Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виртуальная образовательная среда (ВОС) — новое слово в дистанционном обучении.

Единый центр управления дистанционным образованием

Петербург меняет основы дистанционного образования

Виртуальная образовательная среда (ВОС) — дистанционное обучение, проводимое не из своей школы, а из единого городского центра управления дистанционным образованием. Это позволит решить большое количество технических и организационных проблем на местах,  повысить качество обучения.

Петербург проведет дистанционный эксперимент.

 

В Петербурге, в след за Москвой, создалась сложная эпидемиологическая ситуация. Если за две недели осенних каникул заболеваемость среди детей практически прекратилась, то учителя продолжают заболевать. На начало ноября в городе отмечено уже 660 случаев заражения COVID-19 у педагогического состава. Образовательная система города столкнулась с нехваткой педагогов.


В начале ноября 2020 года власти города предприняли ряд шагов с целью прервать цепочку заражения коронавирусом:

 

- продлены осенние каникулы
- всем школьникам, с 6 ноября, разрешили переходить на добровольный дистант.
- продумана новая система дистанционного обучения школьников.  

 

Виртуальная образовательная среда (ВОС)  — прототип будущего дистанционного образования для всей страны.


Пока наше Минпросвещения сильно занято «камуфлированием» реальной ситуации с коронавирусом и «борьбой со слухами» в форме их тотального отрицания, региональные власти пытаются решить его задачи по улучшению дистанционного обучения школьников.

 

Именно так поступили в Петербурге. Здесь применили новый подход к основным принципам дистанционного образования, которые сильно отличаются от действующих сейчас.


Новые решения дистанционного обучения школьников позволят компенсировать нехватку педагогов и, самое главное, унифицировать процесс обучения для всех школ города.


Основной принцип — стандартизация и унификация дистанционного обучения за счет применения новых технических и организационных методов удаленного преподавания.


Для организации дистанционного обучения власти Петербурга создают виртуальную образовательную среду.


В ней, как и в обычной школе, занятия должны будут проводиться по расписанию, но присутствовать на них смогут ученики из разных школ, не выходя из дома.

 

* Хорошо технически оборудованный единый центр дистанционного обучения, позволит из одного места вести преподавание для всех школьников города.


«Мы создаём условные онлайн-классы для каждой параллели, начиная с пятого класса. Никто ещё таким путём не шёл. Мы берём на себя большую ответственность, разрабатывая параллельный образовательный процесс, понимаем, что будет много вопросов, но учитывая, что весь год, скорее всего, предстоит непростой, — чем раньше начнём, тем быстрее освоим», — прокомментировала в разговоре с «Фонтанкой» вице-губернатор Ирина Потехина

 

На дистанте в средней и старшей школе останутся только основные предметы, по которым проводится аттестация. Пение, физкультуру или ИЗО в онлайн-формат не уложили.


В расписании дистанционного образования предполагается по четыре урока в день.

 

Вести виртуальные занятия будут специалисты Академии постдипломного педагогического образования, во второй половине дня учеников подхватят тьюторы — старшекурсники педагогического университета имени Герцена. Сейчас они проходят подготовку, чтобы помогать школьникам разбираться в трудных темах.


При этом проверка домашних заданий останется на школьных учителях.

 

«Классный руководитель с родителями должны договориться о формате промежуточной аттестации. Например, это может быть не менее раза в две недели проверка домашних заданий. Тогда школа выделит отдельных педагогов, которые будут эту работу вести, чтобы не нагружать одного предметника», — отметила Ирина Потехина.


Для младшей школы предусмотрен особый формат — обучение через развлечение. «Edutainment — есть такой формат: Education (образование) + Entertainment (развлечение). Это, скорее, поддержка для родителей — занимательная математика, занимательная грамматика, то есть в большей степени игровые образовательные форматы для младшей школы», — уточнила Потехина.


Перспективы ВОС

 

Если такой принцип дистанционного образования пройдет проверку в сложных условиях пандемии коронавируса и подтвердит свои преимущества, то в скором времени он может оказаться  фактическим стандартом школьного дистанционного обучения.


Виртуальное дистанционное обучение школьников, проводимое не из своей школы, а из единого центра, позволит решить большое количество технических и организационных проблем на местах,  повысить качество обучения.


При массовом переходе на дистанционное образование преимущества такого подхода очевидны. Первые дистанционные занятия по системе виртуальной образовательной среды пройдут уже в ноябре. Будем следить за ходом этого эксперимента...

 

06.10.2020 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Школа уже никогда не будет прежней. Дистанционное образование стучится в дверь!

Будущее общество — это общество, погруженное в эфир всемирной паутины, удаленной работы и дистанционного образования. Коронавирус — это тот катализатор, который подтолкнет Homo sapiens к решительным шагам в этом направлении.

 

Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

В Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Последние новости:

 

В Москве новые ограничения. Студенты и школьники переведены на дистанционку до 15 января 2021 года.

10.11.20 В Москве объявлены новые ограничения, связанные с распространением коронавируса. На этот раз ограничения вводятся сразу на два месяца. Школьники и студенты уходят на дистанционку до следующего года.

 

Тульские родители требуют удаленку

Тула бурлит. Стало известно о планах руководства города начать обучение школьников в очном режиме вопреки ранее принятому решению о переводе школ на удаленные занятия.

 

Продление дистанционного обучения для школьников

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении дистанционного обучения в школах еще на две недели, до 22 ноября.

 

Российских учителей начали срочно готовить к дистанционке 

Педагогов обязали срочно пройти курсы преподавания онлайн

 

Страсти по дистанту: «COVID-атеисты» против «дистанционников» 

Две группы родителей сошлись «не на жизнь, а на смерть» в вопросе о вариантах продолжения обучения в школах. Одни считают, что коронавирус — заговор и выдумка мирового правительства, другие — искренне боятся за здоровье своих детей и свое собственное.

 

Школы смогут начать очное обучение в январе-феврале 2021 года. 

Когда школьники пойдут в школы?

 

 


 

 



Отзывы (13)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_dist_nov_sp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Татьяна Курочкине
Это диградация общества, целеноправоенный удар по здоровью наших детей! И еще один шаг к революции. Правящая партия - пятая колонна, уничтожаюшая нашу страну внутри, забастовки и политзаключенные, вот к чему мы движемся
17-11-20 2:42
Анна
Я против дистанционного образования! И мне больно видеть, как наша страна убивает образование! А ведь оно было одно из лучших в миреSad
11-11-20 11:19
Рина
Это деградация наших детей! Сколько последствий будет после такого «обучения» :проблемы со зрением, искривление позвоночника, стрессы и депрессии!!! А образования полный ноль!!!
Иммунитет вырабатывается только в контактах! Что можно потом ожидать, когда вы запираете детей в четырёх стенах без движения, без общения, без свежего воздуха???
11-11-20 9:01
Валентина
Это не просто путь к деградации общества, это фашизм!!! Термометрия, ювеналка стукачество, тотальный контроль, цифровизация = ГЕНОЦИД!
14-11-20 0:10
Татьяна
«Молодцы»! Действительно, зачем детям свежий воздух, физкультура, зачем развивать творческие способности на уроках пения и ИЗО, зачем им живое общение со сверстниками и живыми учителями, когда можно создать «армию» роботов-потребителей?
11-11-20 1:57
Марина
А детки из платных школ и колледжей тоже будут учиться дистанционно?сомневаюсь
09-11-20 19:05
Дмитрий
ВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ. Дистант как самостоятельная форма обучения в 273-ФЗ напрочь отсутствует.
ПРАВИТЕЛЬСТВО проводит мероприятия, уничтожающие свободы граждан страны, детей через программы "Образование - 2030" и прочие. Нужна нам такая внутренняя политика и такое правительство?
09-11-20 16:22
Максим
Страна - банкрот. Мы все тратим на гонку вооружений, армию, полицию, на войны в сирии и др. На чем можно эеономить? На здравоохранении, образовании, пенсиях и др.
Предстоящий "эксперимент" из этой же "оперы"!
09-11-20 13:39
Максим
А сколько еще на учителях, на их зарплатах сэкономим...! Молодцы!
09-11-20 13:42
Яралик
, здравствуй!
Ты серьезно?! Наша страна?! Это ты про 000"ЭрЭф"❓❗ Нашу страну дербанят 30 лет такие управляйки как и 000"ЭрЭф", 000"ЭрБэ", 000"Украина", 000"Казахстан", 000"Азербайджан", 000"Грузия" и иже с ними!.. Волшебно❗ Восхитительная степень пломбирования!!! Можешь поцеловать свой путевизор, обними его нежно и никогда не ищи ничего извне, только из путивизора... Только там истина первой инстанции! И, прошу тебя, никаких Qanon-ов, Н.И.К.А.К.И.Х❗
11-11-20 18:53
Яралик
* Воспитательная степень ЗОММБИРОВАНИЯ...
11-11-20 18:58
Родитель Матвей
НАстоящие фашисты - славно придумали, это ж какая экономия на учебниках, зданиях школ, учителях... Вот это я понимаю -оптимизация. Класс на 1000 человек - а какое "потрясное" будет качество знаний с тьюторами)) Это настоящий план ОСТ в действии, выполняемой "нашей" властью.
09-11-20 7:17
Яралик
Почему брызгаешь сильной сюда?! Почему "любящие родители" нигде Не опротестовали НИ рамки, НИ намордники, ни пистолеты в виде пирометров❓❗
11-11-20 19:07
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: