Провал приемной кампании 2021 года. Вузам не хватает студентов

Вузам не хватает студентов

Впервые в истории современной России количество мест в вузах превысило количество желающих туда поступить. Незанятыми оказались не только платные, но и бюджетные места, в том числе и в ведущих московских вузах. Популярное объяснение такому явлению - изменение правил приема в вузы в этом году. Однако на самом деле проблема кроется гораздо глубже - в нарастающем кризисе высшего образования.

Приемная кампания в вузы 2021 года оказалась переломной. Как считают некоторые эксперты, именно с этого года мы будем фиксировать устойчивое падение популярности высшего образования, о котором специалисты предупреждали еще несколько лет назад.


Что произошло?

 

Впервые в нашей новейшей истории вузы столкнулись с ситуацией, когда они не смогли набрать нужное количество студентов. Мест оказалось больше, чем желающих на них попасть. Основная особенность - незаполненными оказались даже бюджетные места в ведущих российский вузах.

  

О проведении повторного конкурса объявили сразу несколько факультетов МГУ, в их числе юридический и географический факультеты, а также журфак: они предлагают абитуриентам попробовать снова сдать внутренние экзамены.


Дополнительный набор, в том числе на бюджетные места, объявили еще несколько столичных вузов – МФТИ, МАДИ, МЭИ, а также некоторые региональные учреждения: например, Иркутский и Севастопольский госуниверситеты.


Несколько столичных вузов прибегли к другой процедуре — дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Допзачисление объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.


Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что допнабор в ведущие вузы — редкое явление: «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу».

 

«Если ребята сейчас заберут заявления и попробуют попасть в МГУ, то может случиться так, что все туда хлынут — и они снова не пройдут. И в итоге вообще не смогут поступить в этом году», — предупреждает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Он обращает внимание, что вузы получают бюджетные деньги по количеству набранных студентов: «Поэтому каждое свободное место — потеря бюджетного финансирования».

 

В Министерстве науки и высшего образования, между тем, уверены, что сложности неизбежны при любом порядке зачисления в вузы, в том числе и при двух, трех волнах и больше.


С этим сложно не согласиться. Тем более, что по мнению некоторых экспертов, провал приемной кампании в вузы в 2021 году связан не с изменением условий поступления, а с общим падением интереса к высшему образованию. Все больше выпускников школ предпочитают поступать в колледжи, получая полное среднее образование и специальность, по которой они смогут начинать работать сразу после окончания колледжа.


Падение доверия к высшему образованию

Последние два года отмечалось резкое повышение популярности колледжей в отличие от вузов, где год за годом наблюдалось уменьшение количества абитуриентов.

 

Примечание: Такая ситуация наблюдается не по всем факультетам. Некоторые специальности по-прежнему имеют повышенный конкурс (например, медицинские, IT и некоторые другие)


Читайте материал: Колледжи и техникумы хотят превратить в ПТУ. Грядёт реформа среднего специального образования

 

На фоне общего падения доходов населения, постоянно растущие расценки на обучение в вузах не способствуют их популяризации. Большое влияние на общественное мнение имеют множественные примеры получения высшего образования и последующей работы по другой, не связанной с дипломом специальности. Количество данной категории выпускников вузов постоянно растет и по некоторым категориям достигает уже 70-80%. А получаемые знания в 94% случаев не соответствует критериям высшего образования.


Перспектива заплатить деньги и получить совсем ненужную специальность является большим препятствием для многих школьников, продумывающих свои последующие шаги после школы.


То же самое относится и к бюджетным местам. Есть совсем немного направлений обучения в вузе, после окончания которого есть шанс устроиться на работу по специальности. Прежде всего это относится к IT направлениям. В остальных случаях  будьте готовы забросить свой диплом, полученный часто за большие деньги в дальний ящик стола и никогда о нем не вспоминать.

 

Многие дети сегодня не видят смысла учиться после девятого класса вообще. А кто и после восьмого. Даже в ПТУ рядом с домом не идут. Таких подростков особенно много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодарском крае и Оренбургской области – в самых бедных регионах России.

 

Например, в Тыве доля заканчивающих образование после 8 и 9 классов составляет 63%. А это, как известно, самый экономически неблагополучный регион страны – в нищете там живет 34,7 % (в 2017 году – 41,5%).

В этой республике огромный уровень безработицы – более 18%, больше всего безработных среди людей 35-40 лет. Сколько среди них родителей подростков 14-15 лет? Думается, большинство. И вот на этих безработных, изможденных безденежьем и страхом перед будущим матерей и отцов смотрят их дети, смотрят и не понимают, зачем им учиться. Чтобы повторить их судьбу? Они ее повторят и так, к чему терять 2-3 «лишних» года? И тогда, какая разница, как они сдадут ОГЭ, какая разница с чем они закончат школу: с аттестатом или со справкой?

 

В настоящее время мы становимся свидетелями окончательного падения доверия к высшему образованию.

 

Весной этого года в вузы собирались только 43% одиннадцатиклассников, годом ранее их было 48%, а в 2010-м – 80%!

 

Сколько из нынешних 43% воплотят свою мечту в жизнь и пройдут университетский отбор? Хорошо, если хотя бы две трети или 70% (примерная статистика прошлых лет). Много ли это, если учесть, что больше половины отказываются от борьбы за высшее образование еще в девятом классе?

 

По данным разных регионов, этим летом после девяти лет обучения школы покинули от 55 до 60% детей. Какое-то число детей перестают быть школьниками уже после 8 класса.

 

Если прикинуть грубо, то из 100 школьников в десятый идут только 40, из этих 40 только 17 (43%) решили поступать в вуз, из этих 17 поступит человек 12 (70%). А кто-то еще сойдет с дистанции после очередной сессии, кто-то не сможет платить – округлим число счастливчиков до 10.

 

Итого: 10 человек из 100 смогут в ближайшие годы получить в России высшее образование. И далеко не все из них – хорошее. А большинство – еще и не бесплатное.

 

Такая статистика - удручает. По мнению некоторых аналитиков популярность высшего образования будет продолжать падать, что приведет к кризису и закрытию не только коммерческих, но и государственных вузов.


Несмотря на это стремление к повышению знаний вне вузов продолжает оставаться высоким.


За последний год практически каждый третий россиянин проходил какое-либо обучение (28%), выяснил ВЦИОМ. Чаще учились новому граждане с высшим и неполным высшим образованием (41%). Каждый пятый (20%) выразил уверенность, что в дополнительном образовании нет необходимости при наличии хорошего базового образования и открытости новому.


Почти треть россиян (31%) планируют научиться чему-то новому в течение ближайшего года. 13% респондентов назвали срок в два-три года, отложили свое обучение на срок более трех лет 3% опрошенных. У половины граждан нет стремления к обучению (51%).

 

В ближайший год планируют пройти обучение 48% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 39% жителей городов-миллионников и один из пяти сельских жителей (20%). 34% опрошенных согласны с тем, что необходимо проходить обучение и осваивать новые навыки ежегодно, чтобы не отставать от жизни. Более трети (38%) считают, что обучение и повышение квалификации нужно проходить раз в несколько лет.

 

Весьма вероятно, что на смену "вузовским монстрам" придут более гибкие варианты обучения с укороченным сроком обучения, разумной ценой и востребованностью на рынке труда...

 

26.08.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Сколько стоит обучение в ведущих вузах страны?

Дилемма выбора - школьники массово идут в колледжи

Вузы остаются без студентов, выпускники школ уходят в колледжи

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_041.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вячеслав
Автор всё по делу.
Единственно, я бы дополнил фразу, - на смену "вузовским монстрам" придут более гибкие варианты обучения, - словом государственным вузам.
30-08-21 8:43
Леня
Минобрнауки просто издевается над абитурьентами. Достали чиновники, которые ставят эксперименты над народом. Сидят недоумки на своем олимпе и поплевывают на народ. Из-за их тупой системы поступления немало абитурьентов по завершению срока подачи согласия вылетели из бюджетных списков без возможности подать согласие на другое направление с меньшими проходными баллами. Такая политика чинуш вызывает дикое омерзение и негодование.
29-08-21 22:21
Юрий
Готовим поколения обывателей,мало знающие,а ещё меньше понимающие.электорат для выборов
29-08-21 0:18
Инна
Обучение в вузе за 300-400 000 рублей? Да они совсем рехнулись. Откуда у простого человека такие деньги!
27-08-21 13:25
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: