Последние дни учебы. Школы массово переходят на дистанционное обучение

Опять дистант! Школы начали закрываться

25.09.2021. В регионах школы начали массово переходить на дистанционное обучение. Предусмотрены и другие шаги для обеспечения безопасности как школьников, так и их родителей. Позиция Минпросвещения в этом вопросе. Подробности о переходе на удаленное обучение.

Четвертая волна пандемии, о которой предупреждали специалисты, развивается по неблагоприятному сценарию. Число заболевших быстро растет в том числе и среди подростков. На сегодняшний день значительное число классов в разных регионах страны уже переведены на дистанционное обучение. Закрываются школы. Прогнозируется дальнейший рост заболеваемости.

 

Каждый регион "сам за себя"

22 сентября 2021 года в мэрии Москвы, в условиях повышенной конфиденциальности, прошло совещание, на котором прорабатывались вопросы введения дополнительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. По итогам данного совещания было принято решение в самое ближайшее время предпринять ряд мер. Среди основных было названо:

 

  • - ограниченный локдаун предприятий с массовыми посещениями граждан — кинотеарты, выставки, концерты, места общепита
  • - введение ограничений на посещение учебных заведений (частичное дистанционное обучение при выявлении случаев заболевания ковидом, расширенные каникулы и др.)
  • - возврат QR кодов при посещении кафе, ресторанов и других общественных мест
  • - ограничение передвижения школьников (в определенные места дети и подростки могут попасть только в сопровождении взрослых)
  • - перевод школьников на дистанционное обучение
  • - введение расширенных каникул

 

Статистика по заболевшим в Москве: данные на 25 сентября 2021 г.

* Статистика по заболевшим в Москве: данные на 25 сентября 2021 г.

 

Как видно из этого графика в Москве наблюдается резкий рост заболеваемости. В значительной мере это происходит благодаря началу нового учебного года, когда в школах за партами собралось значительное количество школьников. Всего за две недели учебы, кривая заболеваемости резко пошла вверх. По прогнозам аналитиков пик пандемии ожидается к концу сентября - началу октября 2021 года.

 

Однако первый удар четвертой волны примут на себя регионы.

Это связано с тем, что наши крупные города, особенно такие, как Москва и Санкт-Петербург, активно проводили кампании по вакцинации населения и уже имеют большое число переболевших граждан. Кроме того  здесь продолжают поддерживать строгий масочый режим, поэтому распространение инфекции происходит медленнее, чем в регионах, где противоэпидемиологические меры менее эффективны.

 

Статистика по заболевшим в России: данные на 25 сентября 2021 г.

* Статистика по заболевшим в России: данные на 25 сентября 2021 г.

 

Особенностями начала этого (2021) учебного года стал массовый перевод на дистаницонное обучение  отдельных классов, в которых были отмечены случаи заболевания.

 

Сведения из регионов:

 

В Татарстане на карантине — 16 классов, в Пермском крае — пять классов одной из школ Перми. В Свердловской области на карантине 368 классов. На Ямале из-за коронавируса на «удаленку» перевели 70 школьных классов, а в ХМАО 11 классов в семи школах. Кроме того, с 27 сентября в семи школах Игринского района Удмуртии на дистанционное обучение отправляются ученики 3—8-х классов.

О переходе всех школ на дистанционное обучение заявили власти Саратова.

«Принято решение о временном приостановлении учебного процесса и внешкольных занятий в детских образовательных организациях с 1 по 11 (12) классы», — сказано в сообщении.

Отмечается, что образовательный процесс будет организован с использованием дистанционных образовательных технологий с 25 сентября по 8 октября.

 

В Якутске школы и организации дополнительного образования переведены на дистанционную форму обучения в связи с ростом заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

В Башкирии эпидимический порог превышен на 98%. На карантин закрыли 279 школ.

В Поволжье побит антирекорд по смертности. От последствий ковида умерли 213 человек.

Новые органичения по работе торговый центров и ресторанов ввели в Самарской области. Ситуация там одна из самых сложных в стране. Для размещения больных с тяжелыми формами не хватает стационаров.

В Уфе 19 школ переведут учеников на удаленный формат обучения.


В Санкт-Петербурге уже переведены более ста классов в 58 школах, в Воронежской области 128 классов в 41 школе, а также шесть школ полностью. Новосибирская область еще 20 сентября отправила на «удаленку» 80 классов в 56 школах.

 

Как сообщает газета "Коммерсант", Саратовская область уже отправила на «удаленку» все школы и организации допобразования в крупных городах. Глава Саратова Михаил Исаев пояснил решение «колоссальным массовым приростом» случаев коронавирусной инфекции и простуд.

 

Ранее областной Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость COVID-19 среди детей 7–14 лет всего за неделю выросла на 67,3%. При этом Саратовская область находится лишь на 20-м месте по приросту заболеваемости COVID-19 в сутки (299 человек на 26 сентября). В лидерах — Москва (3275), Санкт-Петербург (2055), Московская (1215), Самарская (574) и Воронежская области (546).

 

Когда школы будут переходить на дистанционное обучение в 2021 году?

Несмотря на принципиальное решение о готовности к введению дистанционного обучения, точной даты пока нет, но массовый переход на удаленное обучение ожидается уже в ближайшие дни.

 

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства просвещения Российской Федерации одновременного массового закрытия всех школ рекомендовано избегать (однако при осложнении ситуации этого избежать не удасться).

 

Это решение вызвано нежеланием повторения событий 2020 года, когда тотальный переход на дистанционное обучение вызвал массу критики как со стороны родителей, так и профессионального сообщества.

Как вариант, в 2021 году  предложено переводить на дистанционное обучение отдельные классы, в виде исключений - школы, в которых более трети классов уже находятся на дистанте. Кроме того предполагается введение досрочных каникул и их продление в случае необходимости.

С целью снять ответственность с центральной власти, каждому региону теперь предоставлена возможность самому решать дату и масштабы закрытия классов и школ.

 

Что в итоге?

Как и в прошлом учебном году, неодновременный перевод школ разных регионов на дистант приведет к тому, что такие полумеры не смогут остановить распространение заболевания, но принесут значительный разброс в знаниях полученных школьниками, что скажется на итоговых оценках. Особенно критично это будет для выпускников 9-х и 11-х классов, разный уровень подготовки которых, может отразиться на их дальнейших возможностях продолжения учебы в вузах и колледжах.

 

См.: Официальный график школьных каникул в 2021/2022 учебном году

 

26.09.2021 г.

 

Москва готовится к прекращению учебы в школах уже на следующей неделе

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Вакцинация детей непроверенной вакциной — путь к национальной катастрофе

Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_045.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
В классе постоянно отсутствует 6-8 человек.Все по очереди болеют.Но тесты никому не делают,на карантин никого не отправляют.Такой мы Дальневосточный регион.Никаких мер ни среди взрослого населения,ни среди детей.Всё скрывается.У всех ОРВИ
04-10-21 9:52
Ирина
В этом году многие ребята не смогли сдать ОГЭ из-за ковида. Если кто-то учится, а кто-то нет, то это разве равные условия для сдачи экзаменов? Если уходить на дистант, то только одновременно!
27-09-21 13:55
Ирен Адлер
Что значит не смогли? Если ребенок не способен на самообразование, то в 10 классе / ВУЗе ему делать нечего.
27-09-21 20:50
Виктор
Если самообразование равнозначно школе,тогда зачем она нужна?
28-09-21 9:56
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: