Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вузы закрываются, студенты на дистанционке до 6 февраля 2021 года.


 

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 11.11.2020 № 1402 «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования»

 

Минобрнауки объявил о прекращении очного обучения студентов до 6 фераля. Данный приказ был подписан министром Валерием Фальковым на следующий день после решения властей Москвы о продлении дистанцинного обучения школьникам до 15 января 2021 года.

 

Студентов российских вузов переводят на удаленное обучение до 6 февраля 2021 года, следует из приказа министерство науки и высшего образования РФ.

 

"До окончания второго семестра (6 февраля 2021 года) студенты российских вузов, подведомственных Минобрнауки России, будут учиться удаленно", - говорится в приказе ведомства, опубликованном в среду. "Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удаленное обучение", - говорится в приказе.

 

В нем уточняется что "вузам других регионов рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором".

 

В приказе также говорится, что "вузам рекомендовано обеспечить переход студентов на дистанционное обучение с использованием дистанционных технологий".

 

Кроме медицинских вузов

 

В документе говорится, что "настоящий приказ не применяется при реализации образовательных программ высшего медицинского образования", которые определены в приказе Минобрнауки "Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции".

 

В число данных программ входит подготовка студентов-медиков по специальностям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, или по направлению подготовки сестринское дело.

 

"Руководителям образовательных организаций рекомендовать предусмотреть меры дополнительной материальной поддержки обучающихся, являющихся получателями государственной социальной стипендии или обучающихся на договорной форме обучения... в том числе единовременные выплаты в целях компенсации затрат на проезд к месту жительства и (или) обратно", - говорится в приказе.

 

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин уже ввел похожие ограничения для вузов и колледжей, которые находятся в ведении столицы. Учащимся колледжей и студентам рекомендовано соблюдать домашний режим, их транспортные карты временно заблокируют.

 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, в начале недели попросил ректоров вузов, расположенных на территории города, перевести максимальное количество студентов на дистанционное обучение и в том же формате провести зимнюю сессию. Ранее Минкультуры также распорядилось частично перевести творческие московские вузы на удаленку. Ведомство рекомендовало отправить по домам группы студентов свыше 13 человек до 15 января.

 

Весной все российские вузы уходили на удаленный режим, но с начала нового учебного года в большинстве вузов Москвы и Санкт-Петербурга действовал смешанный формат обучения. Потоковые лекции во многих образовательных учреждениях перевели в онлайн, очно проводились семинары и лабораторные работы, которые невозможно организовать в дистанционном формате.

 

Занятия проводились с учетом строгих рекомендаций Роспотребнадзора, соблюдение которых должно препятствовать распространению коронавируса. В частности, вузам было предписано обеспечить студентов и преподавателей запасом масок (находиться в учебном заведении без маски запрещается), измерять у них температуру несколько раз в день, а преподавателей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания не допускать к очной работе. Заочные и вечерние группы должны были «максимально» перейти на дистанционный формат.

 


 

Ректоры ряда московских вузов еще с начала октября готовились к новому расширению ограничений. В некоторых из них — в частности, в РУДН и МАРХИ — было принято решение практически полностью перевести студентов на дистанционное обучение, не дожидаясь директив от Минобрнауки.

 

Отметим, ряд учебных заведений подчиняются не региональным властям и не федеральному образовательному ведомству, а правительству РФ. Среди них, например, МГУ, СПбГУ, РАНХиГС и ВШЭ.

 

Для таких вузов приказ Минобрнауки носит рекомендательный характер. Ведомственные вузы также будут работать согласно распоряжениям своих учредителей.

 

 

12.11.2020 г.

 

***

 

Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

В Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Дополнительно по теме:

 

Школьники останутся на дистанционном обучении до 15 января 2021 года. 

12 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин допустил возможность продления дистанционного обучения для школьников еще на два месяца — до 15 января 2021 года. По возможности, младшеклассники также будут переводиться на домашнее обучение.

 

Петербург предложил новый вид дистанционного обучения школьников

Виртуальная образовательная среда (ВОС) — дистанционное обучение, проводимое не из своей школы, а из единого городского центра управления дистанционным образованием. Это позволит решить большое количество технических и организационных проблем на местах,  повысить качество обучения.

 

Тульские родители требуют удаленку

Тула бурлит. Стало известно о планах руководства города начать обучение школьников в очном режиме вопреки ранее принятому решению о переводе школ на удаленные занятия.

 

Завершается процесс закрытия школ и массовый переход школьников на дистанционное обучение.

Большинство учащихся школ, колледжей и вузов страны к концу октября находятся дома. Кто-то на удлиненных каникулах, кто-то на дистанционном обучении. Школьники Москвы 2 ноября на учебу не выйдут.

 

"У нас творится ад". Что происходит в Кургане?

Врачи зауральского города Кургана заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков - "пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах".

 

Москва решила проблему недовольных родителей

Младшие классы возвращаются в школы после каникул. Старшие — переходят на дистанционное обучение с 19 октября 2020 года.

 

Дети в школу уже не вернутся. До января 2021 года будет дистанционное обучение.

В школы разосланы дополнительные указания о готовности к переходу на удаленное обучение в любой момент. Рекомендовано проверить оборудование и готовность учителей к дистанционной работе.

 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_t_stud.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Евгений
Если бы, в Челябинской области оставили, видите ли у него все хорошо и смысла нет входим в топ 19 по заражëнным это просто какой то кошмар.
13-11-20 14:32
Всем здоровья и улыбок
Поздравляю студентов с дистанционкой! Грамотное решение! Наконец-то!
12-11-20 21:45
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: