«Атлас профессий будущего» — выбор дальнейшего пути

Выбор профессии

Новые направления обучения

Прогресс не стоит на месте. И вот вместо исчезающих профессий появляются совершенно новые, перспективные направления, за которыми стоит будущее человеческого развития на ближайшие десятилетия. Освоившие эти знания молодые люди, будут не только наиболее востребованы на рынке труда, но и станут высокооплачиваемыми специалистами в своей области с прекрасными карьерными перспективами.

Чему не учат в школе?

Согласно статистике, 65% россиян не работают по профессии, а это означает, что они приняли не самое удачное решение о выборе специальности. Школа не учит ребенка делать этот выбор осознанно, а родители теряются в непроверенной информации. В результате подростки часто выбирают вуз по принципу «Какой ЕГЭ проще сдавать». В итоге они тратят 4-6 лет на специальность, которая им даже не нравится. Мир меняется очень быстро, и советы, которые еще работали в 2010-х, уже не помогают. Сделать правильный выбор будущей специальности поможет объективный взгляд на реальную ситуацию с рынком труда и востребованных профессий, а прояснить ситуацию с выбором дальнейшего обучения может помочь «Атлас профессий будущего».

 

Профессии будущего 

ИТ-медик, Биоэтик, Прораб-вотчер, SIM-менеджер-проектировщик, Science-художник…


Вы слышали о таких профессиях? Скорее всего нет, но очень скоро они будут у всех на слуху. Около 50 новых, самых перспективных направлений обучения, определил совместный проект исследования наиболее востребованных профессий будущего, проведенный «Сбером» и НИУ «Высшей школой экономики». Его назвали «Атлас профессий будущего».

 

Это профессии в 12 сферах деятельности, среди которых финансы, ИТ, логистика, дизайн, маркетинг и ESG. Надо отметить, что перечисленные специальности, это дело не какого-то далекого будущего, а потребности сегодняшнего дня.  По оценке экспертов, эти специальности могут оказаться востребованными уже в ближайшие год - два.


В число исследуемых направлений вошли: 

 

  • здоровье;
  • урбанистика;
  • финансы;
  • информационные технологии;
  • кибербезопасность;
  • дизайн;
  • маркетинг;
  • логистика;
  • Agile (Agile software development, особый подход к разработке программного обеспечения, часто применяется в небольших командах);
  • ESG (Environmental, Social and Corporate Governance, экологическое, социальное и корпоративное управление);
  • юриспруденция;
  • менеджмент в сфере досуга.

 

Краткие выводы

 

В большинстве сфер заметен интерес к «высокотехнологичным» профессиям: например, не просто юрист, а специалист в сфере блокчейн, не просто финансовый консультант, а аналитик по процесс-майнингу или дизайнер бизнес-моделей. Также много перспективных специальностей связаны с прицельной ориентацией на людей и их восприятие: дизайнер эмоционального опыта, консультант по здоровому долголетию или менеджер по формированию впечатлений. Эксперты «Атласа профессий будущего» создали подробные описания профессий, в том числе и задач, которые предстоит выполнять их представителям, список необходимых знаний и навыков, а также факторы спроса на профессионалов в этих областях. Вот некоторые из них:

  • Здоровье: биоинформатик, менеджер индивидуальных медицинских программ, биоэкономист, нейрореабилитолог, консультант по здоровому долголетию.
  • Урбанистика: экоурбанист, специалист по транспортному развитию городов, менеджер местного сообщества, геоаналитик.
    Финансы: аналитик выручки компании, оценщик технологических инициатив, аналитик по процесс-майнингу, дизайнер бизнес-моделей, архитектор интегрированной отчетности, финтех-эмбеддер.
  • Информационные технологии: архитектор мультиоблачных решений, нейроинформатик, инженер-робототехник, инженер виртуальной/дополненной реальности. Кибербезопасность: эксперт по защите персональных данных, исследователь уязвимостей, специалист по противодействию кибермошенничеству, специалист по кибербезопасности облачных сред, специалист по анализу угроз.
  • Дизайн: UX-исследователь, продуктовый дизайнер, дизайнер нейронных интерфейсов, дизайнер эмоционального опыта, дизайнер голосового интерфейса.
  • Маркетинг: цифровой маркетолог, нейромаркетолог, консультант по электронному бизнесу, форсайтер.
    Логистика: менеджер по логистике и планированию цепей поставок, цифровой логист.
  • Agile: scrum-мастер, владелец продукта, agile-коуч.
  • ESG: эксперт по работе с ESG-показателями, специалист по ESG-коммуникациям, менеджер по ESG-трансформации, специалист по климатическим вопросам компании.
  • Юриспруденция: блокчейн-юрист, техноэтик, специалист по правовому регулированию в фармацевтике и биотехнологиях, юрист в сфере информационных технологий.
  • Менеджмент в сфере досуга: менеджер по формированию впечатлений, менеджер по управлению доходом в индустрии гостеприимства и туризме, спортивный менеджер, цифровой продюсер.

 

На сайте «Атласа профессий будущего» размещены подробные описания профессий, а также интерактивный тест с рекомендациями подходящих пользователю специальностей. Для каждой из профессий представлены драйверы спроса, описание задач, которые предстоит выполнять специалистам, перечень необходимых знаний и навыков, а также значимые цифры и статистика, подтверждающие перспективность профессии в будущем.

 

«Атлас профессий будущего» очень прикладной, и в этом я вижу его ценность для людей. Многие из представленных профессий уже существуют в «Сбере», мы создаем возможности для раскрытия потенциала специалистов с качественно новыми навыками», — сообщила старший вице-президент, руководитель блока HR Сбербанка Наталья Дудина. А по оценке первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга, профессии будущего не исчерпываются только этим перечнем, поскольку большой набор специальностей еще долго будет актуальным, хотя и будет все быстрее меняться и наполняться новым содержанием из-за развития технологий и рынков. 

 

«Наша задача — обратить внимание бизнеса и общества на те магистральные тренды, которые будут генерировать запросы на новые компетенции, а также навыки быстро изменяющейся цифровой экономики».

 

 

24.12.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Google и Facebook оштрафованы на 10 млрд. руб. — грозное предупреждение США или выстрел в собственную ногу?

ИТ-кадров катастрофически не хватает. Работодатели дерутся за специалистов в Python и еще нескольких технологий

Самые востребованные профессии на рынке труда

ТОП-50 самых востребованных профессий

Кто сколько получает в России?

Как стать пилотом. Где учат на пилота гражданской авиации?

 

 

 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _news_003.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Инна
Государственные вузы этому не получают, а в частных такие специальности будут стоить огромных денег
24-12-21 16:53
Мария
Это не совсем так. Да, бюджетных мест в государственных вузах с такими специальностями практически нет, но есть учебные заведения, где оплата минимальна и большой выбор профессий (в том числе и новые направления). Могу привести в пример Академию дополнительного профессионального образования - огромное число профессий и весьма доступные цены...
09-01-22 10:18
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: