, но и различные щедрые надбавки руководителям организаций, выделяемые из бюджета.

 

Может быть в этом и кроется причина низкой заработной платы учителей?

 

Моральная атмосфера в коллективе

Учителя с большим стажем отмечают, что в последние годы моральный климат в коллективах значительно упал. В большинстве случаев это заслуга администрации — директора школы, который не только не способен создать благоприятный моральный климат в коллективе, но и всячески поощряет такую ситуацию, ведь разобщенным коллективом легче управлять. В таких коллективах процветают сплетни, интриги, конфликты между коллегами.

Взаимоотношения директора и учителей

Чувство безграничной власти директора над учителем – большая проблема современной школы, которая мешает создать дружный, сплоченный коллектив. Постоянное психологическое давление руководства и общий нездоровый климат в коллективе – почти обычное явление.

Неуважение к личности сотрудника со стороны администрации может выражаться в оскорблениях, унижениях, грубом обращении и т.д. Все это создает атмосферу страха и подавленности в коллективе.

 

Переполненность классов

Переполненность школ и классовЕще одна старая и острая проблема, при которой невозможно получение качественного образования. По данным Минпросвещения РФ, в 2023 году в России около 1,3 миллиона школьников учатся в переполненных классах (более 25 человек в классе).
Каждый урок в таком классе – дополнительный стресс для учителя и общее снижение успеваемости у учеников. Основные причины переполненности классов:

  • Нехватка учителей. Во многих регионах России наблюдается острая нехватка учителей, особенно в сельской местности. Это приводит к необходимости объединять учащихся из разных классов в один большой.
  • Нехватка помещений. Это приводит к тому, что в некоторых классах приходится проводить уроки в коридорах или других помещениях, не предназначенных для занятий.

 

Отчетность учителя

Обилие бумажной и электронной отчетности является одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются учителя. Вместо подготовки к урокам приходится заполнять большое количество документов, которые не имеют непосредственного отношение к учебной работе. Часто это занимает значительное количество личного времени, котороего у учителя и так немного.

 

Последний шанс

Нет уверенности, что даже устранение всех этих проблем способно полностью остановить стремительный регресс нашего школьного образования, сохранить оставшихся и привлечь в школу новых профессионалов, но делать что-то надо и очень быстро, пока процесс развала не стал необратимым. Понимают ли это в нашем Минпросвещения?

 

01.10.2023 г.

 

Читайте также:



 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: _9news_925.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
яяия
Цитирую: " По данным Минпросвещения РФ, в 2023 году в России насчитывалось около 1,3 миллиона переполненных классов, что составляет 15,3% от их общего количества. В этих классах обучается более 25 человек."
давайте посчитаем. 15,5% значит в стране около 8 млн классов. По 25 человек, значит за партами сидят 120 млн. А кто же тогда работает? Если в стране менее 150 млн.
Вся статья набор затасканных журналистских штампов. Автор, дайте ссылку на источник, официально подтверждающий зарплату директоров (В среднем) 400-600 т.р. Врете самозабвенно, порой даже заходитесь.
01-10-23 22:18
Яна Яна
Статья абсолютно четко отражает реальное состояние дел. Что касается кол-ва классов, вероятно, присутствует опечатка, но сути дела это не меняет. Я работаю в колледже. У нас все тоже, что перечислено в статье, а зарплата нашего директора составляет 460 000 в месяц!

02-10-23 10:21
яяия
Я ждал критики по поводу:8х15=200. а не 150. А у вас колледж, явно не школа. А суть дела в том, что администрация за свою зарплату заткнет рот любому, на кого укажут сверху.
02-10-23 18:56
Светлана Ив.
Объясняю, откуда у директоров такие зарплаты - это деньги, которые недодали учителям по различным видам надбавок (премии, др. обязянности и т.д.)...
01-10-23 21:59
Инна
В Минпросвещения все отлично понимют уже давно, но не желают ничего менять. Им и так хорошо!
01-10-23 21:44
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: