ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой о необходимости реформирования ЕГЭ

О необходимости реформирования ЕГЭ

Вероятно, что 2021 год станет последним годом, когда выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Важное заявление о необходимости кардинальных перемен в проведении ГИА сделал Вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«ЕГЭ — насилие над детьми и самой идеей образования».

16 мая 2021 года произошло событие, которое может считаться отправной точкой в процессе отказа от ЕГЭ. Если ранее такие призывы озвучивали родители и политики среднего звена, то сейчас заявление о необходимости отмены ЕГЭ прозвучало от вице-спикера Государственной Думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Петра Толстого. Выше по официальному статусу осталось всего несколько лиц, не считая Президента.


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал Единый государственный экзамен "калькой с западных стандартов" и "насилием над детьми и самой идеей образования".


Данное заявление можно назвать завершающей фазой многолетней борьбы вокруг ЕГЭ.

 

Сторонники и противники проведения ЕГЭ сломали немало "копий" при обсуждении этого вопроса. Приводились веские аргументы как с одной, так и с другой стороны, однако сторонники отмены ЕГЭ (или глубокой ее модернизации) — победили.

 

За и против

Полемика, развернувшаяся вокруг этих экзаменов, подняла много вопросов, остро стоящих перед нашим образованием. Среди основных доводов противников отмены ЕГЭ звучал вопрос о коррупционной составляющей, в случае если качество знаний выпускников будет оценивать школа.


Приводилась масса примеров, когда школьная администрация  не только абсолютно незаслуженно завышала оценки аттестатов, но и выдавала «золотые медали» троечникам, основываясь не на реальных знаниях, а на состоянии кошелька их родителей.


Система оценки знаний посредством ЕГЭ была более справедлива, но только при одном условии — отсутствии все той же коррупционной составляющей.

 

К сожалению, за годы применения ЕГЭ сложилась целая система, позволяющая незаконно получить более высокие баллы. Это и т.н. «ЕГЭ-туризм», когда выпускники выезжали на сдачу ЕГЭ в регионы, где им по договоренности ставили более высокие баллы, и пробелы в системе контроля за проведением самого экзамена, когда школы (особенно в южных регионах) договаривались между собой о «помощи» на сдаче ЕГЭ и т.д.


Вариантов незаслуженно получить лишние баллы с каждым годом изобреталось все больше. В итоге основной замысел проведения ЕГЭ — получить объективную оценку знаний школьника — значительно себя дискредитировал.

 

Кроме того, противники ЕГЭ констатировали, что благодаря системе ЕГЭ уровень знаний учащихся значительно снизился. Большое беспокойство вызывала и нацеленность школьников не на получение знаний, а на успешные ответы на вопросы экзамена, бездумное их заучивание.


"ЕГЭ — неэффективная система оценки знаний, вынуждающая детей тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки. Это необдуманная и тупая калька с западных стандартов образования. А люди, те, кто на практике сталкиваются с ЕГЭ и его последствиями, выступали и продолжают выступать против этого насилия над детьми и самой идеей образования", — написал П. Толстой в Telegram.

 

По мнению П.Толстого, Россия должна пересмотреть подходы к образованию и перестать выпускать из школ "недоучек" и потакать западным трендам.


Пора перемен

 

Критика ЕГЭ, поступающая с такого уровня власти, означает для наших чиновников только одно — ясный сигнал того, что настала пора пересмотреть свои взгляды на эту тему.

Уже до начала нового (2021/2022) учебного года мы услышим о значительных изменениях в проведении ГИА, в том числе и о ЕГЭ с ОГЭ.

 

19.05.2021 г.

 

 

Дополнение от 21.05.21г.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов на выступлении 21 мая поддержал отмену ЕГЭ и заявил, что «к следующему лету кошмара ЕГЭ уже не будет в нашей жизни», — приводит пресс-служба партии в официальном пресс-релизе слова Миронова.

 

Сергей Миронов также обратил внимание на то, что больше всего ЕГЭ критикуют россияне в возрасте от 35 до 44 лет (76% респондентов).

 

"Это родители, которые на собственном опыте и опыте своих детей знают, что такое ЕГЭ. Им не запудрить мозги, не обмануть пропагандой, которую чиновники раскручивают за счет налогоплательщиков. Вот сейчас Рособрнадзор проводит всероссийскую акцию "Я сдам ЕГЭ". В образовании не на что больше денег тратить, чем на ролики, в которых школьники рассказывают о том, как они счастливы сдавать единый госэкзамен. Но повторю: людей не обманешь благостными картинками!", – подчеркнул политик.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ОГЭ и ЕГЭ в Москве должны сдать не хуже прошлых лет

Комитетом по образованию Госдумы внесен законопроект о добровольности ОГЭ

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию. В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

 

 

 


 

 



Отзывы (44)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_017.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Архив статей
20-05-21 17:03
Иван
А почему именно они ушли в архив? Потому что зря обнадеживали людей ? Или потому, что много человек выступило за отмену огэ в этом году?
20-05-21 17:54
Вероника
Сыканули, вот и удалили.
21-05-21 6:18
Елена
Давно пора отменять! Все равно это ничего не дает!
20-05-21 14:30
Страница 3 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: