Первый случай коронавируса в школе Москвы. Почему у нас не закрываются образовательные учреждения? Чего мы ждем?

Первый случай коронавируса в школе Москвы

В одной из школ Москвы у школьницы был выявлен коронавирус. До постановки диагноза она посещала школу 2 дня. Сейчас школьница помещена в инфекционную больницу, а школа закрыта на карантин.

Вот как комментирует создавшуюся ситуацию оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице: «Один из заболевших — подросток, который получает необходимое лечение в инфекционной больнице. Два дня, 2 и 3 марта, девочка посещала школу. Начиная с 4 марта находилась дома. С 10 марта её класс был закрыт на карантин в связи с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ».

 

Не совсем понятен принцип действия наших органов здравоохранения. Если больной ребенок, у которого выявился коронавирус посещал школу эти два дня до госпитализации, то можно себе представить, кто попал в зону риска. Это не только ученики этой школы, но и родители учеников, которые в свою очередь ходят на работу и контактируют с другими людьми, а те в свою очередь с другими и т.д.

 

Неужели не понятно, что выявленный в школе носитель коронавируса это ЧП городского масштаба? Если понятно, то тогда чего мы ждем?

 

Но, если наши соответствующие ведомства придерживаются какой-то особой тактики, которая допускает определенное распространение инфекции, то объясните смысл этой тактики...

 

Режим строгого карантина при коронавирусе

По мере выявления фактов заболевания мир переходит в режим осадного положения. Во многих европейских странах уже закрыты все школы, детские сады, университеты и другие образовательные учреждения Под запретом развлекательные и иные массовые мероприятия.

 

На 12 марта 2020 года в странах ЕС более 22 000 заболевших. Скончались (на данный момент) 940 человек. Коронавирус признан пандемией. Это означает максимальную степень опасности для всех стран, но, как кажется, не для России.


В то время, когда во всем мире предпринимаются беспрецедентные меры предосторожности у нас все тихо и спокойно. Безусловно, нельзя нагнетать необоснованную напряженность, но и недооценивать потенциал опасности - тоже нельзя.

К сожалению, давно уже всем понятно, что мы не останемся в стороне отвсего мира и вспышка заболевания в России это только вопрос времени.


Надеемся, что наши профильные ведомства предпринимают определенные действия для минимизации негативных последствий от коронавируса, но в целом их работа, пока, видна крайне мало.

 

Возникают вопросы:

 

  • Начнем с самого главного - почему мы ждем вспышки заболевания, когда все превентивные меры будут уже бесполезны?
  • Почему мы не переводим на карантин образовательные учреждения хотя бы в тех регионах, где уже подтверждены случаи коронавируса?

 

Что касаемо больших городов, где может сложиться наиболее опасная эпидемиологическая ситуация, то радикальные меры нужно предпринимать уже сегодня.

 

Какие меры?

Ответ на этот вопрос дает нам Китай, где при возникновении опасности были предприняты беспрецедентные меры: закрыты школы, детские сады, вузы, все увеселительные заведения. Прекратило работу метро, а населению было запрещено выходить на улицу без масок.

 

И это только малая часть введенных мер. В результате, количество инфицированных пошло на спад, а основная часть заболевших оказалась в Европе.

 

Да, Россия это не Китай и мы не можем выделить десятки (а может и сотню) миллиардов долларов на активную борьбу с эпидемией, но мы можем учесть опыт уже пострадавших стран и попытаться не наступать на одни и те же грабли.

 

Что можно сделать?

 

  • В первую очередь - карантин по городам, где уже выявлены заболевшие. Он должен включать закрытие всех детских и образовательных учреждений, других предприятий не связанных с жизнеобеспечением населения.
  • Ввиду вынужденного отпуска для работающего населения из фонда национального благосостояния должны быть выделены средства для обеспечения населения самым необходимым: продуктами, средствами гигиены, лекарствами, другими предметами первой необходимости.
  • Взять под контроль миграционные потоки в больших городах, как неконтролируемый фактор дополнительного риска. При необходимости - закрыть город для въезда и выезда.
  • Обратиться к тому же Китаю за помощью в оборудовании больниц аппаратами по вентиляции легких, другим необходим оборудованием и медикаментами.
  • Показать населению, что в наших больницах есть условия и средства для помощи заболевшим. В противном случае туда никто не пойдет!
  • Организовать бесперебойную работу важных для экономики промышленных предприятий и экстренных служб, обеспечив их всем необходимым для защиты от коронавируса.

 

И делать это надо не через месяц, а уже сейчас, пока еще можно минимизировать неконтролируемое распространение болезни. Надеемся, что наше руководство не упустит этот важный момент и предпримет все необходимые шаги вовремя!

 

PS:

Особенно важно в данной ситуации помогать людям, находящимся на карантине бесплатными продуктами и сохранениями социальных гарантий в виде выплат по больничному листу на время карантина, особенно для родителей которые вынуждены находиться дома с детьми! Это ситуация, когда государство должно пойти на определенные расходы ради сохранения здоровья нации!

 

Дополнительно по теме:

 

Школы на карантине со свободным посещением. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Италия раскрыла реальную статистику по коронавирусу COVID-19. Летальность среди пожилых чрезвычайно высока!

Коронавирус. Школы подмосковья первыми переходят на осадное положение!

Учебный 2019/2020 год в школах может закончиться досрочно!

Как подготовиться к онлайн (дистанционному) обучению в случае его введения из-за коронавируса?

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: