Искусственный интеллект (ИИ) радикально меняет систему школьного и высшего образования. Мир на грани образовательной революции

Искуственный интеллект и образование

Качественное образование – одна из главных задач любого государства. От этого зависит его научно-техническое развитие и процветание. Не секрет, что качество российского образования падает из года в год. Предпринимаемые усилия, по ряду причин, не приносят результатов. Сейчас у России появляется шанс вернуть себе утраченные позиции с новым подходом к образовательному процессу, а именно, внедрением искусственного интеллекта — мощнейшим инструментом для решительного повышения качества образования.

В настоящее время идет активное внедрение концепций и методик, основанных на искусственном интеллекте, в образовательных целях. Уже сейчас готовы программы обучения по целому ряду предметов. Человечество вступает в эпоху искусственного интеллекта, как когда-то вступало в эру космонавтики и компьютеров. Та страна, которая сможет быть первой в этом вопросе, имеет все шансы стать передовой научно-технической державой в мире.

 

Возможности искусственного интеллекта в образовании

Перспективы внедрения обучающих программ, основанных на искусственном интеллекте трудно переоценить. Даже на современном этапе зарождения данного направления, она открывает невероятные перспективы в этой сфере. Достаточно перечислить лишь некоторые из них, как становится ясен масштаб возможных изменений в образовательной сфере.

 

ИИ - хранитель знаний человечества

* ИИ - хранитель знаний человечества

 

Качество знаний

Сейчас все зависит от квалификации самого учителя, а она отличается и очень значительно. Введение преподавания материала искусственным интеллектом позволит стандартизировать и вывести на новый уровень качество преподавания. Причем, возможно закладывать индивидуальную программу обучения для каждого ученика, в зависимости от его уровня знаний и потенциала. В классе могут быть и отстающие и успевающие ученики. Индивидуальные программы смогут дать материал конкретно для каждого школьника.

 

Оценка

Объективная оценка знаний – важный и очень специфический вопрос. Часто администрация школы дает установку учителям на завышение оценки с целью повысить показатели успеваемости и предоставить нужные отчеты в отделы образования. С ИИ это не получится. Заработает настоящая пятибалльная система, способная с математической точностью оценить качество знания. Как побочный эффект – уйдет в прошлое субъективная оценка школьника от самого учителя и часть коррупционных схем с выставлением завышенных оценок нужным ученикам.

 

Отказ от частых контрольных и других проверочных работ

Поскольку с помощью ИИ оценка школьника может (и должна) проводиться ежедневно и на каждом уроке, необходимость в проведении многочисленных тестовых работ, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, может оказаться ненужной, т.к. оценка будет формироваться в течение всего учебного года с большой точностью и объективностью, исходя из реального уровня знаний.

 

ИИ в помощь школьнику не только на уроках

Классическая методика образования может быть значительно изменена. Теперь тот или иной «совет учителя» может быть не только в классе, но и в любое другое время.

 

"Учитель" всегда рядом

"Учитель" всегда рядом

 

Ученик сможет обращаться к ИИ как к своему учителю с просьбами объяснить еще раз тот или иной материал, дополнительно (вне урока) проверить знания и выявить проблемы.

 

Поддержка учеников с особыми потребностями

ИИ может разрабатывать и предоставлять адаптированные учебные материалы и поддержку для учеников с особыми потребностями, такими как дислексия, аутизм и другие распространенные нарушения.

 

Решение проблемы нехватки педагогических кадров

В настоящее время в России наблюдается острая нехватка учителей, особенно предметников. С внедрением ИИ такая проблема перестанет существовать, т.к. централизованно разработанные программы обучения, смогут преподавать материал неограниченному количеству школьников.

 

 

Что нужно для реализации внедрения ИИ в образовательный процесс

Затраты на его внедрение могут оказаться минимальные. Достаточно оборудовать классы по типу современных лингафонных кабинетов, т.е. разделенное пространство с монитором, наушниками с микрофоном и клавиатурой. Все остальное сделает централизованное программное обеспечение и возможность выхода школы в интернет (или специализированную учебную сеть).

 

Требуемое оборудование для обучения с ИИ

* Требуемое оборудование для класса при обучении с ИИ

 

Большое значение имеет программное обеспечение и базовые концепции внедрения ИИ в школы и вузы. В настоящее время в наиболее развитых странах активно создаются и проходят испытания такие программные продукты. Наиболее известные из них:

DreamBox, Knewton и Smart Sparrow - используют ИИ для анализа данных об успеваемости учеников и адаптации учебных материалов в реальном времени. Они отслеживают, как ученики выполняют задания, и предлагают персонализированные рекомендации на основе их результатов.
Системы управления обучением, такие как Blackboard и Canvas, интегрируют ИИ для анализа больших объемов данных о взаимодействии учеников с учебными материалами, выявления пробелов в знаниях и предоставления учителям информации для принятия решений.
Gradescope и Turnitin - используют ИИ для анализа и проверки структурных и стилистических особенностях текста, грамматику и орфографию.

 

Эксперименты по замене преподавателей ИИ

Эксперименты по замещению учителей искусственным интеллектом (ИИ) проводятся в различных странах и образовательных учреждениях по всему миру. Эти эксперименты направлены на исследование и оптимизацию использования ИИ в образовательном процессе.

 

ИИ в роли преподавателя

* ИИ в роли преподавателя

 

Первые шаги

США:
В школах Лос-Анджелеса используются системы ИИ для помощи учителям в управлении классом и персонализации обучения. Одним из примеров является использование платформы AltSchool, которая разрабатывает индивидуальные учебные планы с помощью ИИ. А в Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech) провели эксперимент с виртуальным ассистентом на базе ИИ, который помогал студентам в онлайн-курсе по искусственному интеллекту. Студенты часто не осознавали, что общаются с ИИ, а не с реальным человеком.


Великобритания:
В Великобритании разрабатываются и тестируются образовательные платформы с использованием ИИ, такие как RoboTutor, которые направлены на улучшение навыков чтения и математики у детей начальной школы, а платформа Century Tech использует ИИ для персонализации обучения, анализа данных успеваемости и предоставления рекомендаций учителям и ученикам. Эта платформа активно тестируется в школах по всей стране.


Индия:
В Индии компания ConveGenius разработала образовательную платформу с использованием ИИ для улучшения учебных результатов у учеников из сельских районов. Платформа предоставляет персонализированные учебные материалы и проводит автоматическую оценку знаний.

Перспективы ИИ в образовании открывают широкие возможности для создания более адаптивного, эффективного и интересного учебного процесса. Повышает возможности равного доступа к образовательным технологиям для всех учеников.

 

22.05.2024 г.

 

Читайте также:

 

 

 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: _9news_897.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Инна
Очередная идея по окончательному развалу школы!
23-05-24 14:39
Илья
Шутите, что-ли? Нашим чиновникам и так хорошо, без ИИ...
22-05-24 13:59
яяия
наши чинуши обходятся вообще без интеллекта. что желудок при кажет, то и делают
23-05-24 12:34
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: