Изменения в форме проводимых экзаменов в школах можно будет внести за две недели до их начала. 

Переход с ЕГЭ на ГВЭ и обратно за две недели до экзаменов

Переход с ЕГЭ на ГВЭ и обратно за две недели до экзаменов

Очередные изменения в проведении ЕГЭ решил ввести Рособрнадзор. В проекте постановления предусмотрена возможность перехода с ЕГЭ на ГВЭ и обратно за две недели до начала экзаменов. Это значительно упростит решение данного вопроса для школьников.

Новые правила упростят решение вопроса о выборе формы экзамена для одиннадцатиклассников.

 

В проекте приказа «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году», опубликованным 26 февраля 2021 года, предусмотрен ряд изменений в проведении ЕГЭ, ГВЭ.

 

В частности, выпускникам 11-х классов, которые изменили свое решение по форме проведения экзаменов, можно заявить об этом не позднее, чем за две недели до начала первого экзамена. Это дает возможность перейти с одной формы экзаменов на другую непосредственно перед их началом. Например, с ЕГЭ на ГВЭ и обратно.


Напомним, что в 2021 году одиннадцатиклассникам разрешен добровольный выбор экзаменов по желанию:
— для тех, кто собирается поступать в вузы — ЕГЭ

— для всех остальных — ГВЭ

 

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) проводится по двум предметам: русскому языку и математике. Несмотря на то, что называются они «Государственные выпускные экзамены», сдавать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ, т.к. проходить они будут в форме обычной контрольной работы.

 

Для получения аттестата, выпускникам сдающим ЕГЭ, достаточно положительный результат экзамена по русскому языку.

 

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по этой ссылке


 

Основные изменения в проведении выпускных экзаменов, подписанные Председателем правительства России Михаилом Мишустиным 27 февраля 2021 года:

 

  • Учебные предметы по выбору девятиклассники сдаваться не будут.
  • Аттестаты об основном общем образовании получают, пройдя государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.
  • Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена (ЕГЭ) нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.
  • Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов единого государственного экзамена по русскому языку. ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.
  • Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).
  • Этим же постановлением Михаил Мишустин поручил Минпросвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учётом новых особенностей.

 

27.02.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе

 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_vybor_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Vik
ОГЭ отмените по математике. На ЕГЭ есть возможность сдавать только русский язык и не сдавать математику, почему на ОГЭ не сделаете так же? У ребёнка в 9 классе с математикой совсем беда, практически весь класс не тянет математику. Представляю, сколько будет второгодников! Бедные дети! Жаль зря потраченного времени, сил и нервов. Два года подряд учились частично дистанционно. В 8 классе ушли на дистант с 26 марта на 2 месяца, в сентябре вышли в 9 класс на месяцок в школу и снова на 3 месяца сели на дистант. Это учёба? Очень надеюсь, что в этом году не будет суицидов после ОГЭ и ЕГЭ. Но, судя по обстановке, по уровню знаний, очень велик процент, что на ОГЭ будет массовый провал. Так что знайте, товарищи рособрнадзорцы, что все детские суициды на почве ОГЭ и ЕГЭ - лежат на вашей совести. Пусть эти несчастные дети, которые оказались за бортом жизни после экзаменов, снятся вам каждую ночь.
28-02-21 22:35
парпарыч
Сколько эмоций! " оказались за бортом жизни после экзаменов".Как вас понимать? Лишились иллюзий , что можно ничего не делая что то получить? А " детские суициды на почве ОГЭ и ЕГЭ " на чьей совести? Разве не родителей, которые предъявляют к ребенку "завышенные" требования. "очень велик процент, что на ОГЭ будет массовый провал. " Что понимать под провалом? Второгодников почти не будет, уверяю вас. А грамотно объективно проведенные экзамены только покажут кто из выпускников обладает ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ знаниями по предмету. достаточными для дальнейшего обучения. Нет знаний, иди работать руками (если они оттуда растут) и учись. Ругай школу, которая не смогла тебя заставить учиться и доказывай, что ты что то можешь. Государству нужны грамотные спецы, а не неумехи с амбициями.
01-03-21 12:22
Виктория
Что мешает аттестовать детей по текущим триместровым оценкам? В прошлом году так и сделали, ничего не случилось страшного. Или всё, что ребёнок заработал в течение учебного года, ничего не значит? Всё решают экзамены? Ну, хорошо, давайте лучше сделаем вступительные экзамены, кому нужно, пусть сдает. А руками многие хотят и готовы работать. Или стране нужны только гении? Во многих направлениях математика, например, вовсе не нужна на том урове, на каком её требуют на том же ОГЭ. У нас знакомый ребёнок, довольно способный, занимающийся с репетитором, не успел сделать на пробном ОГЭ 5 заданий из 25, и сказал, что задания были довольно сложные. Со стороны легко рассуждать. У вас, наверное, нет собственного ребёнка.
04-03-21 9:39
парпарыч
Ребенок не смог выполнить 5 из 25 заданий Ну и что? Это его уровень. И пусть идет туда где 5 ошибок из 25 попыток не принесут большого вреда и их можно исправить. Вы сядете в самолет, зная, что пилот из 25 полетов в пяти совершает аварии? Токарь, загубивший 5 из 25 деталей, нанесет меньше вреда, чем судья, вынося, из 25 приговоров, 5 несправедливо. И ЕГЭ. как не крути, показывает, насколько твердые ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ знания у выпускника. Аттестаты получат ВСЕ. А вот дальше? Я хочу быть более-менее уверенным, что молодой врач все 25 диагнозов поставит правильно. И вылечит всех, а не 29 из 25.
04-03-21 12:15
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: