Итоговые результаты ЕГЭ-2022 по математике, русскому языку, истории, физике, биологии

Сергей Кравцов позитивно оценивает 
предварительные результаты ЕГЭ-2022

Первые итоги ЕГЭ-22

Рособрнадзор подвел первые итоги единого государственного экзамена 2022 года по основным предметам. Больших неожиданностей они не принесли, однако есть некоторые особенности.

 

Русский язык

– самый массовый экзамен - сдавали более 647 тысяч человек. Более 140 тысяч получили 80 и более баллов, а 2364 участника стали 100-балльниками. Средний тестовый балл составил 68,3.

 

В пресс-службе Рособрнадзора отметили повышение «языковой и общекультурной грамотности» выпускников по сравнению с прошлым годом. В частности, сочинение объемом 150-250 слов многие написали без или почти без орфографических ошибок.

 

 

Математика

Базовая

В ЕГЭ по математике базового уровня приняли участие более 343 тысяч человек. Около 80% участников экзамена успешно выполнили более половины заданий, которые на базовом уровне носят практико-ориентированный характер и требуют не столько глубоких знаний, сколько умения логически рассуждать.

 

Профильная

Профильную математику писали 302 тысячи человек. Это более продвинутый уровень, его выбирают те, кто планирует получать высшее образование. Готовятся, соответственно, более усердно. Более 240 тысяч участников показали результаты, достаточные для поступления на инженерные, экономические и другие специальности вузов. 579 человек получили 100 баллов.

 

Средний тестовый балл по профильной математике составил 56,86. В Рособрнадзоре отмечают, что и по профильной математике результаты лучше прошлогодних: выпускники 2022 года более качественно решали задачи по геометрии, а стереометрическую задачу правильно решили в полтора раза больше участников, чем в 2021-м.

 

Отличие базовой и профильной математики заключается в системе оценок и сложности заданий. Профильная математика оценивается, как и все ЕГЭ, по стобалльной шкале. Базовая же математика оценивается «по-школьному»: максимальный балл для «базовика» оценивается в пять баллов. В этом случае школьнику достаточно получить тройку, чтобы сдать экзамен и получить аттестат. См. минимальные баллы для аттестата и вуза в 2022 году

 

История

ЕГЭ по истории приняли участие более 90 тысяч человек. 638 участника получили на экзамене максимальные 100 баллов. Средний балл составил 57,95. Изменения в контрольных измерительных материалах ЕГЭ 2022 года сделали экзамен более творческим и насыщенным разными формами познавательной деятельности. Пресс-служба отмечает, что выпускники 2022 года успешно справились с заданиями на знание хронологии, работу с информацией, представленной в форме таблицы.

 

"Не вызвали существенного затруднения у большинства участников ЕГЭ задания, основанные на знании фактов Великой Отечественной войны, предполагающие развернутый анализ письменных исторических источников по этому периоду. Из заданий по отдельным периодам Великой Отечественной лучше всего выпускники справились с заданиями, посвященными периоду Коренного перелома в ходе войны. Весьма успешно выполнены новые задания на проверку знания и уместного использования исторических понятий", - говорится в сообщении.

 

 

Физика

В ЕГЭ по физике приняли участие более 100 тысяч человек. Около 94 тысяч участников ЕГЭ показали результат, превышающий минимальный балл для поступления в вузы. Средний балл на ЕГЭ по физике составил 54,11.

В 2022 году в экзаменационной модели по физике было увеличено число заданий с развернутым ответом, изменены требования к ответу и критерии оценивания решения расчетной задачи по механике.

 

"Предварительный анализ результатов выполнения экзаменационной работы показал, что лучше ожидаемого выполнены задания, в которых необходимо было провести интегрированный анализ различных механических, тепловых или электромагнитных процессов. Лучше всего выпускники справились с заданиями на применение различных законов и формул", - сообщает Рособрнадзор. 

 

Биология

Рособрнадзор подвел предварительные итоги ЕГЭ по биологии, который участники экзамена сдавали 14 июня. В основном дне основного периода ЕГЭ 2022 года по биологии приняли участие более 109 тысяч человек. Средний балл составил 50,16. Доля высокобалльников и стобалльников сохранилась примерно на уровне прошлого года.

 

Одним из основных направлений обновления контрольных измерительных материалов ЕГЭ по биологии в этом году стал акцент на планирование, прогнозирование результатов биологического эксперимента, умение проводить анализ этих результатов.

 

Предварительные итоги экзамена показали, что большинство участников справились с заданиями с кратким ответом практически по всем разделам курса биологии, продемонстрировали умения работать с изображениями живых объектов и их частей, решать простые биологические задачи по генетике и цитологии, заполнять схемы, анализировать биологический текст и выявлять необходимую информацию. Также большинство участников продемонстрировали умение анализировать результаты наблюдений, представленные в виде таблиц, графиков, диаграмм, и делать выводы. Успешным оказалось выполнение новой модели задания базового уровня сложности на прогнозирование результатов биологического эксперимента. Участники ЕГЭ 2022 года показали большее, чем их предшественники, понимание наиболее значимых вопросов эволюции.

 

При выполнении заданий с развернутым ответом участники экзамена показали неплохие результаты при анализе и интерпретации хода и результатов биологического эксперимента. Также многие выпускники 2022 года успешно справились с поиском и исправлением ошибок в текстах биологического содержания, определили по рисункам организмы разных царств, отдельные органы человека, объяснили их функции. В 2022 году в целом успешно были решены генетические задачи на сцепленное наследование.  

 


 

* Еще раз напоминаем, что существуют минимальные баллы для аттестата и для поступления в вуз

Минимальные баллы ЕГЭ для аттестата и для вузов

Рособрнадзор установил минимальные баллы, с которыми  ЕГЭ будут считаться сданными. Однако это еще не значит, что эти результаты можно будет использовать для поступления в вуз. Это всего лишь означает, что в аттестате будет положительная оценка по данному предмету. Для поступления в вузы существуют другие минимальные баллы ЕГЭ. Они устанавливаются Минобрнауки. По их достижении вуз имеет право принять документы от абитуриента на участие в конкусе для зачисления в вуз. Подробнее о минимальных баллах для аттестата и для вуза в 2022 году можно узнать в здесь.

 

28.06.022 г.

 

Общие итоги ЕГЭ-2022 — большое количество слабых результатов

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _news_077.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
У нас ситуация один в один с профильной математикой, решено, доказано, эксперты математики говорят балл положен, на апелляции полное игнорирование доводов. Никто не собирается вникать в нестандартное решение, хотя 18 задание по их методичкам для этого и предназначено.
26-06-22 0:35
Светлана
Сегодня была аппеляция по профильной математике. У ребенка не заслужено сняли балл. Все эксперты сказали, что балл железный, дадут. Продумали доводы, составили комментарий. И что мы видим в экспертном заключении? Откровенную глупость и отписку. А дальше онлайн чат, где тебе перечитывают эту ерунду. Абсолютно не принимая никакие доводы. Складывается впечатление, что установка свыше- балл не давать и при этом говорить, что угодно. Полный беспредел. У Москвы аппеляции нет!!!
21-06-22 20:13
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: