Западня для «целевиков» или как оказаться в финансовом рабстве. История, рассказанная мамой студентки

Студентка медицинского вуза

Счет на 700 000 рублей выставил медицинский вуз студентке, которая поступила на льготных условиях, но на третьем курсе лишилась студенческого билета из-за неуспеваемости.

 

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Именно такое изречение можно вспомнить, когда речь заходит о проблемах студентов, получивших направление на целевое обучение и обучающихся в вузах.


Целевое направление в вузы и колледжи – широко распространенная практика привлечение специалистов в регионы, остро нуждающихся в квалифицированных кадрах. В последнее время подавляющее количество бюджетных мест в вузах отдаются именно «целевикам». Для обычных абитуриентов «с улицы» остаются, в буквальном смысле, единичные вакансии.
Парадоксы приемных кампаний, когда по целевым направлениям в вузы поступают абитуриенты с меньшим количеством баллов по ЕГЭ, чем остальные, вызывают ожесточенные споры уже не первый год. Поступление в вуз по целевому направлению стало основным способом попадания на бюджет в последние несколько лет.
Надо сказать, что данная форма обучения имеет свои плюсы. За получение специальности платит организация, направившая абитуриента на обучение. Это дает возможность (в условиях недостаточного количества бюджетных мест) получить образование детям, растущих в семьях с низким уровнем доходов. После окончания вуза специалист должен отработать в ней определенный срок. Как правило, он составляет три года и указывается в договоре о целевом обучении.


А сейчас – самое интересное.
Этот пункт часто прописан в договоре очень невнятными словами. Юридически неподкованный человек, а тем более, вчерашний школьник, подписывающий договор о целевом обучении, даже не обращает внимания на эти строки, просто подписывает документ.
По закону о «целевом обучении», в случае, если по каким-либо причинам студент не может завершить обучение и покидает вуз, то он обязан оплатить все расходы, связанные с его обучением за предыдущие годы по коммерческим расценкам этого вуза. О такой ситуации рассказывают родители студентов, которые были вынуждены оставить учебу и оказались в финансовой ловушке. (Типовая форма договора о целевом приеме )

 

История студентки, рассказанная ее мамой

«Ну вот, и моя «сдулась»: отчисление, 3-й курс, медицинский вуз. Виновата во всем сама, специально никто не валил, ничего не вымогал...
Академ, скорее всего, не выход, конфликтная комиссия тоже: в летнюю сессию будет экзамен по предмету, из-за зачета по которому сейчас идет отчисление. Не вижу смысла, да и еще долги есть.
Пишу мини-отчет. Пусть никому не пригодится, но лучше быть в курсе. Университет всем, кого отчисляет с целевым, выставляет штраф и настоятельно рекомендует его оплатить. Сумма штрафа рассчитывается по стоимости обучения на коммерческой основе: один год – 240 000 рублей. В нашем случае за три года попросят 700 000. Мораль: если отчисляться с целевого, то чем раньше, тем лучше и дешевле.
Заказчик - Комитет по здравоохранению. Договор подписан в июне 2020, раньше постановления № 1681. В нем нет упоминания о штрафе. Прописано только возмещение мер поддержки. Их не было никаких. К юристам обратилась, жду ответа. Насколько я поняла, в более поздних договорах убрали этот недочет и по ним уже никакой надежды «отползти».
Тот, кто писал этот закон, как себе представлял, из каких средств нищий отчисленный студент будет платить вузу штраф таких размеров? Кредит дочери не дадут, я брать не буду.
Никто не думал, что это халява, никто не отчислялся специально, и дочь честно собиралась отработать положенный срок, а возможно, и дальше. Но наказывать человека в 20 лет суммой штрафа, которая для него заоблачна, на мой взгляд, неразумно.
Можно много говорить про «прочитать постановление заранее». А если в договоре нет ни одной фразы о том, что его действие регламентируется этим самым постановлением? Если единственное упоминание - это «возмещение мер поддержки в порядке, установленном Положением». Я не юрист. Большинство детей и многие взрослые так же, как и я, прочитав договор, восприняли бы все свои обязательства в рамках его текста.
Я не снимаю со своего ребенка вины и ответственности за сложившуюся ситуацию, но, на мой взгляд, должны быть какие-то разумные границы.
Вопрос не в уходе от ответственности, вопрос в мере этой ответственности. Штраф платится фактически за то, что человек воспользовался правом поступления по выделенной квоте. Это же не возмещение государству расходов на обучение. Поступившие по общему конкурсу их, кстати, не возмещают, хотя государство тратит на них деньги. Тогда почему за использование этого права сумма штрафа отличается и зависит от срока обучения? Если я отчислилась с 1-го курса, то штраф за использованное право - 200 000, а если с 4-го - то миллион.
Дети, поступившие по целевому, третьего сорта? Потому что не захотели или не смогли пойти на платное? Потому что 75 % мест - целевые? У меня хорошая, умная и способная девочка, и ее баллов хватало на бюджет для поступления в другой вуз, но этот был вузом мечты, даже в договоре только его прописывала и не поддавалась на уговоры.
Ситуации случаются разные, и даже умные и сильные взрослые совершают ошибки.
Комиссия будет летом. Дочка рассматривает варианты восстановления с потерей курса и поступления в другой медицинский. Я пытаюсь посеять в ее голове сомнения: а надо ли ей в медицину. Очень хочу, чтобы на этот раз решение было максимально осознанным. Первый шок прошел, пытаемся составить план действий и принять новую реальность».

 

В заключение

Причин, по которым человек решает прервать дальнейшее обучение может быть очень много.

  • Первая и самая главная — это когда студент понимает, что ошибся с выбранной профессией и по будущей специальности никогда работать не будет. Да, такое бывает и очень часто. Согласно статистике, 65% россиян не работают по профессии, а это означает, что они приняли не самое удачное решение о выборе специальности. Школа не учит ребенка делать этот выбор осознанно, а родители теряются в непроверенной информации. В результате подростки часто выбирают вуз по принципу «Какой ЕГЭ проще сдавать». В итоге они тратят 4-6 лет на специальность, которая им даже не нравится.
  • Вторая причина – недостаточные знания, когда студент осознает, что он «не тянет» и хочет поменять специальность. Однако сделать он это не может, т.к. придется оплачивать предыдущие годы обучения. В итоге создается безвыходная ситуация, когда он вынужден оставить учебу в результате принудительного отчисления из вуза.
  • Третья причина – семейные обстоятельства. Сюда можно отнести переезд в другой город, невозможность продолжать учебу из-за необходимости содержать семью и т.д.
И таких причин может оказаться очень много и все они заканчиваются одинаково — огромным денежным долгом перед вузом и организацией, направившей на целевое обучение.

 

03.05.2023 г.

 

Дополнительно по теме:

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: