Кто из студентов «наденет шинель» в случае объявления мобилизации? 

Кто из студентов подлежит мобилизации в вооруженные силы России?

Впервые с 24 февраля 2022 года, с начала спец. операции на Украине, высокопоставленным государственным политиком была озвучена перспектива «надеть шинели» в случае недостижения поставленной президентом Путиным цели – денацификации и демилитаризации Украины. Кто из студентов может оказаться в их числе?

 

О возможности развития событий по такому сценарию заявил лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

 

"(Президент РФ Владимир) Путин объявил стратегию, за которую все проголосовали единогласно в Думе, Совете Федерации, Совете Безопасности, - демилитаризация и борьба с нацизмом и бандеровщиной. Если мы эти задачи не решим, все, кто тут сидит... вам всем придется надеть шинели", - обратился политик к членам Молодежного парламента. Об этом сообщает информационное агентство «Риа-Новости».

 

Денацифицировать и демилитаризировать Украину наряду с обычными срочниками могут и лица, призванные, в том числе и из вузов и колледжей. Перспектива прервать процесс обучения с призывом на военную службу беспокоит многих студентов и их родителей.

 

 

Типичный вопрос по этому поводу:

"Сын-студент 2 курса дневного отделения государственного вуза Санкт-Петербурга. Только что принесли уведомление военкомата с требованием явиться на призывной пункт и ссылкой на ст.328 УК РФ (уклонение от призыва). Могут ли его забрать в армию до окончания института?"

 

 

Что говорит закон?

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии.

 

Основания для предоставления отсрочки приводятся в статье 24 закона "О воинской обязанности и военной службе". В подпункте "а" пункта 2 упомянутой статьи закона право на отсрочку имеют учащиеся учреждений общего образования (гимназий, школ и т.д.) до достижения 20 лет.

 

Граждане, учащиеся в учреждениях начального, среднего и высшего образования также могут получить отсрочку на срок не более нормативного срока освоения учебной программы. Возрастного ограничения эта отсрочка не имеет и предоставляется не более двух раз в ходе получения образования двух уровней.

 

Призывник имеет право на отсрочку на время обучения, если одновременно соблюдены четыре следующих условия:

 

1. Он обучается в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Если учебное заведение негосударственное, то право на отсрочку есть только при наличии государственной аккредитации у данного заведения.

2. Он получает общее (в школах, лицеях и иных общеобразовательных учебных заведениях) или профессиональное (в училищах, техникумах, колледжах, ВУЗах, аспирантурах, ординатурах, адъюнктурах и пр.) образование. При этом, получая общее образование, гражданин имеет право на отсрочку только до достижения 20летнего возраста, а при получении профессионального (кроме послевузовского) – только на период действия нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

3. Он обучается по очной (и никакой иной) форме. Кроме учащихся учебных заведений ряда специальных органов и служб.

4. Он не превысил лимит в две отсрочки (на получающих послевузовское профессиональное образование и обучающихся в учебных заведениях некоторых специальных органов и служб лимит не распространяется).

 

Школьники, по каким-либо причинам "задержавшиеся" в общеобразовательной школе (или лицее) до 18 лет, получают первую отсрочку уже в школе и по ней могут продолжать учиться на данном уровне до 20 лет. В таком случае для получения дальнейшего профессионального образования у них в запасе остается только одна отсрочка.

 

В связи с увеличением весенней призывной кампании, в Генштабе советуют 18-летним выпускникам школ успеть поступить в вуз до 15 июля, так как отсрочки от армии на абитуриентов не распространяются.

 

Тем не менее, шанс избежать армии у некоторых учащихся все же есть. Как отмечают эксперты, если 18-летний выпускник пользовался "учебной" отсрочкой в школе и ему удастся поступить в вуз, не попав в армию, то он будет иметь полное право на вторую отсрочку для учебы в университете. Об этом однозначно говорит п. 2 ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".

 

Что касается "зазора" между окончанием школы и поступлением в вуз, то в этот период никакие отсрочки не действуют, и против молодого человека может быть возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва (ст. 328 УК РФ).

 

Однако если молодой человек все же успеет поступить в вуз до момента вынесения обвинительного приговора за уклонение, то он освобождается от уголовного наказания "в связи с изменением обстановки" - поскольку уже имеет право на отсрочку. Так рекомендуется поступать судам в постановлении пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008.

 

Для оформления освобождения от призыва на военную службу в соответствии со статьей 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призывник должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на освобождение от призыва.

 

Важно знать, что призывнику не будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по учебе до тех пор, пока он не будет освидетельствован по состоянию здоровья.

 

Поэтому в тех случаях, когда справки из учебных заведений в призывную комиссию несут мамы или другие родственники призывников, решение об отсрочке может быть не принято, так как сам призывник не явился в призывную комиссию для медицинского освидетельствования, и он автоматически может попасть в список "уклонистов" и будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.

 

 

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу, за исключением военнослужащих женского пола, имеющих детей в возрасте до 16 лет. 


Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам: 

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; 
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев; 
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; 
  • имеющим на иждивении четырех и более детей (гражданам женского пола - одного ребенка); 
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; 
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

 

 

Механизм обеспечения мобилизации

Аппарат усиления военного комиссариата (далее - аппарат усиления) - главный орган по организации выполнения задач мобилизации. Он создается в мирное время и предназначен для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, специальные формирования.  Деятельностью аппарата усиления руководит начальник отдела военного комиссариата по муниципальному образованию.  Порядок подготовки и нормы привлечения граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации. 

 

06.04.2022 г.

 

 

Читайте также:

 

Ракетный удар по Подмосковью. О вероятности этого заявил Е.Сатановский

Школы Брянской области переходят на дистанционное обучение из-за налетов авиации ВСУ

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: _news_046.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Илья
Для тех, кто не совсем понял - если есть отсрочка от армии, то мобилизация в действующую армию не грозит!
07-04-22 11:15
Иван
Если будет надо - пойдут все, не обольщайтесь!
03-05-22 23:02
Владимир
Даже во времена ВОВ студенты шли на войну только по своей воле. Отправлять студентов на войну - угробить страну в будущем, даже если наступила военная победа
04-05-22 12:30
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: