ЕГЭ могут отменить с 2025 года. Рособрнадзор готов к обсуждению этой темы после завершения экзаменационного периода

Случилось нечто необычное. Призывы к отмене ЕГЭ звучали и ранее, но никогда прежде Рособрнадзор, в лице его главы Анзора Музаева, не заявлял о том, что готов обсуждать этот вопрос. Постоянно звучала мантра, что данному экзамену «нет альтернативы». Однако сейчас такой безапелляционности уже нет, и главное ведомство по ЕГЭ готово рассмотреть его отмену.

Государственная Дума начала новый штурм ЕГЭ

В 2024 году инициативу по отмене ЕГЭ внесли сразу несколько фракций ГД. Депутаты Государственной Думы России от ЛДПР, КПРФ и партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» внесли законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это предложение обусловлено частыми скандалами вокруг ЕГЭ, техническими сбоями, психологическими проблемами выпускников, а также сомнениями в объективности и эффективности данной системы оценки знаний.
Основные причины для отмены включают критику по поводу завышения баллов, трудностей с технической поддержкой экзамена и его воздействия на психологическое состояние учеников. Депутаты предлагают вернуться к традиционным государственным экзаменам, считая, что они смогут более точно оценить знания выпускников и лучше подготовить их к дальнейшей образовательной и профессиональной деятельности.

Если законопроект будет принят, изменения вступят в силу с 1 января 2025 года. В этом случае ЕГЭ в нынешнем виде станет не обязательным, и на смену ему придут другие формы оценки знаний, более традиционные и, по мнению авторов инициативы, более справедливые​.

 

Рособрнадзор готов к отмене ЕГЭ, но есть несколько условий

Рособрнадзор готов обсуждать вопрос об отмене ЕГЭ после завершения текущего экзаменационного периода. Глава ведомства Анзор Музаев заявил, что обсуждение будет возможно только при наличии объективной и понятной альтернативы существующей системе экзаменов. Он отметил, что ЕГЭ постоянно совершенствуется и продолжает оставаться рабочей моделью для оценки знаний учащихся​​​​.

Музаев также подчеркнул, что Рособрнадзор открыт к конструктивным предложениям и готов рассмотреть любые идеи, которые могли бы заменить ЕГЭ на более справедливую и прозрачную форму итоговой оценки знаний школьников​ (MK).

 

Какие могут быть альтернативы ЕГЭ

В качестве альтернативы Единому государственному экзамену (ЕГЭ) в России рассматриваются несколько вариантов, основанных на международном опыте и предложениях различных политических и образовательных структур.

  • Традиционные выпускные экзамены: Одно из предложений заключается в возвращении к классической системе выпускных экзаменов, которые проводились до введения ЕГЭ. Эта система предполагает проведение экзаменов в школе по основным предметам и последующее поступление в вузы на основе результатов этих экзаменов​ (РБК)​.
  • Множественные экзамены по выбору: Подобно системе, существующей в США, можно было бы ввести возможность сдачи нескольких различных тестов (например, SAT или ACT), которые оценивают знания по разным предметам и навыкам. Это позволило бы студентам выбрать экзамены, которые лучше соответствуют их будущим планам и интересам​​.
  • Европейская модель аттестатов зрелости: Некоторые страны Европы используют систему аттестатов зрелости, таких как Abitur в Германии или Baccalauréat во Франции. Эти системы включают как письменные, так и устные экзамены по выбранным предметам, что позволяет более полно оценить знания и способности учеников​ ​.
  • Университетские вступительные экзамены: В Италии и Японии практикуются вступительные экзамены в университетах после школьных выпускных экзаменов. Эта система предполагает, что каждый университет может проводить свои собственные экзамены, адаптированные под конкретные программы обучения​ (Умскул)​.
  • Комплексные экзамены на уровне школы и вузов: В некоторых странах, например, в Китае, существует система комплексных экзаменов, которые включают несколько обязательных и дополнительных предметов. Эти экзамены проводятся на национальном уровне, но также могут включать вступительные испытания в конкретные вузы​​.

Внедрение одной из таких систем в России потребует изменений в образовательной системе и подготовке учителей, а также разработку новых методик и материалов для обучения. В случае законодательного одобрения законопроекта, ЕГЭ может быть отменен уже с 2025-2026 учебного года.

 

10.06.2024 г.

 

Читайте также:

 

 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: _9news_892.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
яяия
"" идеи, которые могли бы заменить ЕГЭ на более справедливую и прозрачную форму итоговой оценки знаний школьников​ "" отсутствуют. Есть только огромное желание что то отменить и начать ругать новое. Недостатков у ГЭ много и их все стараются выпятить, преувеличивая их роль. Достоинства замалчиваются или подвергаются мало обоснованным сомнениям. Верните традиционные экзамены в школу для получения аттестата. Оставьте ЕГЭ по выбору для поступления в ВУЗ.
10-06-24 18:58
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: