Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сферум» — в России создана универсальная платформа для дистанционного образования.

«Сферум» —универсальная платформа для дистанционного образования.

Сделан очередной и важный шаг к осуществлению проэкта "Цифровая образовательная среда". Создана универсальная программа для поддержки дистанционного обучения.

Основной элемент в процессе становления дистанционного образования.

 

До последнего времени значительным препятствием для проведения дистанционных уроков было отсутствие единой обучающей платформы. Это не давало возможности унифицировать процесс онлайн обучения в масштабах всей страны.


В конце 2020 года стало известно, что в рамках претворения в жизнь проекта «Цифровой образовательной среды (ЦОС)», наши крупные IT компании: Mail.ru Group и «Ростелеком» объявили о готовности нового программного продукта, который поможет решить эту проблему.


Программа называется «Сферум» и предназначена для проведения видеоуроков в онлайн режиме. По функциональности она похожа на приложение Zoom и будет доступна как на ПК, так и через мобильное приложение с телефона.


«Сферум» будет запущена в тестовом режиме в первом квартале 2021 года сразу в 15 регионах России, пишет РБК со ссылкой на информированный источник.

 

Тестирование будет проводиться в рамках правительственного эксперимента по внедрению подобных сервисов в школах, и предназначена для замены собой тех разрозненных онлайн платформ, которыми пользуются сейчас образовательные учреждения для дистанционных занятий.


Программа полностью адаптирована для российской аудитории, и позволяет имитировать действия, сходные с обычным уроком. Так, например, она способна поддерживать групповые видеоконференций до 100 участников, каждый из которых сможет виртуально «поднимать руку» или включать демонстрацию экрана.

 

Зарегистрироваться в «Сферуме» можно будет с помощью учётной записи VK Connect или через портал «Госуслуги».


У учеников в «Сферуме» будет отдельный профиль, поэтому учителя и одноклассники не смогут увидеть его страницу в «ВКонтакте». Также в «Сферуме» можно будет создавать закрытые сообщества и чаты.

Новый сервис будет интегрирован с платформой «Моя школа» Министерства просвещения, что позволит его пользователям иметь доступ к верифицированным учебным материалам.

 

В начале декабря правительство опубликовало постановление о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. Он будет проходить до 31 декабря 2022 года в ряде регионов России: Минпросвещения должно было в середине декабря утвердить порядок их отбора, а к началу 2021 года — разработать «дорожную карту» эксперимента.

 

 

Эксперименты с поиском лучшей модели дистанционного образования продолжаются.

 

Ранее в Санкт-Петербурге была анонсирована еще более значимая система дистанционного образования "Виртуальная образовательная среда" (ВОС), ломающая старые стереотипы онлайн обучения и позволяющая вести дистанционные уроки по всему городу из единого виртуального центра.

 

Виртуальная образовательная среда (ВОС) — дистанционное обучение, проводимое не из своей школы, а из единого городского центра управления дистанционным образованием. Это позволит решить большое количество технических и организационных проблем на местах,  повысить качество обучения.

 

***

 

Читайте также:

 

Виртуальная образовательная среда (ВОС) — новое слово в дистанционном обучении.

В школах начинается глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Школьные зимние каникулы будут продлены 

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: