«На меня ругались, матерились, меня обзывали» — откровения учителя школы

Истории учителей, покинувших школу

«Это история моей работы в школе. Я не была идеальным учителем. Я кричала на детей. Мои уроки не всегда были интересными, и я не проверяла по 90 тетрадей каждый день. Мои оценки иногда были спровоцированы поведением детей. Например, когда ученик уже окончательно выводил из себя, я задавала ему по три вопроса и ставила оценку в журнал (обычно тройку). Но я искренне люблю учить детей».

 

В настоящее время по всей стране наблюдается кризис в системе школьного образования — массовые увольнения преподавателей. Только в одной из тюменских гимназий за летний период из школы одновременно ушли 12 учителей-предметников. Согласно данным Центра занятости, в сфере образования действительно возник серьезный дефицит кадров. Острая нехватка учителей вынуждает принимать на работу людей с недостаточным образованием и низкой квалификацией. Что заставляет педагогов уходить из школы? Перед вами несколько историй учителей, которые не смогли справиться с эмоциональной и физической нагрузкой.

 

 

История №1

 

Я уволилась из школы, потому что больше не могла

— Почему учителя так активно уходят из школы?

Во-первых, это связано с несправедливо низкими заработными платами.

Если не учитывать возможность взять на себя классное руководство, то зарплата педагога практически сводится к минимуму, около 30 000 рублей в месяц при полной нагрузке в день. Хотите зарабатывать больше? Ладно, возьмите на себя классное руководство, но при этом будьте готовы работать круглосуточно, участвовать в выходных и праздничных мероприятиях, регистрироваться на все конкурсы, даже если вы не выиграете, главное - чтобы на фотографиях вы были присутствующими.


Во-вторых, учителя сталкиваются с неприемлемым хамством со стороны родителей.

Почему-то многие родители считают нормальным писать учителю в 22:00 и требовать объяснений за оценки "3" или "2". Дети тоже не отстают и активно говорят о своих правах, при этом часто игнорируя свои обязанности.
В течение учебного года практически ни одного учителя не обходит жалоба на его работу, хотя поводы для этого могут быть самыми незначительными. Иногда родители жалуются на избыточное количество домашних заданий, иногда, наоборот, на их недостаток, а объяснения поставленных оценок требуют через мессенджеры в ультимативной форме.


Третья причина - переполненность классов.

Представьте, перед вами каждый день стоит задача обучать и контролировать 32-37 учеников, проводить устные опросы и успокаивать всех. Это почти невыполнимая задача!

 

Что еще заставило меня покинуть это место?

Непостоянный график работы, смены и разбросанные часы работы в разных корпусах. Если какой-то учитель заболевает, то его не заменить (это связано с отсутствием заместителей). Большое количество административной работы, особенно если вы занимаетесь классным руководством, открытыми уроками и обязательными конкурсами. Знаете, сколько раз мне приходилось слышать фразу: "Это ваша обязанность!" И, чтобы больше ее не слышать, я просто уволилась.

 

Если бы меня спросили о моих представлениях о комфортных условиях для учителей, то я могла бы перечислить несколько важных моментов: 

  • Достойное вознаграждение. Оно должно быть существенным и зависеть не только от количества часов, проведенных на работе, и классного руководства.
  • Размер классов также не должен зависеть от количества учеников, проживающих в данном районе! Например, 43 человека в одном первом классе – такое обучение не эффективно и практически бесполезно!

 

 

История №2

Я следила за детьми чужих людей, пока мои оставались одни дома

— Я проживаю и работаю в небольшом городке. Моя месячная заработная плата составляет всего 22 000 рублей на руки. Рабочий день не имеет четкого графика и может закончиться как в 16:00, так и позже, если возникают проблемы между учащимися. Во время каникул и праздничных дней учителя отправляются в рейды к семьям в трудной жизненной ситуации по приказу. В новогодние праздники, когда все отдыхают, учителя должны организовывать мероприятия для детей из неблагополучных семей, при этом собственные дети остаются дома без присмотра. Ответственность за воспитание и образование детей целиком лежит на плечах учителей, начиная от внеклассной работы и заканчивая отсутствиями детей на уроках без уважительной причины. Уважение к профессии учителя давно утеряно. Вас все еще удивляет, почему учителя массово покидают школы?

 

После уроков мне хотелось просто сесть и заплакать от своей никчемности

В 2021 году я приняла решение покинуть школу, даже не доработав две последние недели учебного года. Мое пребывание в школе продлилось менее года. Мне поручили преподавать русский язык и литературу в трех 5-х классах. Мой первый день в школе был в сентябре.

Никто не проводил для меня ориентацию, не объяснил, как пользоваться школьной системой, какие процедуры следует выполнять. Я вынуждена была искать информацию у коллег, которые не были особо склонны делиться ею. У меня не было своего учительского кабинета, где можно было бы вести учет и подготавливать материалы.

В учительской, где были доступны компьютеры, всегда очереди. В классах не было никакой техники. Зимой нам привезли ноутбуки, но мы так и не смогли на них работать. Они присутствовали в классах всего один день. На следующий день классные руководители их забрали и нам приходилось обходиться без них.

Завучи всегда от нас что-то требовали. Мы не могли оставить детей одних в классе даже на короткое время. Если в классе произойдет драка во время перемены, учитель будет нести ответственность, независимо от того, закончился урок или только начинается.

 

У детей были разные характеры. Попросишь выключить телефон, и получишь ответ: "У вас нет на это права." Даже если вы выражаете недовольство, они говорят: "Моя мама сказала, что ваше мнение не имеет значения." Некоторые дети оскорбляли меня, матерились и обзывали. Руководство школы не защищало, а разговоры с родителями были бесполезными.


Мне не сообщали о том, что в моих классах есть дети с «особыми образовательными способностями» до ноября. Один ребенок из 5-го класса просто сидел на уроках и не писал ничего, кроме числа в верхнем углу тетради. Он не выполнил ни одного домашнего задания и не овладел ни одной темой, даже несмотря на специальную выработанную для него программу. Он часто мешал на уроках, матерился и дрался.


После уроков мне хотелось плакать от бессилия. Меня беспокоило то, что я не могла ничего изменить, ни один метод не работал. Но какой учитель сможет обеспечить идеальное поведение класса в таких условиях?

В конечном итоге начало ухудшаться здоровье. В октябре у меня начался кашель, который не проходил до июня. Зато исчез всего через две недели после того, как я ушла из школы. Были и нервные расстройтва, и ночные кошмары, которые исчезли примерно в то же время. Моя жизнь стала налаживаться только после того, как я покинула школу.
Однако моя увольнение не было вызвано детьми. В большинстве своем они были хорошими. Мои проблемы были связаны с руководством школы. Мне потребовалось отказаться от участия в майском митинге и отстоять свои выходные.  На это мне сказали: "Как вы собираетесь провести выходные с классом? Нам нужно уделять внимание детям, ходить с ними в кино и на парады..." Я ответила, что не собираюсь брать на себя классное руководство, но мне намекнули, что такие намерения недопустимы, и мне лучше уволиться сразу.


Эти слова заставили меня задуматься: зачем мне работать там, где меня не ценят? Зачем бороться, если мои усилия не оцениваются?
К тому же, среди учителей, к сожалению, есть практика доносов друг на друга: "А эта учительница вышла из класса на 5 минут раньше... а та кричала".

 

Несмотря на свои недостатки, я люблю свою профессию и наше небольшое сообщество в школе. Сегодня работа учителя — это работа на износ. Семь уроков в день, затем проверка 90 тетрадей (2 часа), заполнение журналов (1 час), подготовка к урокам (1,5 часа), отчеты, а еще приходится самому покупать бумагу, цветные мелки, ручки, тетради. И за всю эту "радость" учителю платят всего 25 000 рублей. Стоит ли жертвовать своим здоровьем ради такой зарплаты?

 

 

06.09.2023 г.

 

Читайте также:

 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _9news_931.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Сергей
По-моему, образование должно быть платным. С обязательной скидкой успевающим ученикам.
21-02-24 20:55
Анорексия Юрьевич
Все надо решать деньгами. 90 балбесов по 2000 рублей в месяц = достаточная сумма для поправки здоровья учителю.
21-12-23 20:15
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: