ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой о необходимости реформирования ЕГЭ

О необходимости реформирования ЕГЭ

Вероятно, что 2021 год станет последним годом, когда выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Важное заявление о необходимости кардинальных перемен в проведении ГИА сделал Вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«ЕГЭ — насилие над детьми и самой идеей образования».

16 мая 2021 года произошло событие, которое может считаться отправной точкой в процессе отказа от ЕГЭ. Если ранее такие призывы озвучивали родители и политики среднего звена, то сейчас заявление о необходимости отмены ЕГЭ прозвучало от вице-спикера Государственной Думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Петра Толстого. Выше по официальному статусу осталось всего несколько лиц, не считая Президента.


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал Единый государственный экзамен "калькой с западных стандартов" и "насилием над детьми и самой идеей образования".


Данное заявление можно назвать завершающей фазой многолетней борьбы вокруг ЕГЭ.

 

Сторонники и противники проведения ЕГЭ сломали немало "копий" при обсуждении этого вопроса. Приводились веские аргументы как с одной, так и с другой стороны, однако сторонники отмены ЕГЭ (или глубокой ее модернизации) — победили.

 

За и против

Полемика, развернувшаяся вокруг этих экзаменов, подняла много вопросов, остро стоящих перед нашим образованием. Среди основных доводов противников отмены ЕГЭ звучал вопрос о коррупционной составляющей, в случае если качество знаний выпускников будет оценивать школа.


Приводилась масса примеров, когда школьная администрация  не только абсолютно незаслуженно завышала оценки аттестатов, но и выдавала «золотые медали» троечникам, основываясь не на реальных знаниях, а на состоянии кошелька их родителей.


Система оценки знаний посредством ЕГЭ была более справедлива, но только при одном условии — отсутствии все той же коррупционной составляющей.

 

К сожалению, за годы применения ЕГЭ сложилась целая система, позволяющая незаконно получить более высокие баллы. Это и т.н. «ЕГЭ-туризм», когда выпускники выезжали на сдачу ЕГЭ в регионы, где им по договоренности ставили более высокие баллы, и пробелы в системе контроля за проведением самого экзамена, когда школы (особенно в южных регионах) договаривались между собой о «помощи» на сдаче ЕГЭ и т.д.


Вариантов незаслуженно получить лишние баллы с каждым годом изобреталось все больше. В итоге основной замысел проведения ЕГЭ — получить объективную оценку знаний школьника — значительно себя дискредитировал.

 

Кроме того, противники ЕГЭ констатировали, что благодаря системе ЕГЭ уровень знаний учащихся значительно снизился. Большое беспокойство вызывала и нацеленность школьников не на получение знаний, а на успешные ответы на вопросы экзамена, бездумное их заучивание.


"ЕГЭ — неэффективная система оценки знаний, вынуждающая детей тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки. Это необдуманная и тупая калька с западных стандартов образования. А люди, те, кто на практике сталкиваются с ЕГЭ и его последствиями, выступали и продолжают выступать против этого насилия над детьми и самой идеей образования", — написал П. Толстой в Telegram.

 

По мнению П.Толстого, Россия должна пересмотреть подходы к образованию и перестать выпускать из школ "недоучек" и потакать западным трендам.


Пора перемен

 

Критика ЕГЭ, поступающая с такого уровня власти, означает для наших чиновников только одно — ясный сигнал того, что настала пора пересмотреть свои взгляды на эту тему.

Уже до начала нового (2021/2022) учебного года мы услышим о значительных изменениях в проведении ГИА, в том числе и о ЕГЭ с ОГЭ.

 

19.05.2021 г.

 

 

Дополнение от 21.05.21г.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов на выступлении 21 мая поддержал отмену ЕГЭ и заявил, что «к следующему лету кошмара ЕГЭ уже не будет в нашей жизни», — приводит пресс-служба партии в официальном пресс-релизе слова Миронова.

 

Сергей Миронов также обратил внимание на то, что больше всего ЕГЭ критикуют россияне в возрасте от 35 до 44 лет (76% респондентов).

 

"Это родители, которые на собственном опыте и опыте своих детей знают, что такое ЕГЭ. Им не запудрить мозги, не обмануть пропагандой, которую чиновники раскручивают за счет налогоплательщиков. Вот сейчас Рособрнадзор проводит всероссийскую акцию "Я сдам ЕГЭ". В образовании не на что больше денег тратить, чем на ролики, в которых школьники рассказывают о том, как они счастливы сдавать единый госэкзамен. Но повторю: людей не обманешь благостными картинками!", – подчеркнул политик.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ОГЭ и ЕГЭ в Москве должны сдать не хуже прошлых лет

Комитетом по образованию Госдумы внесен законопроект о добровольности ОГЭ

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию. В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

 

 

 


 

 



Отзывы (44)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_017.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Марина
Ну не поступит твой ребенок в шарагу, и чего ты этим добьешься?
27-05-21 20:55
Макс
Что мешает одеть маску?
05-06-21 9:25
Марина
Ну что жжж... сегодня 20 мая, завтра 21пятница, последний рабочий день.Что имеем-рост заболеваемости, запрет на проведение последнего звонка и выпускного, отсутствие обучения почти год... В понедельник первые ОГЭ, дети идут в другую школу, к чужим преподавателям. Где логика??? отмены ОГЭ нет. Все чудесатее и чудесатее..
20-05-21 22:07
Ольга
Я не верю никаким "официальным" данным по ковиду. Весь мир в третьей волне, а мы нет? Просто они так хотят...
20-05-21 22:25
Вероника
Мы давно уже в третьей волне. Но статистика у нас под надзором власти. В инете на Дзене есть статья питерского врача из реанимации. Вот он чётко рассказал, когда и как началась 3 волна. Только властям это неугодно. Удивляюсь, как его статью до сих пор не удалили. В реанимации, кстати, не только болеющие, но и те, кто сделал вакцину от ковид, и заразился новым штаммом.
23-05-21 1:34
Вероника
И коллега по работе, которая попала в больницу с ковидом, рассказала, что примерно 40% в больнице лежат те у кого осложнения после вакцинации... Делайте выводы!
23-05-21 1:37
Юлия
В нашем регионе состоятся и последние звонки, и выпускные вечера(75% заполняемость зала). Классы в полном составе ходят в школу( статистика по многим школам). ОГЭ сдавать будут в другой школе только ученики одной школы, рассажены по 8 человек в классе. В своей школе дети и так всем скопом общаются. Я молчу про разные посиделках школьников в Макдональдса, Бургер Кингах и т.д, где дети явно не соблюдают дистанции. Поэтому сдать ОГЭ в чужой школе с рассадкой в шахматном порядке 8 человек, это просто верх соблюдение дистанции.
21-05-21 9:25
Анна
Это непроветриваемое закрытое помещение на 4 часа! И у нас больше 8 человек будет сидеть! На обычных уроках они сидят 40 минут, потом их после каждого урока выгоняют в коридор , проветривают и дезинфицируют классы! И так делают с сентября ! По 4 часа в замкнутом пространстве они не находятся! Это совсем другой разговор!
21-05-21 12:08
Юлия
Вы свято верите, что учеников выгоняют , дезинфицируют и проветривают помещения во всех школах России ?! Не идеализируйте школу. Окна и так открыты на откиднушки. В регионах многих уже стоит жара, да ещё и на солнечной стороне. Сын сдавал в прошлом году ЕГЭ в июле. Окна были открыты, т.к духота в классах была.
21-05-21 18:22
Анна
Я не свято верю, я вижу это каждый день) . В Москве выгоняют из класса каждую перемену, кварцевые лампы включают , проветривают , уборщица постоянно делает влажную уборку. А 4 часа сидеть на Огэ - это не дело в нынешней ситуации! Плюс при стрессе ослабляется иммунитет!!!!!
22-05-21 1:26
Юлия
Москва это не вся Россия. Не нужно по своей школе и своему региону судить о всех школах. Эпидобстановка везде разная была и остаётся. Наш регион ни одного дня не был на дистанте. И все эти меры соблюдались до поры до времени. Возможно школы Москвы суперобеспечены, что в каждом классе есть кварцевая лампа и большой штат уборщиц, который постоянно делает влажную уборку. Но в наших школах кварцевая лампа могла использоваться один раз в день, так как надо успеть продезинфицировать все классы. И количество уборщиц позволяет убрать классы только после 2 -х смен. Сецчас в нашем регионе жара 35 градусов, окна приоткрыты постоянно на проветривании.
И как в прошлом году дети -ЕГЭшники сдавали экзамены по 4 часа в июле месяце без дезинфекции через 40 минут?! Сидели по 8-10 человек без масок, перчаток. И на минуточку -была первая волна по кароне. Меньше паники и больше здравого смысла Вам
.
22-05-21 13:57
Анна
Я про егэ ничего не говорю! Без егэ на сегодняшний день не поступить в Вуз ! Нет никакой другой системы поступления, к сожалению (или для кого-то к счастью). Поэтому егэ и сдавали в прошлом году, и в этом году без него никак! - это про то, что Вы написали о том, что дети в прошлом году сдавали егэ в жару, в плохой эпид. Ситуации итп. В этом году тоже без ЕГЭ - никак, не поступить в институт. И поэтому его придётся сдавать. Второе - это про здравый смысл: он заключается в том, что огэ в прошлом году не сдавали, а в этом сдают. Зачем огэ? Учителя и так прекрасно знают - кто и как учится , кто на что способен за 9! Лет обучения! Кого можно брать и кто потянет 10 класс, а кто нет! Написаны в этом году сотни контрольных по разным предметам! В колледжах же могли провести какое-то своё небольшое тестирование (не на 4 часа!) или устное собеседование (достаточно также короткого), чтобы опять же понять - брать в колледж или нет. Вот и всё! Вот и весь здравый смысл! Огэ в этом году для 15-летних детей точно не несёт никакого здравого смысла !
23-05-21 1:31
Марина
ну посидит твой ребёнок 4 часа в помещении с другими учениками. ничего с ним не случится, не разводи панику раньше времени. всем всё равно на твоих детей. к житью дак выживет
27-05-21 20:59
Дирк новитцки
Вместо егэ будет регулярные впр в каждом классе с первого до последнего
20-05-21 21:58
Макс
ЕГЭ не отменят в ближайшее время, это точно.
А вообще сторонники ЕГЭ обычно отличники) у их есть шанс поступить в вуз, даже если они из регионов.
Противники чаще из блатных или с плохими знаниями.

Идея ЕГЭ хорошая, но реализация плохая.
05-06-21 9:39
Анна
Боюсь предположить, что отмена ЕГЭ для нынешних 8—10 классников и замена на экзамены по предметам, может повлечь за собой ещё больше проблем ! В течение многих лет их учили заучивать ответы и правильно заполнять бланки, а сейчас заставят писать сочинения и сдавать предметы устно! И научится этому надо будет в лучшем случае за пару лет!
20-05-21 20:56
Марина
Пары лет вашим детям мало чтобы научиться писать свои мысли? Чтож за уродов вы нарожали ...
27-05-21 21:01
Наталья
Я тоже за отмену! Не дело 8-9 класс сидеть зубрить ответы для ОГЕ потом 10-11 ЕГЭ! и все это с наемом дорогущих репетиторов от 1т.р за урок на 1 предмет! Родители только на это и работают 4 года жизни а потом ребенок пишет плохо и в итоге никуда не поступает.
20-05-21 17:47
Марина
Если бы за 1 т.р, в Москве - за одно занятие одного репетитора - 3000 , а могут и больше брать , а если 3-4 экзамена на огэ-егэ, то это по 9-12 тыс р в неделю И 36-48 тыс р в месяц! На что и как жить после этого? И гарантий поступлений никто не даёт !
20-05-21 17:52
Анна
А куда удалили все предыдущие статьи про отмену огэ??????? Про возможность. Отмены огэ????? Где было куча просьб и комментариев ? Статьи про неопределённость окончания учебного года ?
20-05-21 16:34
Страница 2 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: