ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Что лучше, сдать ЕГЭ на 100 баллов или быть победителем олимпиады?

Что лучше: быть победителем олимпиады или иметь 400 баллов по ЕГЭ?

Маленькие и большие хитрости поступления в вуз

100 баллов по ЕГЭ или победа на олимпиаде? К чему надо стремиться выпускнику школы для гарантированного поступления в вуз? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд...

Парадоксы поступления

 

Проучиться в школе 11 лет и получить высокие результаты по ЕГЭ - главная цель каждого школьника, нацеленного на поступление в вуз.

Введенный единый государственный экзамен привнес много нюансов в процесс обучения и подготовки к главному экзамену. При сравнении с результатами ЕГЭ за последние несколько лет прослеживается тенденция к общему увеличению количества набранных на экзамене баллов. Это может говорить, как о повышении уровня знаний школьников, так и на специальные "методики" обучения, направленные на сдачу ЕГЭ на максимальные баллы. Не всегда такие методики благотворно влияют на знания школьников. Однако, полученные высокие результаты практически гарантируют дальнейшее поступление на бюджетное отделение в престижный вуз.

 

Если подумать, смогли бы ученые с мировым именем и внесшие большой вклад в мировую науку, сдать современные выпускные экзамены в форме ЕГЭ с высокими результатами? Как ни странно ответ на этот вопрос может быть, скорее всего, НЕТ!

 

Дело в том, что основа научного мышления заложена не в знании формул, а в способности правильно интерпретировать данные, искать пути решения проблемы. У ученых должна быть способность к научно-логическому мышлению, а не только хорошая память.

 

Золотая середина или в поиске лучшего

 

Как выявить потенциально одаренных детей, способных полученные знания развивать и приумножать далее? Вариант решения данной проблемы - школьные олимпиады.

 

Школьная или предметная олимпиада - это форма интеллектуального соревнования учащихся в определенной научной области, позволяющая выявить не только знания фактического материала, но и умение применять эти знания в новых нестандартных ситуациях, требующих творческого мышления.
Эти олимпиады проводятся с целью выявления наиболее талантливых учащихся в различных областях науки, предоставления возможностей всем желающим учащимся проверить свои знания в определенной научной области в условиях соревнования, привлечения учащихся к научно-исследовательской работе. 

 

Если раньше участие в них воспринималось, как излишняя трата времени, то теперь времена радикально изменились. Победителей олимпиад стали особенно выделять из общей массы абитуриентов и при поступлении в вуз им присваиваются особенные льготные права на поступление.

 

Какие доводы приводятся в обоснование таких льгот олимпиадникам?

 

Как рассказала директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, этот спор между олимпиадниками и высокобалльниками ЕГЭ тянется несколько лет. «Считается, что ЕГЭ все-таки отражает, насколько выпускник освоил обязательную программу, и даже часть „С“ заточена на задачи в рамках программы, в то время как олимпиады дают возможность оценить, умеет ли он решать нестандартные задачи, критически мыслить. Поэтому приравнивание победы на олимпиаде к 100 баллам ЕГЭ и право внеконкурсного поступления — это точка общественного согласия», — отметила Абанкина.

 

По ее словам, перечень олимпиад все время уточняется, согласовывается. Это действительно те олимпиады, которым органы власти выражают доверие.

 

«Другое дело, когда согласовывают список олимпиад и льгот, которые они дают, не учитывается, что по отдельным наиболее востребованным и современным направлениям подготовки число выделяемых бюджетных мест очень невелико — буквально 25 или меньше. Если мы учтем, что право внеконкурсного зачисления есть не только у победителей и призеров олимпиад, но и у других категорий абитуриентов (например у "целевиков"), то вдруг оказывается, что вот по этим самым приоритетным инновационным направлениям даже для стобалльников ЕГЭ мест не остается.

Получается, мы их вытесняем из самых современных профессий, отдавая предпочтение олимпиадникам, что, наверное, не очень справедливо.

Мне кажется, что задача министерства при формировании контрольных цифр приема — проанализировать эту ситуацию и расширить число бюджетных мест на таких направлениях, чтобы хотя бы половина из них или какая-то часть была предоставлена выпускникам, поступающим по ЕГЭ», — считает Ирина Абанкина.

 

«Мы не первый раз с этим сталкиваемся. В целом по вузу ситуация может быть ровная, но когда мы начинаем смотреть по отдельным специальностям, оказывается, что там либо вообще не осталось мест на конкурс, потому что все они заняты победителями олимпиад, либо остается одно-два места. Получается, что люди сдают на высокие баллы ЕГЭ, демонстрируют очень хорошие результаты, но для них конкурс настолько высокий, что попасть на выбранное направление просто невозможно», — заметила она.

 

При этом стоит учитывать, что на ЕГЭ дается одна попытка, а попробовать свои силы на олимпиаде можно как минимум дважды, и обеспечить себе внеконкурсное поступление еще в 10 классе, став победителем олимпиады. По существующей практике на бюджетные места нередко претендуют олимпиадники и текущего, и прошлого года. При этом победа в 10 классе совсем не гарантирует, что ученик хорошо освоит обязательную программу в 11 классе.

 

«Чиновники неоднократно подчеркивали, что хотят установить планку по количеству баллов на профильном ЕГЭ для тех, кто поступает по результатам олимпиад. Но она намного ниже, чем для ребят, которые поступают без олимпиад. Так, олимпиадникам достаточно сдать профильный ЕГЭ на 60-70 баллов, а тем, кто поступает по конкурсу, нужно набрать подчас 98-100 баллов, и все равно — риск не пройти велик», — отметила Абанкина.

 

Да, сейчас победители и призеры олимпиад могут подать документы только в один вуз, и им нужно сразу определиться — в какой. «Но даже в этих условиях мы видим, что олимпиадников становится даже больше, чем бюджетных мест на тех востребованных направлениях, на которые они поступают. Сейчас вузы вынуждены сами решать проблему, и добавлять дополнительные бюджетные места, обучая высокобалльников за свой счет. Но это добрая воля вуза, а не обязанность, и вообще-то решать проблему — задача профильного ведомства», — заключила она.

 

На данный момент приоритет при поступлении отдан победителям олимпиад и получение даже максимального балла по ЕГЭ не гарантирует абитуриенту поступления в заветный вуз.

 

Так, в этом году в РАНХиГС по целому ряду направлений бюджетные места были полностью отданы победителям и призерам олимпиад.

 

В этом списке:

  • «Международные отношения»,
  • «Менеджмент»,
  • «Экономика»,
  • «Реклама и связи с общественностью»,
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности».

 

Похожая ситуация сложилась и в ВШЭ.

 

На таких направлениях, как:

  • «Клеточная и молекулярная биотехнология»,
  • «Городское планирование»,
  • «Язык и литература Японии»

- количество заявлений от олимпиадников превысило число бюджетных мест.

 

По семи программам, в числе которых топовые сегодня «Бизнес-информатика», «Международные отношения», «Прикладная математика и информатика», вузу пришлось за счет собственных средств открывать дополнительные бюджетные места, чтобы высокобалльники ЕГЭ тоже получили возможность учиться.

 

В заключение

Учитывая повсеместный дефицит бюджетных мест, сложилась ситуация, когда даже получение максимального результата по ЕГЭ в 400 баллов, не гарантирует поступления в вуз! А если еще вспомнить о "целевиках" на теже бюджетные места, то картина получается и вовсе не очень радостная.

Все это надо учитывать при выборе вуза и факультета. Поэтому, если у школьника еще есть возможность попробовать свои силы в олимпиадах - не пренебрегайте этим!

 

Дополнительно по теме:

 

Итоги сдачи ЕГЭ 2019 года. Баллы. Выводы

Какие льготы есть при поступлении в вуз и для кого?

Парадоксы приемной кампании или как НЕ поступить на бюджет.

Процент поступивших в медицинские вузы в 2019 году по целевому направлению достиг 70%

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: