Калейдоскоп

 

Сколько стоило обучение в ведущих вузах страны в 2019 году?

Cтуденты на занятиях

Стоимость получения образования в каждом вузе своя и зависит, в первую очередь, от его престижности и статусности. Приводим среднюю стоимость обучения в некоторых государственных вузах России в 2019 году.

Стоимость обучения на платных факультетах известных вузов.

 

Согласно статистическим данным, последние 5 лет средняя стоимость одного года обучения в российских вузах ежегодно возрастала более чем на 40 тысяч рублей. При этом, количество обучающихся в высшей школе существенно сокращается. С чем связано подорожание образования и сколько необходимо «заплатить» за престижный диплом сегодня?

Несмотря на данные о его низкой эффективности, высшее образование в России остается крайне востребованным.

В среднем 80% выпускников школ поступают в вузы. При этом не менее 800 человек на каждые 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет имеют возможность обучаться за счет бюджетных ассигнований.

Конкурс на бюджетные места в государственных вузах в среднем составляет 7 человек на место. На популярные специальности он выше.

 

Альтернативой обучению за счет государственного бюджета остается платная форма. Высшие учебные заведения могут самостоятельно устанавливать стоимость учебного курса. При этом размер оплаты, которую вносит студент, не может быть ниже бюджетных расходов.

 

Таким образом, нижний предел цены регулируется нормативами бюджетных ассигнований. Верхний же обусловлен в первую очередь спросом на ту или иную специальность.

 

Кроме этого на стоимость обучения в российских вузах влияют следующие факторы:

 

  • престижность вуза и предлагаемой им специальности;
  • участие учебного заведения в государственной программе развития;
  • условия обучения (материальная база, инфраструктура);
  • форма обучения;
  • вид диплома (государственного или негосударственного образца);
  • объем дополнительных предложений (возможность обучатся одновременно на несколько специальностей и пройти дополнительные программы);
  • система обучения (формат учебного процесса, возможность международных стажировок);
  • региональная принадлежность вуза;
  • квалификация преподавательского состава.

 

Самые престижные вузы страны.

 

К ним относятяся:

 

 

Стоимость обучения в них от 250 до 550 тыс. руб. в год, в зависимости от вуза и от факультета. (Подробнее - см. ниже)

 

На втором плане находятся менее престижные, но не менее интересные вузы:

 

 

В них цены на обучение заметно ниже, чем в топовых вузах. Средняя цена обучения здесь составляет 150–240 тыс. рублей в год.

 

Обучение на самой «дорогой» специальности в МГУПП («Холодильная техника») обойдется в 196 тыс. рублей в год, а в РГСУ («Дизайн») — в 220 тыс. рублей в год.

 

Учеба на популярных бизнес-специальностях здесь существенно дешевле, чем в топовых вузах. Непопулярными и, соответственно, относительно дешевыми, можно назвать такие направления подготовки, как специальная дефектология, биомедицинская техника, педагогика.

 

Cтуденты на занятиях* студенты на лекциях

 

Подробнее о ценах на обучение

 

МГИМО (Москва)

 

За последние  годы обучение на договорной основе в МГИМО сильно подорожало. Так, в 2019 году программа «Международные отношения» на факультете международных отношений стоит уже 576 тыс. рублей за один учебный год, тогда как в 2016 году ее стоимость составляла 450 тыс. рублей. Это на 126 тыс. рублей больше.

 

Еще больший рост цен наблюдался на программе «Международные экономические отношения» (факультет международных экономических отношений): 588 тыс. рублей в 2019 против 450 тыс. рублей в 2016 году.

 

Чуть медленнее растет стоимость платного обучения на специальности «Международная журналистика» (факультет международной журналистики) — 556 тыс. рублей в 2019 году против 450 тыс. рублей в 2016 году.

 

Программа «Международно-правовая юриспруденция» на международно-правовом факультете в 2019 году стоит 538 тыс. рублей против 450 тыс. рублей в 2016 году.

 

МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва)

 

Традиционно самые дорогие — экономические специальности. В прошлом году обучение в бакалавриате факультета Высшая школа бизнеса по направлению "Менеджмент" стоило 540 тысяч рублей. "Экономика" факультета Московская школа экономики — 410 тысяч рублей.

 

Примерно столько же — "Юриспруденция" юрфака (415 тысяч), "Менеджмент" и "Экономика" экономфака (400 и 420 тысяч).

Чуть дешевле — бакалавриат в Высшей школе государственного аудита, "Экономика" и "Юриспруденция" там же — 380 тысяч рублей в год.

Не назовешь дешевым и факультет фундаментальной медицины. Обучение по пятилетней программе на "Лечебном деле" и "Фармации" — 400 тысяч в год.
Остальные специальности — в районе 350 тысяч рублей в год.

 

За такие деньги можно стать специалистом по:

 

  • космическим исследованиям,
  • биоинженерии,
  • фундаментальной и прикладной химии.
  • международным отношениям,
  • государственному и муниципальному управлению,
  • изящным искусствам,
  • журналистике
  • психологии.

 

МИФИ (Москва)


Самые дорогие специальности МИФИ связаны с основным профилем университета. Специалитет и бакалавриат по ядерной физике, реакторам и материалам, проектированию атомных станций, высокотехнологичным плазменным и энергетическим установкам160- 200 тысяч рублей в год.

 

Наноэлектроника, прикладные математика и физика, фотоника и информационная безопасность подешевле: 130-150 тысяч рублей в год.


В обособленных институтах МИФИ в среднем за специальности по изучению машиностроения, химических технологий, строительства атомных станций, информационных технологий и робототехники берут от 70 до 120 тысяч рублей.

 

МФТИ (Москва)


В Московском физико-техническом институте все просто.

Техническая физика — 315 тысяч рублей, все прочее — прикладные математика, информатика и физика, вычислительная техника, биотехнологии, системный анализ и компьютерная безопасность — 270 тысяч.

 

Томский государственный университет (Томск)


Дороже всего — пятилетнее образование по творческим специальностям: литературному творчеству, искусству концертного исполнительства, руководству симфоническим оркестром, музыкально-театральному искусству и графике. Тариф — 252 тысячи рублей в год.


Самые доступные специальности для будущих бакалавров — математика, информатика, компьютерные науки: 143 тысячи рублей. По той же цене гуманитарные — экономика, менеджмент, психология, политология, журналистика, международные отношения и прочие.

 

Новосибирский государственный университет (Новосибирск)


Дороже всего менеджмент — 180 тысяч рублей.

Специальности, связанные с математикой, информатикой, филологией, историей и лингвистикой, — 150 тысяч. По 180 тысяч — юриспруденция, экономика, психология, фундаментальная и прикладная химия и лечебное дело. Последние две — в формате специалитета.

 

СПбГУ (Санкт-Петербург)


Самые дорогие - международный менеджмент (около 500 тысяч рублей в год), менеджмент (450 тысяч рублей) и дистанционная юриспруденция (450 тысяч). Юриспруденция с углубленным изучением языка и права Китая и Японии — 350 и 345 тысяч рублей соответственно.


Двести тысяч — туризм, археология, история, религиоведение, актерское искусство, политология и конфликтология. Дешевле всего очно-заочные журналистика (140 тысяч) и связи с общественностью (156 тысяч).

 

Томский политехнический университет (Томск)


В Томском политехе в прошлом году за дизайн, проектирование атомных станций, электромеханику физических установок и ядерную физику брали 280 тысяч рублей.


Большинство остальных направлений, в частности, наноэлектроника, приборостроение, теплоэнергетика, робототехника и машиностроение, — 220 тысяч. Самая доступная специальность — прикладная информатика, 165 тысяч.

 

РУДН (Москва)


В Российском университете дружбы народов дороже всего стоматология — 390 тысяч рублей.
Мировая экономика — 330 тысяч рублей, международное право — 320 тысяч, международная экономическая безопасность — 295 тысяч, телевидение — 300 тысяч.

 

Самые доступные — специальности с физико-математическим уклоном. Физика авиакосмических систем, плазмы и наноматериалов — 205 тысяч рублей в год. Столько же — строительство, безопасность и качество пищевой продукции, а также сестринское дело.


Математическое и компьютерное моделирование, индустриальная математика и психология образования — по 192 тысяч. Кстати, за различные достижения (сумма баллов ЕГЭ, участие в олимпиадах и прочее) в РУДН предусмотрены скидки до 50 процентов.

 

 

ИТМО (Санкт-Петербург)


В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики в прошлом году самыми дорогими были ядерная энергетика и теплофизика, техническая физика, холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения — около 300 тысячи рублей.


Прикладная математика и информатика, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, экономика и менеджмент — 188 тысяч. Остальные — 204 тысячи рублей.

 

 

МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет) (Москва)


"МИСиС" дороже всего обходятся наноматериалы, нанотехнологии и микросистемная техника — 270 тысяч рублей (данные прошлого года).
Самые доступные, по 188 тысяч, — экономика, менеджмент, управление персоналом, торговое дело, лингвистика и государственное и муниципальное управление.

Все прочие — в диапазоне 195-219 тысяч, включая три программы специалитета: горное дело, физические процессы горного или нефтегазового производства и наземные транспортно-технологические средства.

 

Дополнительно по теме:

 

Платить или не платить? Размышления о платном образованиии.

Правила приема в вузы в 2019/2020 году.

10 важных изменений в системе образования в 2020 году!

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: